Логотип

ОТДЫХ ПОД ЗНАКОМ ТУРФИРМЫ

Заключайте договор, где будут подробно изложены все условия вашего выезда-возвращения и пребывания на курорте
Несмотря на разговоры о катастрофических климатических изменениях на планете, лето тем не менее пришло. И тут же остро встала проблема летнего семейного отдыха. У тех, у кого есть дяди-тети-братья-сестры в Ставропольском и Краснодарском краях, сразу взыграли родственные чувства. Те, кому позволяет семейный бюджет, резко начали интересоваться географией Таиланда, Египта и Хорватии. Ну а все остальные выбирают между недельным отдыхом на курортах Армении или выездом в Аджарию. Правда, большинство населения у нас по-прежнему составляют те, кто почитает за большую удачу выезд на несколько часов в Разданское ущелье. Но речь сегодня не о них, а о тех, кто все же может себе позволить отдохнуть с семьей недельку за пределами города. И хотя сейчас нет проблем с вечно недостающимися путевками или авиабилетами — лети куда и когда хочешь, — главная проблема все же осталась — деньги, причем стала она еще острее.
Но давайте примем за условие, что вы представитель среднего класса и у вас есть возможность выехать хоть куда-то. Сначала выбираем маршрут. Конечно, отдых на Севане, в Цахкадзоре или снова начинающем "раскручиваться" Дилижане прекрасен. Но он очень дорог. Самый дешевый номер на двоих в день в здешних пансионатах будет стоить 12-14 тыс. драмов. Прибавьте 8-10 тыс. драмов на питание в день на двоих и умножьте это на семь. Итак, недельный отдых в пределах родины вам обойдется где-то в 140-150 тыс. драмов. Плюс дорога — тысяч 10-15. Если же вы берете путевку в Кобулети или Батуми, то отдых на двоих в маленькой частной гостинице вам обойдется в 38 тыс. драмов плюс питание на двоих — 42 тыс. Плюс автобус на двоих туда и обратно — 44 тыс. драмов. Итого 124 тысячи драмов. После нехитрого пересчета выходит, что отдыхать на море долларов на 100-150 дешевле. А если вы едете втроем и на две недели, то разница становится еще ощутимее. Я уже не говорю о том, что отдых на Черном море — это все-таки не Дилижан и не Цахкадзор. Если, конечно, вам не противопоказан морской климат или вы не едете за специальным лечением.
И все же вопросы остаются. Потому что, хотя сейчас турагентств у нас более чем достаточно, но вот какому из них доверять, а какому нет — проблема немаловажная.
. . . Когда мы впервые в прошлом году решились с семьей поехать в Кобулети, то обратились в одно из ереванских агентств, где нам пообещали комфортабельный автобус "Мерседес" с туалетом, кондиционером, телевизором, проводником, горячим чаем и кофе в дороге. Продолжительность путешествия — 12-13 часов. Во что это вылилось на деле? Автобус был действительно "Мерседес". Но. . . кондиционер не работал изначально, а когда через пятнадцать минут один из детей пошел в туалет, разгневанный водитель его закрыл: мол, он не для того, чтобы в него все, кому не лень, и когда захочется ходили. Телевизор был маленький, и увидеть что-то можно было, только сидя в первых двух-трех рядах. А проводником оказался напарник водителя, к которому подходить с "глупыми" вопросами о чае было просто опасно. Ну и вместо обещанных 12 часов путешествие продлилось все 18. . .
На взморье нам была обещана меблированная комната в отремонтированном доме. Оказалось, что меблированная комната — это часть перегороженного коридора с настолько близко стоящими кроватями, что запрыгивать в них приходилось прямо с порога. Естественно, все удобства в виде дощатого домика и летнего душа без крыши (так что соседи с верхних этажей могли запросто лицезреть всю процедуру мытья) оказались во дворе. А в двухэтажном домике обитали, то бишь отдыхали, с десяток армянских семей с детьми. Представляете? Ну и под занавес на обратный путь вместо трех автобусов пришли два (один сломался) , и всей ораве отдыхающих, с чемоданами и плачущими детьми, пришлось в них впихиваться, так что до Еревана ехали, как в родной маршрутке в час пик. Одно утешение: отдых на море действительно незабываемая вещь!
Вернувшись тогда, я пошел ругаться в агентство. Девушка, две недели назад при приобретении путевки уверявшая меня в высоком качестве обслуживания, сделала круглые глаза: автобус, мол, не наш, а автопредприятия, квартира не наша, а хозяина-грузина, а он нам обещал, что все будет хорошо. На мое заявление, что путевку-то я покупал у них, а не у грузина, последовало обещание позвонить все же грузину и все выяснить. На следующий день мне заявили, что грузин обещал исправиться. Естественно, никакого разговора о возмещении хотя бы морального ущерба не было. . .
Пролетел год — вновь пришло время отпусков. Опять забегал по турагентствам (кстати, мое прошлогоднее закрылось) , и вновь самым лучшим предложением оказался отдых в Кобулети. Теоретически. Вновь оператор обещает комфортабельные автобусы с кондиционером, телевизором, проводником и чаем с кофе. Вновь прекрасную комнату со всеми удобствами и прочее. Но наученный горьким опытом, я теперь думаю — верить или нет? Рисковать ли своим отдыхом и деньгами? Потому как, если условия в очередной раз не будут выполнены, деньги свои я обратно, конечно, не получу. Между тем, если существует организация, защищающая интересы потребителей, когда вы, например, купили некачественные продукты питания, почему она не занимается недобросовестными туроператорами и обманутыми ими клиентами? Ведь испорченный семейный отдых — гораздо дороже и больней, чем пакет скисшего молока!
. . . В качестве эпилога. В мире туризма хорошо известна история, которую рассказывают на всех семинарах, посвященных организации туристического дела. Крупнейшая и старейшая в мире британская туристическая компания "Кук" продавала путевки на один из островов Тихого океана. В рекламе было указано, что "на островах 360 дней в году светит солнце" и клиенты смогут "сполна насладиться солнечными ваннами". Так вот, семейная пара, отправившаяся на острова по этой путевке, вернулась и. . . отсудила у фирмы полную стоимость путевки плюс получила возмещение морального ущерба за потраченный впустую отпуск — они пробыли на острове неделю, и все семь дней шел дождь! В нашем случае я, конечно, имею в виду не дожди в солнечной Аджарии, а вещи гораздо более прозаичные — скажем, отсутствие очереди в туалет.