Логотип

ОТ ПОЧВЫ И КАМНЕЙ ДО МАМОНТА

Вторая жизнь Музея природы

Государственный Музей природы Армении становится все популярнее. Только за 7 месяцев 2011 года его посетили 17134 человека, а за тот же период 2010 года — 13111, т.е. более чем на 3 тыс. посетителей больше.

НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ОТКРЫТЫЙ В 1952 ГОДУ ВО ДВОРЕ ЕРЕВАНСКОЙ ГОЛУБОЙ МЕЧЕТИ, он был и остается единственным в Закавказье и одним из восьми на постсоветском пространстве музеев, где представлены редчайшие виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. Но в начале 90-х годов музей не только закрыли, но и вышвырнули все экспонаты вместе с коллективом на улицу. Да, да, именно на улицу. Слава богу, времена изменились и сейчас он размещается в просторном отремонтированном здании бывшей школы.

На днях корр. "ГА" побывал там. Об истории создания этой уникальной коллекции нам с удовольствием рассказала заместитель директора музея Рузанна Джобабурян.

Годы скитаний

"В 1991 году по устному приказу тогдашнего мэра Еревана Амбарцума Галстяна музей закрыли, — рассказывает Р.Джобабурян. — Мы прошли все круги ада. За несколько дней упаковали бесценные экспонаты в коробки и освободили помещение. И что самое страшное — нам конкретно никто не сказал, куда идти. 13 лет мы скитались где попало".

А "ГДЕ ПОПАЛО", ЭТО НЕСКОЛЬКО КОМНАТ ВО ДВОРЦЕ МОЛОДЕЖИ, в селе Гукасаван близ Масиса, в полуразрушенном здании ереванской школы N73 на проспекте Тиграна Меци. "Трудно описать то, что мы пережили, — продолжает замдиректора. — Все эти годы мы фактически сидели на чемоданах и ждали, что решит руководство. В полуразрушенном здании не было ни света, ни воды. Стекла были разбиты, крыша протекала. Ценою невероятных усилий коллектива коллекция была сохранена. Сегодня я хочу вспомнить и выразить глубокую благодарность бывшему директору музея, замечательному человеку и блестящему специалисту Ирэн Артаваздовне Франгян. Если бы не она, сегодня Музея природы Армении не существовало бы. Эта женщина смогла сделать практически невозможное. Провели "левую" линию, собирались зимними холодными днями в одной комнате и на плите грели экспонаты".

Но даже в это тяжелое время по инициативе Ирэн Франгян коллектив музея организовывал передвижные выставки в школах Армении, проводил различные викторины и конкурсы.

Возрожденный из пепла

Белая полоса музея началась в 2003 году, когда туда совершенно случайно зашел наш соотечественник из Ирана Левон Агаронян. Он фактически стал крестным отцом возрожденного из пепла музея.

"ЛЕВОН АГАРОНЯН ПОСЛАЛ СВОИ ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ в Министерство охраны природы Армении, — продолжает Р.Джобабурян. — Их, естественно, передали в наш музей. Через год, когда Агаронян приехал посмотреть на свою коллекцию, он пришел в ужас и сказал: "Как вы можете работать в таких условиях!? Я вам помогу". Меценат свое слово сдержал. На его средства школьные помещения чудесным образом превратились в светлые и просторные экспозиционные залы, где представлены практически все пласты естественной истории Армении — начиная с почвы и камней и заканчивая фрагментами скелета мамонта, когда-то обитавшего на Армянском нагорье.

По словам директора музея Гаяне Казарян, только в этом году они провели более 175 экскурсий. "Ночь в музее" мы отметили полным аншлагом, — с радостью сообщает Г.Казарян. — Очень интересные и временные выставки, которые мы периодически организуем в музее. Ежегодно наша коллекция пополняется новыми экспонатами. Я очень надеюсь, что черная полоса для нашего музея миновала навсегда, хотя проблем у нас еще немало".

Дело в том, что сегодня в музее хранится более 7 тысяч экспонатов. Четырех залов для этого богатства слишком мало. "Территории нам явно не хватает, — говорит Г.Казарян. — Нет у нас и зала мероприятий. Это очень важно, потому что наш музей периодически организовывает для школьников конкурсы, и нам приходится проводить их в коридорах. Было бы хорошо, если бы нам отдали и второй этаж этого здания".

Провожая, директор обратила наше внимание на большую фотографию Левона Агароняна с супругой, которая висит прямо у входа.

"Я лично от своего имени еще раз хочу поблагодарить его за все то, что он сделал для спасения музея. Его 100 бесценных экспонатов сегодня размещены в отдельном зале, и мы храним их и всю нашу коллекцию как зеницу ока".

Кстати, недавно министр охраны природы Армении Арам Арутюнян наградил иранского благотворителя, председателя "Дружественного союза Иран — Армения" Левона Агароняна медалью министерства "За значительный вклад в сферу охраны природы Армении".