Логотип

Отмучились

В четверг последний представитель нашей страны в футбольных еврокубках, "Мика", сыграв в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Европы вничью (0:0) с македонскими "Работничками", выбыл из дальнейшей борьбы. Таким образом, все четыре армянских клуба (также "Пюник", "Бананц", "Улисс") не смогли преодолеть хотя бы один раунд еврокубков. Статистика выглядит просто удручающе: две ничьи и шесть поражений в восьми матчах при общей разности забитых и пропущенных мячей 1(!) — 10.

НАКАНУНЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ "ПЮНИК" БЕЗРОПОТНО УСТУПИЛ "ПАРТИЗАНУ" — 0:1. Чемпионы Армении продолжили "славную традицию" наших клубов — пропускать гол на последних минутах тайма. На этот раз пюникцы умудрились получить гол аж на четвертой добавленной минуте первого тайма. Бразильский легионер сербов Клео мощным ударом отправил мяч под перекладину, окончательно похоронив надежды армянских болельщиков.

Во втором тайме, превратившемся, по сути, в пустую формальность, хозяева поля хотели, но не могли забить, а гости могли, но не хотели. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Пюника" и сборной Армении Вардан Минасян сказал: "В подобных матчах для достижения успеха футболисты должны продемонстрировать весь свой потенциал… Мы в обеих встречах с "Партизаном" не показали всего, на что способны. В противном случае у нас был бы шанс выйти в следующий раунд. Думаю, причиной неудачного выступления стало то, что наши некоторые игроки не в лучшей функциональной форме". Возникает лишь один вопрос: кто в "Пюнике" ответствен за то, чтобы футболисты подходили к важнейшим поединкам на пике игровой формы и демонстрировали весь свой потенциал?

Теперь вся надежда была на "Мику". Напомним, что в первом матче подопечные Армена Адамяна проиграли, пропустив единственный мяч за три минуты до окончания основного времени встречи. Победа в ответном поединке означала не только выход в следующий раунд, но и футбольный праздник в виде двух встреч с английским "Ливерпулем", что сулило "Мике" неплохие финансовые дивиденды.

ВЕСЬ МАТЧ ПРОШЕЛ С ПРЕИМУЩЕСТВОМ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Не будем перечислять многочисленные голевые моменты, в которых футболисты "Мики" продемонстрировали полное неумение нанести завершающий удар. Переломной могла стать 31-я минута, когда Алекс вышел один на один с голкипером "Работничков" (кстати, вторым вратарем македонской команды является наш соотечественник Тигран Кандикян), и тот сбил бразильца. Чешский судья сперва указал на "точку", но затем, посовещавшись с одним из линейных арбитров, отменил свое решение. В итоге "Мика" покинула поле несолоно хлебавши. Македонцы, не показав в игре ничего, за исключением затяжек времени и многочисленных симуляций, вышли в следующий раунд, где их (вне всяких сомнений) ждет разгром от "Ливерпуля". К чести наставника "Мики", после игры он взял вину за поражение целиком на себя (в отличие от многих наших тренеров), а не отделывался общими фразами и не сетовал на судейство. При том что оснований у Армена Адамяна для этого было достаточно.

Только вот нам от этого не легче. Создается впечатление, что наши клубы, выступая на международной арене, придерживаются олимпийского девиза: главное не победа, а участие. Уже третий сезон подряд ни одной из армянских команд не удается пройти хотя бы один этап. Один на всех забитый мяч свидетельствует о полной голевой импотенции игроков. Наш футбол продолжает свое падение в пропасть. В отношении нынешнего сезона можно сказать лишь одно: отмучились…

Как мы и обещали, приводим результаты выступлений обидчиков "Улисса" и "Бананца" в Лиге Европы. "Бней-Иегуда", сыграв в гостях вничью (1:1) с ирландским "Шемрок Роверсом", в ответной игре проиграл со счетом 0:1 и выбыл из дальнейшей борьбы. А вот "Анортосис", проиграв дома хорватскому "Шибенику" (0:2), на выезде проявил характер, победив со счетом 3:0 (решающий гол был забит в дополнительное время).