Логотип

«ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ И РОССИИ НЕ ПОДВЕРЖЕНЫ КОНЪЮНКТУРЕ»,

— сказал на встрече с журналистами советник посольства России в Армении, руководитель представительства "Россотрудничество" в РА Виктор КРИВОПУСКОВ

"Думаю, армянские и российские политические, государственные деятели, президенты наших двух стран не дали никакого повода считать, что мы отходим, отдаляемся друг от друга", – сказал на состоявшейся позавчера в ереванском клубе "Дуплекс" встрече с журналистами советник посла России в Армении Виктор Кривопусков.

КОММЕНТИРУЯ РАСПРОСТРАНЕННОЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНЕНИЕ о том, что с нормализацией армяно-турецких отношений и открытием границы Россия, возможно, утратит свое влияние в Южно-Кавказском регионе, В.Кривопусков отметил, что любое мнение имеет право на существование, – вопрос в том, насколько оно обоснованно.

— Политологи, журналисты, граждане Армении и России вправе каждый аспект политической жизни рассматривать с разных сторон, — продолжил советник посла. — Есть ли сегодня основания полагать, что Россия собирается утрачивать свои позиции на Южном Кавказе? Мы должны реально смотреть на вещи, мы знаем, в каком положении находится Армения в течение всего постсоветского периода, и знаем, что делала и продолжает делать Россия на протяжении блокадных для Армении лет. Речь идет и об энергетической базе, и о существующих 1300 совместных предприятиях (это при том, что до Армении можно долететь только самолетом), и об инвестициях, траншах и т.д. А наши десанты для чего? Или вот еще пример: Дни русского слова в Армении приветствуются на уровне президентов двух стран…

По словам В.Кривопускова, понятие "стратегический партнер" в последнее время обрело несколько расхожий смысл: дескать, о любых торгово-экономических отношениях, рассчитанных на длительный период, говорится сегодня как о стратегическом партнерстве, что дает повод для обид: и Армения для России — стратегический партнер, и другой сосед – стратегический партнер, и третий…

— Но мы-то знаем, что взаимные интересы России и Армении сложились исторически и не подвержены конъюнктуре, — считает В.Кривопусков. – Все заявления и по поводу границы с Турцией, и по поводу планов Армении по развитию международных отношений поддерживаются Россией. Армения ведет комплементарную, многовекторную политику, и, наверное, это правильно, потому что сегодня мы живем в мире, который своими взаимодействиями требует именно такого подхода. Мне кажется, сегодня мы видим правильное развитие процессов – главное, относиться к ним уважительно и скоординировано.

НЕТ ЛИ У РОССИИ ОПАСЕНИЯ В ТОМ, что Турция, упорно рвущаяся к лидерству в регионе, способна вытеснить Россию и подставить под удар ее стратегические интересы на Южном Кавказе?

— Мы знаем, что это замыслы не только Турции, — сказал, отвечая на этот вопрос, г-н Кривопусков. – Если вспомнить историю и все войны, которые велись в регионе, то все они также были направлены на вытеснение России. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что тот, кто знает историю наших с вами взаимоотношений, не должен ошибаться. Конечно, если мы ничего не будем делать, а просто сложим лапки — тогда не только Турция, но и любое другое государство сможет осуществить подобные замыслы… Что же теперь, мы себя должны пугать? Нет, мы должны развиваться, и у нас должна быть четко выработанная стратегия…