Логотип

ОТ ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКИ ДО ЗАВТРАШНЕЙ СТАИ ПТИЦ

"Проблемы сохранения и развития общего гуманитарно-культурного и духовного наследия на постсоветском пространстве" – так называлась тема круглого стола, проведенного в рамках Дней русского слова в Армении и прошедшего в пятницу в Цахкадзоре. Место культуры и степень духовности в сегодняшнем непростом мире, подмятом нарастающей глобализацией и выдаваемыми за эталонные западными ценностями, волновала не только прямых участников дискуссии, главным образом писателей России и Армении, но и журналистскую братию. Уже по пути в микроавтобусе завязался интересный диалог с главным редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым, и в полемике о Солженицыне, судьбе Шолохова и сегодняшнем московском театре мы не заметили, как доехали до Дома отдыха писателей в Цахкадзоре.

ЗАДАВАЯ ОБЩИЙ ТОН ДИСКУССИИ, председатель Союза писателей Армении Левон АНАНЯН говорил об общности проблем в наших двух странах, о читательском кризисе, о тревожной тенденции утраты частью молодежи связи с национальными ценностями. Касаясь постсоветского периода, он указал на два возможных варианта развития культур: каждый сам по себе или через трансформацию былых связей идти рядом. Первый путь мы уже испробовали, и понимание перспективности второго пришло именно из опыта жизни в отрыве друг от друга.

Эту мысль развил председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ, подчеркнувший дефицит общения и дефицит информации о культурных процессах в наших странах. Он указал на необходимость проведения совместных форумов российской и армянской молодежи, тесных контактов между женскими организациями и творческими союзами.

— Мосты восстанавливаются, — отметил Зорий БАЛАЯН, — и это очень важно в условиях обострения геополитической ситуации в регионе. Российская общественность должна знать всю правду о происходящем по ту сторону Кавказского хребта, правду о Карабахе, тем более в условиях, когда распространяемые в России азербайджанские газеты (как отметил  г-н Кривопусков) искажают не только историю Армении, но и России.

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ: "Ведь не случайно многие народы связали свою судьбу с Россией – это было им жизненно необходимо. После распада СССР советофобия стала перерастать в русофобию. В 90-е годы у нас в культуру, в информацию пришли люди, лишенные национального и государственного сознания. Деньги на культурный проект приходилось выбивать годами, а, скажем, на книжку типа "Ребенок в гомосексуальной семье" получить было очень легко. Сейчас эта разрушительная тенденция преодолевается. Наша газета инициировала проект "Многоязыкая лира России", выпуская в приложениях произведения российских писателей. Теперь задумали серию "Русский мир", где намерены публиковать русскоязычных писателей, живущих в других странах, чтобы они узнали друг друга. Проект пока буксует, есть чиновники, настроенные на разрушение…

Мы готовы печатать материалы об Армении, восстанавливать связи. Наша цель была и остается – давать правдивую информацию, преодолевая мифы — как советские, так и постсоветские".

ДМИТРИЙ КАРАЛИС, "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА": "В Армении я впервые воочию убедился в том, как много у нас с вами общего, ощутил остроту ваших тревог в неспокойном и без Цхинвала регионе. Мы должны говорить о культуре, лучше знать друг друга. Одновременно необходимо активизировать мобилизационное сознание людей. Давление на Россию будет возрастать, и это отразится и на вас. Общество в России должно быть мобилизовано на поддержку своих друзей. И наоборот".

АНДРЕЙ НУЙКИН, ПИСАТЕЛЬ-ПУБЛИЦИСТ: "Литература пала так низко, что за нее просто стыдно. Римма Казакова делилась, что ей помог издать книгу один уголовник… Если во главе страны посадить всех уголовников, видимо, проблем с изданием книг не будет.

Сегодня писателей не слышно. Надо объединиться, возродить Союз писателей, а не просто продолжать выживать. Нужно дать отпор разлагающему общество нравственному маразму".

НИКОЛАЙ СТАРОДЫМОВ, ЗАМ.ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":  "Я офицер, служил в армии, писать стал сравнительно недавно. Сейчас очень трудно пробиться действительно талантливой молодежи. Вкусы диктуют издатели. То для них "трупов в рукописи маловато", то "слишком умно написано". Мою лучшую вещь два раза обратно заворачивали, а потом, не потакая вкусам, я получил за нее "Золотое перо России". Молодых надо поддерживать".

ЛИЛИТ МЕЛИКСЕТЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ РУССКОЙ И МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАУ. "У студентов представление о сегодняшней русской литературе складывается из прочитанного ширпотреба. В нашем университете действует кабинет русской культуры имени академика Дмитрия Лихачева, помогающий молодежи знакомиться с литературными веяниями. Многое дают регулярные поездки лучших студентов в Москву.

Мне кажется, что сегодня за этим круглым столом мы скорее не обсуждаем, а называем проблемы, скопившиеся в наших отношениях за 20 лет. Так пусть эта первая после длительного перерыва ласточка обернется стаей птиц, летящих к одной цели".

Цитируя главным образом гостей, отмечу, что в дискуссии участвовали поэты Артэм Арутюнян, Ованес Григорян, представители прессы. Потом круглый стол перевоплотился в прямоугольный, но дискуссия не прекращалась, свидетельствуя о том, что нашим народам есть о чем поговорить, вспомнить и вместе подумать о завтрашнем дне.