Логотип

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

По данным Министерства финансов РА, в первом полугодии текущего года доходы бюджета Армении по линии налогов и пошлин составили 374, 4 млрд. драмов. Из этой суммы 48,7% поступили в казну по линии налога на добавленную стоимость, 5,5% — за счет акцизного налога, 6,9% — за счет налога на прибыль, 12,1% — за счет подоходного налога, 5,7% — за счет таможенных пошлин. В целом доходы бюджета Армении выросли на 9,9% по сравнению с тем же периодом (январь-июль) прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ГОСКАЗНА РАЗБОГАТЕЛА ПОЧТИ НА 10%, — ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ. Но все остальные цифры, увы, позитивных эмоций вызывать не могут, ибо свидетельствуют о том, что тяжелая болезнь армянской экономики если и не прогрессирует, то во всяком случае никак не лечится. Ее симптомы очевидны и неоспоримы. Но столь же очевидно нежелание или неумение ответственных структур прибегать к действенным шагам в плане улучшения ситуации. Скорее всего, объясняется такое поведение просто: для чиновников главное – поступление денег в бюджет, а как и из каких источников – не так уж и важно. Между тем это очень важно, поскольку характеризует экономическую жизнь страны, объемы теневой экономики, бизнес-среду в целом.

Итак, согласно данным Минфина, сегодня (впрочем, так было всегда) самым обильным источником дохода для бюджета является НДС. По сути половина всех бюджетных поступлений обеспечивается посредством не прямых, а косвенного налога. Это, как сокрушалась героиня известного фильма, "не закрытый, а открытый перелом". "Перелом" заключается отнюдь не в том, что слишком велика нагрузка на НДС. Просто другие, прямые налоги, характеризующие состояние той же бизнес-среды, выглядят очень уж немощными. Речь, в частности, идет о налоге на прибыль. Глядя на представленное процентное соотношение, складывается впечатление, что отечественные хозсубъекты в основном работают в режиме общественных организаций, не преследующих прибыли. О какой благоприятной бизнес-среде может идти речь, когда десятки тысяч коммерческих организаций предпочитают работать без коммерческого интереса или скрывая его, при этом щедро оплачивая НДС?

Впрочем, ситуация с таможенными пошлинами более любопытна. Судя по представленным данным, в бюджет Армении за счет растаможки ввозимых товаров (без учета НДС, который платится на таможне) за первое полугодие в казну поступило примерно 58 миллионов долларов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Но тут следует обратить внимание на другие показатели. Так вот за то же первое полугодие в Армению импортировано товаров на 2 млрд 196 миллионов долларов. В основном весь этот импорт растаможивается и, соответственно, обеспечивает те самые бюджетные поступления за счет таможенных пошлин. Таким образом, от импорта на 2 млрд 200 млн долларов казна получила (по линии таможни) 58 млн долларов. То есть сумма таможенных пошлин составила примерно 2,6% от всего объема импорта.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПОШЛИНЫ НА ВСЕ ТОВАРЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ БУДУ. С целью понять, что в данном случае 2,6% – мизер, достаточно отметить лишь то, что, скажем, для автомобилей пошлина (не считая НДС) составляет больше 10% от таможенной стоимости машины. А о широчайшем ассортименте облагаемых пошлиной товаров говорит по меньшей мере то, что даже почтовые посылки проходят растаможку. Таможенная пошлина платится за книги, шмотки, словом, за все, что ввозится в страну. Ну почти за все. С учетом сказанного столь жалкому пошлинному потоку в бюджет сложно найти убедительно обоснование. Зато объяснить ситуацию можно, скажем, масштабами контрабанды.

Хорошо, что казна пополняется. Но лучше, когда она пополняется хорошо. Однако пока распределение нагрузки на источники бюджетных поступлений остается столь странным, с явным перекосом, для оптимизма повода, увы, нет.