Логотип

ОТДУВАЛСЯ ПРЕМЬЕР

В ходе вчерашнего правительственного часа в парламенте снова основной темой стала нормализация армяно-турецких отношений. Однако поскольку 6 министров, в том числе министр ИД Эдвард Налбандян, отсутствовали, то отдуваться за него пришлось премьер-министру Тиграну Саркисяну.

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Армен Мартиросян обвинил правительство в бездействии, отметив, что ранее он просил предоставить аналитическую справку относительно экономической ситуации, которая может сложиться в результате подписания Протоколов, но так ее и не получил.

ОТВЕЧАЯ ЕМУ, ТИГРАН САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, что все министерства – каждое в своей области – осуществили анализ ситуации, но часть этой информации носит секретный характер. По словам премьера, правительство при разработке определенных шагов  использовало также полученные от политических партий аналитические материалы, в частности, разработанный АРФД обширный экономический документ  с серьезными вопросами и полезными предложениями. Он также отметил, впрочем, не раскрыв скобок, что правительство уже знает, какие шаги следует предпринять, дабы избежать возможных проблем в случае открытия армяно-турецкой границы.

ОБСУДЯТ ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ

На днях президент Турции Абдулла Гюль заявил в Париже, что в предполагающейся  Протоколами исторической подкомиссии будет обсуждаться вопрос Геноцида и будет подтверждена реальность, согласно которой имели место трагические события с жертвами с обеих сторон. "Я не думаю, что этого сценария можно будет избежать", — сказал Ваан Ованнисян.

ОТВЕЧАЯ, ТИГРАН САРКИСЯН прежде всего отметил, что в политических дискуссиях для корректности следует брать за основу не только высказывания азербайджанских и турецких высокопоставленных лиц, но и официальные заявления, и позицию армянской стороны. Посему делать выводы, как будут развиваться отношения, опираясь исключительно на высказывания турецкого премьера, президентов Турции и Азербайджана, неверно, тем более что зачастую эти заявления не соответствовали действительности и вы это отлично знаете, подчеркнул Тигран Саркисян.

По его словам, предметом обсуждений в подкомиссии должны стать последствия Геноцида: "Это важный вопрос, который должен стать предметом межправительственных переговоров, поскольку есть необходимость уточнить существующую проблему прав на собственность граждан Турции армянского происхождения. А мы знаем, что в закрытых архивах такие материалы есть. И, если эти материалы станут предметом наших исследований, мы можем ожидать определенных результатов".

ГРАНИЦА ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

По какой линии де-юре проходит граница между Арменией и Турцией и на какой правовой основе, попросил официального заявления от премьера Раффи Ованнисян.

"МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ФАКТИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ, — отметил Тигран Саркисян. – Очевидно, что, осуществляя политику, мы исходим именно из этой действительности. И де-юре, и де-факто мы принимаем те границы, которые были сформированы во время Советского Союза. И после распада СССР мы, став правопреемниками Советов, унаследовали фактически сформированные границы. Я не думаю, что сегодня реалистично подвергать сомнению существующие границы".