В АРМЕНИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ВЫХОДЯТ В СВЕТ НОВЫЕ КНИГИ, что свидетельствует о развитии книжного дела в стране. Общее количество книг, издаваемых за год тиражом от 500 до 2000 экземпляров, доходит до 2000 наименований, около 150 из них – книги, изданные по госзаказу и при поддержке государства. При этом с каждым годом увеличивается число тематических изданий, которые вместе с наиболее популярными жанрами литературы – художественной, научной, энциклопедической, исторической, детской и т.д. — создают представление о современной армянской книжной культуре. За последние два года издано немало учебно-методических пособий для музыкальных школ, музыковедческих изданий, книг о жизни и деятельности представителей Спюрка, пропагандистской литературы и других. По словам Э.Милитоняна, подобная литература пользуется спросом в основном у местного читателя. Вместе с тем к некоторым тематическим изданиям наметился серьезный интерес и у зарубежного читателя: подобные книги переводятся на иностранные языки в рамках действующих переводческих программ и распространяются в разных странах.
Что касается качества издаваемых по госзаказу книг, то к этому вопросу Агентство издательского дела подходит весьма строго. «Прежде чем принять книги к печати, мы проводим конкурсный отбор на основе определенных критериев, — заявил Э.Милитонян, — от шрифта до содержания. Мы исследуем техническое описание данного проекта, затем требуем от авторов представить макет будущей книги и лишь после этого допускаем книгу к конкурсу в рамках госзаказа. Более того, к работе над нашими книгами мы нередко привлекаем иллюстраторов, что позволяет сохранить так называемый «живой вид» книги: ведь армянское книгопечатание богато традициями книжного оформления, которые, к сожалению, в наши дни заменяются компьютерной иллюстрацией».
Книги, издаваемые по госзаказу, оцениваются порой ниже себестоимости, в основном это касается детско-юношеской литературы. Цель подобной политики, по словам Э.Милитоняна, – сделать книгу доступной для любой социальной прослойки населения нашей страны и привить детям любовь к чтению с раннего возраста. В помощь детям также проводится программа обеспечения литературой музыкальных школ марзов страны: за последний год более 50 музыкальных пособий передано в дар библиотекам этих школ. В Армении также проводится сбор и пожертвование книг: государственный фонд «Книга» уже подарил армянским библиотекам около 32 тыс. книг.
Э.МИЛИТОНЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ АРМЕНИЯ принимает активное участие в международных книжных выставках, представляя как изданную по госзаказу продукцию, так и книги частных издательских фирм, многие из которых – «Антарес», «Принтинфо», «Зангак-97», «Эдит Принт», «Тигран Мец» и другие — известны сегодня за пределами страны. В последние три года Армения постоянно участвует в десяти международных выставках, приводимых в Москве, Минске, Тбилиси, Франкфурте, Париже, Тегеране и других городах мира. Наибольший интерес у посетителей этих выставок вызывает историческая литература и книги об искусстве, в основном альбомы, которые всегда занимают призовые места в конкурсных программах международных выставок.
Большой спрос на издаваемые в Армении книги есть сегодня и в армянских общинах разных стран. Кроме исторической литературы представители Спюрка стремятся обзавестись и антологиями современной армянской прозы и поэзии, что помогает нашим соотечественникам быть в курсе духовной жизни нашего народа, его будней, переживаний и стремлений.
«Вместе с тем мы не забываем и о проведении Ереванской международной книжной выставки, которая проходит в рамках ежегодного Форума издателей из стран СНГ и Балтии, — заявил Э.Милитонян. – В этом году она откроется в октябре и не только представит богатую книжную экспозицию. В рамках выставки пройдут разные мероприятия — круглые столы, обсуждения, презентации новых книг, встречи с авторами из разных стран и т.д. Более того, эта выставка должна стать предпосылкой для организации и проведения Всеармянской международной книжной выставки-ярмарки».
НЕСМОТРЯ НА ЗАМЕТНОЕ РАЗВИТИЕ КНИГОИЗДАНИЯ В АРМЕНИИ, в сфере налицо ряд негативных явлений. Как подчеркнул Э.Милитонян, интерес к художественной литературе в стране, в том числе и к произведениям классиков, постепенно уменьшается. Причина этого, по его мнению, кроется в отсутствии грамотного подхода к составлению школьных учебников по армянской литературе. «Учебники, в особенности для младших классов, малопривлекательны и не интересны для детей, юное воображение которых больше нацелено на некую сказочность и непосредственность, чем на изучение морально-поучительных стихотворений. Более того, если встряхнуть школьные книжки, то из них посыплется лишь горстка юмора. Это приводит к отсутствию интереса к чтению и книге в целом. Кроме того, на страницах учебников встречаются имена авторов (их число нередко доходит до 70%), которые никому неизвестны. А ведь в Армении сегодня есть немало талантливых писателей и поэтов, чье творчество уже признано в мире профессиональных литераторов».
Начальник Агентства издательского дела также подчеркнул, что Армения сегодня серьезно готовится к празднованию 500-летия армянского книгопечатания и одной из важных инициатив стало предложение назвать Ереван книжной столицей мира в 2012 году, внесенное в ЮНЕСКО. «Ежегодно один из городов становится книжной столицей мира. Будет ли Ереван носить этот титул в 2012 году, мы узнаем совсем скоро», — заключил Эдуард Милитонян.
