Логотип

Отбывание номера

Итак, бесславная эпопея выступлений армянских футбольных клубов в еврокубках сезона 2008/2009 подошла к концу.  Во втором ответном матче розыгрыша Кубка УЕФА "Бананц" вновь уступил с крупным счетом "Зальцбургу". Вице-чемпион Австрии, особо не напрягаясь, отправил во втором тайме три безответных мяча в ворота хозяев. За пять минут до перерыва Эдуарда Какосяна сбили в пределах штрафной, и арбитр назначил пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подошел Арсен Балабекян, однако удар у него получился несильным, и голкипер "Зальцбурга" с ним без труда справился. После перерыва австрийцы ненадолго включили скорость и за 13 минут (с 54-й по 67-ю минуты) расставили все точки над i. Общий счет армяно-австрийского противостояния — 0:10.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "АРАРАТА" ВАРУЖАН СУКИАСЯН перед ответным матчем со швейцарской "Белинцоной" заявлял, что его подопечные постараются взять реванш за поражение в домашнем матче (0:1). Однако на деле выяснилось, что у араратовцев не было ни малейших шансов отыграться. Уже в первом тайме швейцарцы забили три гола, превратив второй тайм в пустую формальность. Все, на что сподобились после перерыва ереванцы — забить гол престижа (Грайр Мкоян).

Подведем итоги выступлений наших клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Шесть матчей — шесть поражений, разница мячей: 1:17. Комментарии, как говорится, излишни. Небольшой оптимизм, появившийся после выступления армянских команд в еврокубках прошлого сезона, надолго угас. Наши клубы в матчах с далеко не самыми сильными европейскими клубами выглядели просто беспомощно. Ощущение, что проигрываем соперникам сразу же после жеребьевки, когда наставники армянских команд начинают в полный голос "причитать", какой сильный им достался соперник, как бы готовя почву для будущих поражений. После поражений же, вместо того чтобы делать выводы и признавать свои ошибки, приводятся какие угодно оправдания и отговорки. И дело ведь не в том, что проигрываем, а КАК проигрываем. Безропотно, без борьбы — как кролик перед удавом.

ДОРОГИЕ ТРЕНЕРЫ И ФУТБОЛИСТЫ! Вспомните Яна Портерфилда. Незабвенный шотландец перед матчем со сборными Польши и Португалии (коллективы не чета "Анортосису" и "Белинцоне") говорил своим питомцам, что они должны выйти на поле и победить. И сборная 90 минут билась на поле, не жалея ни себя, ни соперника. А сейчас, глядя на наших футболистов, думаешь, что арбитр матча находится намного в лучшей физической форме, чем они.

А ведь армяне умеют играть в футбол. Золотыми буквами вписаны в летопись нашего футбола матчи с мюнхенской "Баварией". Вспомним, что происходило в далеком 1975 году глазами одного из главных участников тех событий — Аркадия Георгиевича АНДРЕАСЯНА.

Итак, Кубок чемпионов УЕФА 1974/75гг.,1/4 финала — "Арарат" — "Бавария". Напомним, что на пути к 1/4 финала флагман армянского футбола без труда расправился с "Викингом" (Норвегия) — 2:0 (в гостях) и 4:2, а также с ирландским "Корк Сити" — 2:1 (в гостях) и 5:0. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом!

У НЕМЦЕВ ТОГДА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА. В составе мюнхенского суперклуба выступали несколько новоиспеченных чемпионов мира. Достаточно назвать Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Зеппа Майера. "Бавария" являлась фаворитом Кубка чемпионов и в итоге завоевала трофей, уступив по ходу розыгрыша лишь в одном матче — ереванском. Несмотря на то, что у немцев была такая сильная команда, думаю, что нам тогда в какой-то мере не повезло. В первой игре у "Баварии" было преимущество, но они долго не могли воплотить его в голы. Мы в том матче играли в основном от обороны, хорошо действовал вратарь Алеша Абрамян. Лишь за 12 минут до конца игры немцы сумели прорвать нашу оборону — отличился Ули Хенесс. Второй мяч получился нелепым. Была подача с края, и мяч после удара Торстейнссона попал в дальний угол ворот.

Реальных возможностей в Мюнхене забить у "Арарата" практически не было. Для нас вообще было непривычно начинать сезон так рано. Я на себе почувствовал, что не хватало сил. Плюс ко всему в то время в команду пришел новый тренер (Виктор Маслов. — "ГА"), значительно изменивший тренировочный процесс. Не было привычной свежести. В ереванском матче минут за 20 до конца я тоже почувствовал, что выдыхаемся. Против меня в Мюнхене по всему полю персонально играл футболист сборной Дании Андерсен. В том матче он пошел на меня с открытой ногой и разорвал щиколотку. Я так с травмой до конца и доиграл. Шрам у меня остался до сих пор.

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ СОСТОЯЛСЯ 19 МАРТА В ЕРЕВАНЕ. Никогда не забуду царившую на стадионе атмосферу. Мы привыкли, что "Раздан" почти всегда заполнялся болельщиками, но такого ажиотажа не видели никогда. Все проходы были заняты, люди сидели на ступеньках. Приехали болельщики из разных республик СССР, даже из Спюрка. При такой подержке невозможно было играть спустя рукава. 

В первом тайме мы основательно прижали "Баварию". Игра зачастую шла в одни ворота. Записей матча, к сожалению, не сохранилось, только кассеты с голами и фрагментами матчей. На 35-й минуте был назначен штрафной в сторону немецкой команды с правого фланга. Левон Иштоян сделал длинную передачу в направлении Николая Казаряна. Я "развернул" Андерсена так, что датчанин меня потерял из виду. Казарян головой переадресовал мне мяч, и я, на мгновение опередив Беккенбауэра, выпрыгнул и переправил головой мяч в сетку ворот Майера. Кстати, кассету с голевым эпизодом я позже приобрел у одного журналиста.

Справедливости ради надо сказать, что соперник действовал очень грамотно, без паники. Хотя расслабиться им мы не дали ни на секунду. Мюллер, привыкший играть лишь на острие атаки, был вынужден очень часто отходить в оборону — факт, говорящий о многом. Они были очень хорошо готовы физически, имели большой опыт международных матчей. Признаюсь честно, ближе к концу почувствовал, что вряд ли нам удастся отыграться. Но в любом случае команда билась до конца. Мы покидали поле не с опущенными головами. "Арарат" смог обыграть сильнейший на тот момент клуб Европы, если не мира…

Обычно подобные "мемуары" публикуются в связи каким-то юбилеем (матча, команды, футболиста). Однако время для подобных воспоминаний настало именно сейчас. Причем не в качестве "бальзама на раны", а для того, чтобы наши клубы, помня славные страницы армянского футбола, не выходили на поле просто отбывать номер, а бились до конца. И тогда даже их поражения будут достойны уважения, а не насмешек.