Отсутствие у детей и молодежи интереса к чтению сегодня привело к повальной неграмотности подрастающего поколения нашей страны. Отсутствие знаний несложно заметить и у многих молодых журналистов, которым ничего не стоит назвать Токио столицей Китая или выдающегося художника Рафаэля поп-звездой зарубежной эстрады. Еще больнее, когда телевизионщики в сюжете о знаменитом архитекторе Рафо Исраеляне показывают макеты архитектурных проектов, участвующих в конкурсе памятников на столичной площади Республики, или когда студенты вузов вовсе не знают, кто такие Вардан Мамиконян, Ерванд Кочар, Грант Матевосян и другие наши именитые соотечественники.
КТО ВИНОВАТ В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ — век технологий, дающий возможность посредством интернета за считанные минуты получить нужную информацию, как правило, поверхностную и не всегда достоверную, работающие допоздна родители или перманентно реформирующаяся школа? "Каждый должен внести свою лепту в развитие у детей и молодежи интереса к чтению, которое является важным средством расширения кругозора, приобретения знаний и эстетического воспитания личности", — считает директор средней школы N171 столичной общины Аван Арам САФАРЯН, нашедший интересное решение проблемы.
Разработанный А. Сафаряном метод развития у воспитанников школы интереса к чтению довольно прост. Уже с начала сентября по поручению директора было решено назвать каждый класс, а их в школе 31, именем какого-либо известного армянского деятеля культуры, науки, политики, спорта и иных сфер. Каждый ученический коллектив получил именное удостоверение. Дети сами выбирали, чьим именем назвать свой класс — Месропа Маштоца, Ованнеса Туманяна, Тиграна Меци, Левона Орбели, Гарегина Нжде, Альберта Азаряна и других талантливых сынов армянского народа.
По разработанной А. Сафаряном программе в течение учебного года классы должны были подготовить литературно-музыкальные композиции, посвященные жизни и деятельности той или иной именитой личности. Под руководством класруков ученики занялись поиском информации в литературных источниках, подбором музыки к мероприятию, сценарий которого также писался общими усилиями. В стенах школы закипела внеклассная работа, сплотившая детей вокруг общей идеи. Вскоре в актовом зале школы одно за другим начали проходить мероприятия, о которых заговорила вся община Аван. Одно из них, состоявшееся на днях, было посвящено памяти героя Арцахской войны Монтэ Мелконяна (Аво).
ПОДГОТОВКА К МЕРОПРИЯТИЮ потребовала больших усилий как от учащихся "7б" класса имени Монтэ, так и от класрука Анны Манукян, написавшей интересный сценарий к памятному вечеру. В основу сценария легла книжка о Монтэ, познакомившая детей не только с биографией героя освободительного движения, но и с его размышлениями о будущем Армении. Костюмы и декорации к спектаклю были созданы при поддержке родителей "7б" класса. Зрители получили пригласительные билеты с портретом Монтэ и краткими сведениями о нем. 20-го апреля юные монтеевцы вынесли на суд педагогов, учащихся школы и их родителей оригинальное по форме, глубоко патриотичное по содержанию и трогательное по исполнению театрализованное представление.
"Я сегодня здесь, потому что не имею права быть в другом месте" — эти слова Монтэ стали лейтмотивом вечера. В течение часа зрители не отрывали глаз от юных актеров — участников инсценировки. Биографическая справка о Монтэ Мелконяне, отрывки из его тюремных писем и посланий с фронта, а также сохранившихся интервью стали прологом к памятному вечеру. Вслед за ним семиклассники совершили экскурс по страницам Арцахской летописи: этот период из истории был представлен в жанре пантомимы.
Театрализованное представление сопровождалось произведениями Брамса, Паганини, песнями Артура Месчяна и Рубена Ахвердяна. А свободолюбивая поэзия армянских писателей, исполненная детьми и словно вторящая патриотическим размышлениям Монтэ Мелконяна, завершила вечер.
Тот факт, что в спектакле "7б" класса роли положительных героев по собственному желанию сыграли отстающие ученики, классный руководитель А. Манукян считает большим достижением в психологическом воспитании детей. Кроме того, именные мероприятия школы привили детям любовь к своему народу, ту любовь, с которой за шахматную корону боролся Тигран Петросян, которой руководствовался в своих научных изысканиях Виктор Амбарцумян, которой насыщена поэзия Паруйра Севака и Ованнеса Шираза и с которой сегодня продолжает выходить на сцены мира Шарль Азнавур. Ибо они — из тех великих армян, именами которых нарекли свою школьную обитель учащиеся 171-й школы.