Известие об увольнении с работы директора Национальной библиотеки Армении (НБА) Давида Саргсяна повергло в шок не только ее коллектив, но и широкие круги общественности. Неприятнейший сюрприз был преподнесен директору и 340 сотрудникам НБА несколько дней назад. В основе министерского решения — нежелание Асмик Погосян продлевать заключенный в 2006г. с Д.Саргсяном трудовой договор, срок которого истекает 17 июня сего года.
Выяснить причину столь странного решения оказалось не так уж просто. Согласно ответу, который с большим трудом удалось получить корреспонденту "ГА" из Минкульта, письменное извещение об увольнении с работы, полученное Давидом Саргсяном и подписанное Асмик Погосян, всего лишь официальная форма, в которой те или иные должностные лица оповещаются об истечении договорных сроков. При этом, как разъясняют сотрудники отдела кадров Минкульта, "извещение об увольнении" вовсе не означает самого факта увольнения. Однако слухи о том, что вопрос окончательно и бесповоротно уже решен в вышестоящих инстанциях без каких-либо объяснений, уже выходят за свои же рамки.
Решение это обескураживает, если положить на чашу весов 13-летнюю деятельность Д.Саргсяна на посту директора Национальной библиотеки и участие в жизни библиотеки самого Минкульта. С момента назначения Давида Саргсяна на пост директора Национальная библиотека Армении вступила в новый этап развития, о чем свидетельствуют многочисленные перемены и положительные преобразования, произошедшие здесь за последние 10 лет. Творчески мыслящая, инициативная и интеллигентная личность, бережливый, заботливый и ответственный руководитель, наконец, грамотный специалист и преданный своему делу работник, Д.Саргсян за короткие сроки сплотил коллектив, вместе с которым принялся преодолевать накопившиеся в библиотеке проблемы. Сегодня НБА — один из редких центров, осуществляющих государственную культурную политику и служащих на благо процветания нашей страны и народа, принимающих ежедневно тысячи читателей разных возрастов, профессий, должностей и национальностей.
Благодаря усилиям Д.Саргсяна НБА наладила связи с библиотеками и научно-культурными центрами около 40 стран, заключила договоры с культурными учреждениями, библиотеками, а также деятелями Спюрка и зарубежья. Представители Национальной библиотеки участвуют в международных съездах, конференциях, совещаниях, представляя миру богатейшее культурное наследие нашего народа, знакомясь с новейшими достижениями библиотечного дела, перенимая опыт у зарубежных коллег. Давид Саргсян вернул к жизни многие издания, которые долгие годы "лежали в ящиках": вышедшие в свет книги не только пополнили библиотечные фонды, но и сразу привлекли внимание читателей.
Сегодня НБА не только обслуживает читателей, но и осуществляет активную культурно-образовательную, научную, издательскую деятельность. Известный писатель, публицист и культурно-общественный деятель, пользующийся огромным авторитетом среди армянской интеллигенции, Д.Саргсян сумел не только сохранить постоянных посетителей, но и привлечь в библиотеку новых читателей, в том числе и большое число молодежи. Он занялся регулированием учета фондов, чего никогда ранее не делалось.
Генератор идей, он стал автором и инициатором многих проектов, успешно реализуемых не только в Армении, но и за ее пределами. Одним из нововведений в жизни НБА стал Библиобус, который был преподнесен в подарок из Франции в 2008г. и сразу же стал служить для обеспечения марзовых библиотек книгами и периодикой, для организации передвижных книжных выставок и т.д. В 2009г. Национальная библиотека подарила библиотекам Спитака, Степанавана, Ванадзора, Ташира, Гугарка, Апарана, Алаверди около 1500 книг и периодических изданий. Работа по пополнению фондов марзовых библиотек продолжается по сей день.
Д.Саргсян выступил в НС с весьма актуальной акцией, объявив по всей республике сбор книг для библиотек Нагорного Карабаха, пострадавших в годы войны. В результате около 8000 единиц литературы было перевезено на Библиобусе в арцахские библиотеки. В НКР также были проведены семинары для библиотекарей с участием ведущих специалистов НБА, а директор Национальной библиотеки Армении заключил договор о сотрудничестве с министром культуры НКР Нарине Агабалян.
Давид Саргсян сумел осуществить еще один проект — по сбору книг, изданных в Бейруте, в результате чего Национальная библиотека получила около 5000 единиц литературы и других изданий. Кстати, среди них есть книги — единственные экземпляры в Армении.
Руководимая Д.Саргсяном библиотека активно реагирует на события, будь то выход в свет новой книги, юбилей известного деятеля культуры, новый праздник в нашем календаре или проблемы марзов, диаспоры. Разнообразные мероприятия в НБА приветствуются и удостаиваются высокой оценки со стороны писателей, художников, музыкантов, ученых Армении и Спюрка, а также читателей. За годы работы инициативного директора библиотека пополнилась новыми техническими средствами, в ее стенах открыта депозитарная библиотека ООН, новые читальные залы, предназначенные для читателей, имеющих проблемы со зрением, для правоведов и т.д., наконец, создан центр по оцифровке, который спасет от уничтожения семимиллионный фонд Национальной библиотеки — все наше письменное наследие. Столь масштабную деятельность Давиду Саргсяну удается разворачивать благодаря деловым и дружественным контактам с зарубежными коллегами, представителями Спюрка и даже личным связям.
Дела Д.Саргсяна, направленные на процветание и прогресс библиотеки, можно перечислять бесконечно. Сегодня коллектив НБА во главе с директором проводит подготовительную работу к празднованию в 2012 году 500-летия армянского книгоиздательства, чтобы отметить важнейший национальный праздник на высоком уровне. В этих условиях и с учетом достижений Национальной библиотеки за период руководства Д.Саргсяном его увольнение не может не удивлять.
Коллектив Национальной библиотеки намерен отстоять своего директора и готов бороться за сохранение его на этом посту, как и за сохранение самой библиотеки в качестве хранилища истории и культуры, духовной и интеллектуальной мощи нашей страны и народа. Сотрудники НБА уже направили открытое письмо президенту РА Сержу Саргсяну, председателю НС РА Овику Абрамяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну с просьбой предоставить возможность Давиду Саргсяну продолжить свою деятельность на посту директора. К ним присоединяются творческие союзы Армении, известные деятели науки и культуры и многотысячная армия читателей НБА. "Благодаря нашему директору Национальная библиотека приобрела положительную репутацию не только в республике, но и за границей. Есть множество инициатив, договоренностей и программ, реализация которых без его непосредственного участия обречена на провал", — вторят в один голос все 340 сотрудников НБА.
Хочется обратить внимание министра культуры РА Асмик Погосян не только на сложившуюся ситуацию, но и на незаменимый опыт, профессионализм и огромный вклад в развитие библиотечного дела в Армении и Спюрке Давида Саргсяна. Общественность уверена, что увольнение Д.Саргсяна с занимаемой должности повлечет за собой множество негативных явлений, отчего пострадает не только Национальная библиотека, но и вся библиотечная, культурная сфера. Многократно повторяемый в советские годы постулат "незаменимых людей нет" полностью себя дискредитировал: страна уже потеряла сотни незаменимых специалистов, в том числе и в сфере культуры, которые работают сегодня на процветание народов зарубежных стран.