20 сентября в Ереване состоялась торжественная церемония открытия нового научного корпуса Матенадарана, Института древних рукописей НАН РА. В мероприятии приняли участие президент РА Серж Саргсян, президент НКР Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин II, Католикос Киликийский Арам I, министры, депутаты НС РА, меценаты Матенадарана, арменоведы. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян. Новый корпус построен в рекордно короткие сроки — за 2,5 года. Он по площади в 4 раза превышает старое здание, занимает территорию в 11 тыс. 358 кв. м, являясь уникальным сооружением и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.
Торжественное мероприятие началось с освящения здания Католикосом Всех Армян Гарегином II и Католикосом Киликийским Арамом I. Президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица обошли новый корпус, ознакомились с лабораториями, архивами, библиотекой и рабочими кабинетами.
Новый корпус — многофункциональное и универсальное здание. По словам директора фонда "Матенадаран", руководителя строительных работ Оганеса Читчяна, 4-этажное здание фактически включает в себя два объекта.
— Это собственно книгохранилище и административная часть. Новый корпус предназначен для научно-исследовательской деятельности, сохранения всех фондов, реставрации документов истории, располагает залом для проведения конференций, укомплектованным новейшим оборудованием, — отметил О.Читчян и добавил, что здание построено из армянских камней — базальта, гранита, мрамора. А вот оборудование — вентиляционные системы, климат-контроль, лифты, система безопасности — приобретено из Франции, Италии и Германии.
На первом этаже размещена библиотека, где хранятся около 2000 старопечатных книг, рукописей, документов. Отдел реставрации, оснащенный новейшим германским и японским оборудованием, занимает второй этаж. Здесь фактически возрождаются древние книги, рукописи и миниатюры.
Сегодня в Матенадаране хранятся 400 тыс. единиц архивных документов. Все они отныне будут располагаться на 3-м этаже в необходимых климатических условиях. Новая система климат-контроля круглосуточно обеспечивают постоянную влажность и температуру.
По словам заведующего отделом хранения, научной обработки и оцифровки архивных документов Ара Хзмаляна, новые условия хранения соответствуют всем международным стандартам. Он также отметил, что начался процесс оцифровки документов. Уже оцифровано 10 тыс. единиц. Что касается читального и выставочного залов, то они впредь будут находиться на 4-м этаже.
После официальной церемонии открытия президент Армении отметил, что Ереван богат красивыми и символическими строениями, но Матенадаран неоценим своей значимостью и весом.
— Матенадаран — это наше все: язык, литература, история, наука, свидетельство о рождении и биография. В мире существуют и другие армянские книгохранилища — в Иерусалиме, Венеции, Константинополе, Вене. Все они являются бесценными сокровищами, — сказал С.Саргсян, добавив, что мы являемся одним из немногих народов, которые могут гордиться 16-вековой совершенной письменностью, прошедшей сквозь века и сегодня оставшейся одной из основ нашего существования. Президент отметил, что Матенадаран является также научным и исследовательским центром, где работают люди, которые, преодолев трудности прошлых лет, низкие зарплаты, бытовые проблемы, своей ежедневной самоотверженной работой смогли сохранить это важнейшее учреждение.
— Мы сделаем все возможное, чтобы Матенадаран ни по каким критериям не уступал научным мировым центрам хранения древних рукописей. Я выражаю благодарность Сергею Амбарцумяну и всем благотворителям, которые содействовали этому делу. Данный пример доказывает, что и в наши дни есть преемники великих меценатов, — отметил Серж Саргсян.
Глава государства, обращаясь к автору нового корпуса архитектору Артуру Месчяну, назвал его достойным наследником одного из ярких представителей армянской архитектуры XX века Марка Григоряна и продолжателем его дела.
— Господин Месчян, я думаю, что этим зданием и всей вашей деятельностью вы доказали, что Айк никогда не проигрывает своему врагу Белу, хотя в своей песне вы утверждаете обратное, — сказал С.Саргсян.
— Блажен тот армянин, кто построит Матенадаран, — с этими словами президент обратился к Сергею Амбарцумяну, который выделил $10 млн на строительство нового здания. Слова благодарности в тот день прозвучали и в адрес других благотворителей — директора Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, президент фонда "Пюник" Габриэла Чемберджяна и другие.
Бывший директор Сен Аревшатян, возглавлявший Институт древних рукописей с 1982 по 2007гг., комментируя событие, сказал:
— Ценой невероятных усилий, преданности и безграничного мужества наш коллектив без потерь сохранил все свои фонды. Трудно переоценить значение нового корпуса. Теперь мы будем работать в лучших условиях. Это очень важно с научной и практической точек зрения.
Но это еще не все. Как сообщил нынешний директор института Грачья Тамразян, строительство нового корпуса — это лишь первый этап большого проекта по реконструкции Матенадарана.
— В начале октября начнутся ремонтные работы в старом корпусе, включающие благоустройство близлежащей территории, установку указателей, озеленение, — сказал Г.Тамразян. — В будущем старый корпус превратится в музей с пятью выставочными залами. Мы планируем закончить эти работы весной 2012 года, когда будет отмечаться 500-летие армянского книгопечатания.