Иранский МИД выразил надежду, что "в ближайшее время азербайджанские власти положат конец деятельности членов террористической группировки "Монафегин". Данное заявление, озвученное официальным представителем МИД Ирана Рамином Мехманпарастом, появилось после того, как по азербайджанскому телеканалу ANS показали интервью с двумя членами террористической организации "Монафегин" Хамидом Харази и Шокроллахом Мотахеми. В свою очередь иранский сайт Arannews.ir подчеркивает, что "Министерство национальной безопасности Азербайджана тесно сотрудничает с террористической организацией "Монафегин".
"МОНАФЕГИН" — ЭТО СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО ПЕРЕИМЕНОВАННАЯ известная террористическая организация "Моджахедин-э халк" – "Народные моджахеды". Согласно заявлению Р. Мехманпараста, "террористическая сущность организации "Народные моджахеды", которая пролила кровь 12 тысяч граждан Ирана, настолько очевидна, что никто не может предоставлять членам этой группировки убежище". Между тем в указанном интервью террористы Харази и Мотахеми рассказали, что "при поддержке своих азербайджанских друзей уже девять лет проживают в Азербайджане".
В связи с передачей на ANS Arannews.ir также напоминает, что кроме "Монафегин" в Азербайджане при активной поддержке правительства функционирует Всемирный конгресс азербайджанцев, осуществляющий деятельность по нарушению территориальной целостности Ирана. Кроме того, в Баку базируются ячейки организации "Фежак" и Демократической партии иранского Курдистана, "свободно осуществляющие антииранскую деятельность в Азербайджане". В свою очередь иранский сайт Джаванонлайн.ир утверждает, что завербованные азербайджанцами граждане Ирана проходят в Израиле спецподготовку для совершения террористических подрывных актов в Иране и арабских странах.
Мы не раз уже писали о террористической составляющей внешней политики Азербайджана, о террористических маршрутах этого государства. И, конечно, не считаем, что в Иране только сегодня узнали о подрывной деятельности Азербайджанской Республики. Как представляется, Иран давно предупреждал Азербайджан по дипломатическим каналам. Также уверенно можно предположить, что Азербайджан всячески отнекивался и уверял, что информация Ирана не соответствует действительности. На этом все и заканчивалось: уверениями во взаимной расположенности. При этом, естественно, стороны ни на йоту не верили друг другу: Тегеран знал о наличии в Азербайджане террористических ячеек и баз, а Баку делал вид, будто не понимает, о чем речь. Нынешнее заявление МИД Ирана открывает новую страницу в отношениях между двумя государствами, когда некогда закрытые переговоры и обвинения выплескиваются на страницы прессы.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЧУВСТВА ИРАНЦЕВ, ОСКОРБЛЕННЫХ ТЕЛЕСЮЖЕТОМ НА ANS, нужно знать, какую организацию представляют выступившие по азербайджанскому телевидению террористы, заявившие, что бакинский режим не выдаст их правоохранительным органам Ирана. "Моджахедин-э халк" — организация, зародившаяся в целях борьбы с шахским режимом Ирана, сразу после Исламской революции 1979 года приступила к терактам против нового руководства страны. Наиболее громкие террористические акты "Моджахедин-э халк": убийство президента страны Мухаммеда Али Раджаи вместе с премьер-министром и секретарем Высшего совета нацбезопасности; покушение на нынешнего Верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хосейни Хаменеи (у него искалечена рука); взрыв в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унёсший жизни 72 высших чинов правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллу Мохаммеда Хусейна Бехешти.
Во время войны Ирана с Ираком террористы "Моджахедин-э халк" попробовали поднять восстание в тылу иранских войск, однако не были поддержаны населением. Тем не менее, перебазировавшись в Ирак, они по сей день время от времени устраивают теракты на территории Ирана. В самом Ираке "Моджахедин-э халк" пользуется поддержкой США и чувствует себя в относительной безопасности. Ныне выясняется, что террористы "Моджахедин-э халк" достаточно комфортно чувствуют себя и в Азербайджане. Более того, Азербайджан, показав по телевидению живущих в Баку террористов, открыто бросил вызов Ирану.
Отметим, что все последние недели Азербайджан озвучивает обвинения в адрес Ирана, якобы вмешивающегося во внутренние дела этой республики. Подобное поведение, которое иначе как сожжением мостов трудно назвать, безусловно, продиктовано извне. Баку определился в своих внешнеполитических пристрастиях. Это означает, что стороны непременно предпримут очередные шаги к конфронтации. Остается понять подоплеку подобного шага Баку, пусть даже сделанного по подсказке извне.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАССОРИТЬ ИРАН С АЗЕРБАЙДЖАНОМ принято американо-израильским альянсом, в фарватере политики которых сегодня плетется Баку. Задумана комбинация, призванная решить несколько стратегических задач, в числе которых: срыв договоренностей по строительству энерготранзитной оси Россия – Азербайджан – Иран; срыв соглашения между Россией, Азербайджаном и Ираном о создании совместного предприятия в рамках проекта железнодорожного транспортного коридора Север-Юг. Данные шаги призваны существенно ограничить возможности Ирана и России на Южном Кавказе, воспрепятствовать укреплению их политико-экономической связи.
Существует в этом деле еще одна подоплека. Натравливая Азербайджан на Иран, США ставят Анкару перед выбором: стремиться к дальнейшему улучшению отношений с Тегераном или сохранить дружбу с этнически родственным Азербайджаном. Первое подразумевает медленную изоляцию Турции, тогда как второе – трудные шаги к примирению с Израилем. Тем не менее решение Турции, особенно с учетом исторических, расовых и религиозных противоречий с Ираном, достаточно предсказуемо. Остается понять: на какие шаги способен постепенно загоняемый в угол Тегеран?