В нынешнем году мы торжественно отмечаем 15-летие создания армии РА. Официальным днем ее основания является 28 января 1992 года, когда было принято постановление правительства "О Министерстве обороны РА". Эта дата и вошла в качестве праздничной в календари, знаменуя начало многосложной работы по формированию регулярных вооруженных сил страны.
Кое-что в этом направлении, конечно, уже делалось Комитетом обороны при правительстве. Он внес в свое время определенную организованность и управляемость в действия добровольческих отрядов, сыграл положительную роль в установлении принципа единоначалия, обеспечении централизованного материально-технического снабжения и др.
После создания Министерства обороны и расформирования КО (15. 02. 1992г.) началась разработка военной доктрины РА, которая, по идее генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца, должна была быть оборонно-наступательной. Разрабатывались варианты структур ВС, последний из которых был утвержден президентом Л. Тер-Петросяном. Одной из первоочередных стала реализация согласованного плана приема имущества воинских частей и городков 7-й армии и ЗакВО, дислоцированных на территории Армении. Надо сказать, что в смысле военного оснащения азербайджанцы получили куда более богатое наследство. Так уже исторически сложилось. Нам же параллельно приему имущества предстояло оперативно дислоцировать воинские части в приграничных с Азербайджаном районах, что было нелегкой задачей.
Предстояло в большинстве случаев начинать с нуля. Изучались и разрабатывались проекты перевода на баланс МО учебных объектов (школы, техникумы, военные кафедры) , объектов ДОСААФ, а также некоторых домов отдыха (Иджеван, Капан) , сельскохозяйственных, автомобильных учреждений.
Чего греха таить, не везде и не всегда местные власти с пониманием относились к важности стоящих задач. Реализация постановления затягивалась. В Горисе, Капане, Вайке предлагали помещения не в райцентрах, а в селах. Сисианцы — наоборот, готовы были предоставить хоть здание райисполкома. Кроме размещения собственно частей надо было думать и о соответствующей инфраструктуре, обеспечивающей бытовые условия для военнослужащих и членов семей офицеров.
Одним из сложнейших стал вопрос комплектования офицерского состава. Мы располагали информацией о наличии в рядах ВС СССР более 5000 офицеров и 30 генералов-армян. Часть из них откликнулась на призыв вернуться на родину и служить ей. Это прежде всего генерал-лейтенанты Н. Тер-Григорянц, Грачик Андреасян, генерал-майоры Иван Иванян, Мкртыч Абрамян, Мураз Саркисян, полковники Микаел Арутюнян, Владимир Айрапетян, подполковники Юрий Хачатуров, Константин Костанян, Ремик Марданян и многие другие. Упомянуть всех, кто принял деятельное участие в формировании армии, к сожалению, в рамках одной публикации невозможно. Это дело военных историков.
Итак, офицерские кадры постепенно подбирались. Но ведь армии без солдат не бывает. . . Поэтому после организации 3-месячных сборов военнообязанных специалистов (16 июня 1992г.) встал вопрос о призыве новобранцев. Поскольку в 1990-91гг. призыва в армию не проводилось, накопилось большое количество военнообязанных. Республиканский сборный пункт тогда был занят особым полком МВД и пришлось организовать работу в Эребунийском военкомате. Новобранцы первоначально несли службу рядом с добровольческими отрядами, что имело как положительные (военный опыт) , так и отрицательные (в смысле дисциплины) стороны. . .
Да, спустя 15 лет тогдашние наши возможности представляются весьма далекими от сегодняшних. Прогресс очевиден, и мне, работавшему в те годы начальником организационно-мобилизационного Генштаба МО, есть с чем сравнивать. Вспоминая то тяжелое время, не могу не отметить главного — неподдельного энтузиазма в обществе. У меня сохранилась телеграмма замечательного писателя, патриарха Серо Ханзадяна в адрес Вазгена Саркисяна. Поздравляя министра с созданием армии, Ханзадян просит принять в ее ряды одного из своих внуков. . .
Так закладывались основы Вооруженных сил Армении, боеспособность которых сегодня ни у кого не вызывает сомнений. И это — главный залог мирного неба над нашей страной.