Коломбо. Точнее, порт Коломбо. Неофициальная или фактическая столица Шри-Ланки (Цейлона) или резиденция президента и правительства. Значит, есть и официальная столица c длинным названием Шри-Джаяварденепура-Котте, где пребывают парламент и верховный суд. К теме этой я вернусь, а пока о наших судовых проблемах. Я уже рассказывал о наших ранах, полученных на участке Сурабая — Сингапур — Шри-Ланка. Думали, что за день-два в огромном порту подлечим все болячки. Но не тут-то было.
ТЫСЯЧУ РАЗ МЫ РЕМОНТИРОВАЛИ, СКАЖЕМ, ПОМПЫ, а здесь речь идет и о судовой сантехнике тоже. Зашивали паруса как заправские портные. Мастерили какие-то детали для навигатора. Укрепляли мачту и много еще чего. А тут вот вдруг выясняется, что нет в огромном порту ни того, ни другого, ни третьего. В таких случаях говорят — руки опускаются. Но только не на борту "Армении". У нас просто запрещается опускать руки. Хотя бы потому, что это может привести, мягко выражаясь, к очень плачевным последствиям. Я уверен, что если все-таки мы не найдем эти самые помпы, то при таких очень способных и даже талантливых помощниках, как Мушег и Ваагн, да еще под пристальным взором кандидата точных наук Армена Назаряна настоящие эдисоны Самвел Карапетян и Гайк Бадалян смастерят некое чудо, которое будет функционировать.
Не случайно в последнее время я все чаще возвращаюсь к такой нелирической теме, как ремонт. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что было время, когда вместо глагола "купить" был в ходу глагол "достать". Вот на этом кошмаре и строилась фабула моего рассказа "Ремонт", суть которого не мог понять ни один из моих друзей, проживающих в Спюрке. А Луиз-Симон (председатель Всеармянского благотворительного союза в 80-90-х годах) даже позавидовала мне. Она после ремонта своей квартиры в Нью-Йорке целую неделю мучилась — выбирала холодильник из более чем ста марок, цветов, форм. И, намаявшись до упаду, выпалила: "Уж лучше как у вас при социализме, где не только купить, но и выбирать ничего не надо".
На нашем паруснике такого рода вопросы решаются в интернете. Это уже прерогатива Арика, который начиная с Новой Зеландии обращается за помощью к своему сыну Вахтангу. У нас на борту очень медленный интернет. Правда, Вахтанг живет в Австралии (где только не живут его сыновья!?). Вахтангу надо только знать, о чем идет речь, когда и куда надо доставлять. Все остальное он делает четко. Что касается помп, то, оказывается, и при рыночном капитализме бывают проблемы. Тут даже Вахтанг ничего не смог сделать. Зато есть у нас одна суперпроблема, которую мы можем поручить только нашему Вахтангу. Она связана с пиратами. Но это тема ближайших репортажей.
А пока вернемся к стране, в которой пребывает "Армения". Армян здесь нет, хотя они были в XVII-XVIII веках, в основном из обосновавшихся в Индии. Надеемся найти хотя бы одного. Ведь даже на острове Пасхи мы узнали об одном соотечественнике, но то было в час отхода. Не успели. Помнится, как буквально в час причаливания на острове Родос мы с Кареном Даниеляном первыми сошли на берег и вошли в православный храм, стоящий на берегу. Там же рано утром встретили двух армянок. Мать и дочь — Гоар и Светлана. Отец Светланы, грек по национальности, погиб в Кировакане в собственном доме 7 декабря 1988 года.
По-моему, Шри-Ланка сегодня едва ли не единственная страна, в названии которой имеется слово "социалистическая". Я о названии, а не о сути. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. 119-я в мире по территории — 65 тысяч квадратных километров. 53-я по населению — 22 миллиона. С питьевой водой проблема — менее 2% питьевой водной поверхности. 70% — буддисты, 15 — индуисты, 8 — христиане, 7 — мусульмане. Вот уже два года в стране продолжается комендантский час. Правда, в последнее время режим чуть смягчили. Иначе вообще не приняли бы "Армению" в порту Коломбо. Год назад шла здесь всамделишная война, которая, думаю, не прекращается вот уже две с половиной тысячи лет. По крайней мере еще в 504 году до нашей эры индийский принц Виджая завоевал остров Шри-Ланка (Шингала), и в течение долгих столетий индусы правили страной. Всюду подчеркивается, что они привнесли большой вклад и в культуру вообще, и в культуру выращивания риса в частности…
Я собрал большое количество исторических материалов о Цейлоне, особенно после того как его "открыли" европейские варвары. Вот краткая трагическая хроника: в XVI веке ломали, убивали и крушили остров португальцы. Затем их заменили голландцы, являющиеся мастерами по части разделять и властвовать. Вот и натравливали друг на друга разные, так сказать, королевства. Но известно, что в этом деле англичане просто гениальны. Они вытеснили голландцев, ликвидировали в 1796 году последнее сингальское королевство со столицей Канди, и весь остров до последней пяди земли объявили Британской колонией. Вот так каждый по-своему открывал бедный остров, повторяю, натравливая друг на друга племена, религии, аборигенов и пришельцев.
Наиболее воинственные — тамилы. Это древнейший народ. Живут на севере острова. Их около четырех миллионов. Создали партизанскую организацию "Тигры освобождения". Последнее восстание произошло два года назад. И до сих пор осталась инерция комендантского часа. Пока мы добираемся в порту до "Армении" в десяти местах проверяют документы.
Собирая материалы о Шри-Ланке, встреча с которой, как уж отмечалось, не была запланирована, я узнал, что не так давно посол Армении в Индии Ара Акопян вручил верительные грамоты президенту страны Махинде Раджпаксалу. Островная страна эта с богатейшими ресурсами. Мы знали, что Антон Павлович Чехов из своего трудного путешествия на Сахалин возвращался на родину через остров Цейлон. Знали и то, что в одной из гостиниц недавно по инициативе Союза писателей России и с помощью Газпрома и Посольства России в Шри-Ланке открыта мемориальная комната и установлен бюст великого писателя, которого обойти стороной просто грешно. Вот я и связался с хорошо знакомым мне легендарным ветераном советской и российской дипломатии, послом России в Индии Александром Михайловичем Ганакиным. Попросил связать меня с послом России в Шри-Ланке, чтобы тот организовал "встречу" экипажа "Армении" с Антоном Павловичем Чеховым. Через десять минут мне позвонил заменяющий посла повереный в делах России в Шри-Ланке Евгений Николаевич Сергиенко и сказал, что сам приедет к нам на борт. И приедет вместе со своей женой Светланой Арташесовной Атаманян-Сергиенко. Вот так: нашлась-таки армянка и в Шри-Ланке тоже. И я вспомнил остров Родос.
