Настала, пожалуй, пора поговорить об Атлантическом океане поглубже и пошире, тем более что ширины и глубины у него хватает. Как-никак второе место занимает на планете после Тихого океана по своим основным параметрам. Нам, экипажу "Армении", он особенно дорог еще и потому, что мы по большому счету вышли из "Киликии", которая прошла по семи морям, а они вместе с Бискайским заливом и морями Средиземноморского бассейна являются составными частями Атлантики. В этот перечень входят и Карибское море, и огромный Мексиканский залив, которые тоже легли в маршрут "Армении". Так что с Атлантикой у нас сложились особые — добрые, ровные и уважительные — отношения. Думаю, не каждый мореплаватель на Земле может похвастать такой, в буквальном смысле слова тесной дружбой с океаном, получившим свое название от мифического героя-титана Атланта, держащего на плечах небосвод. Кстати, согласно мифу, этот самый титан Атлант не просто так взялся подставить спину под небесный свод. Это была кара за участие в борьбе против олимпийских богов. Так что оппозиция была еще в те времена…
Короче, у нас действительно особые отношения с Атлантикой. Мне лично вообще-то здорово повезло. В начале 50-х служил четыре года на Балтике. Вместе с моим другом – путешественником Анатолием Гаврилиным в 1970 году выливал в Балтийском море воду, привезенную из Тихого океана. А в 2005 году вместе с Кареном Балаяном с борта "Киликии" выливали в Атлантику воду, привезенную из Севана и степанакертского родника Вараракна. И вот теперь сижу в центральном кокпите "Армении" и пишу эти строки, время от времени окликая Гайка, к которому все на борту то и дело обращаются с вопросами о скорости судна, его местонахождении, о том, сколько прошли, сколько осталось до очередного пункта. В данном случае – до острова Барбадос. Через минуту Гайк дал координаты "Армении": 25 градусов 47, 950 минут северной широты и 23 градуса 51,283 минуты западной долготы. Однако мне хотелось узнать, в каких широтно-долготных отношениях мы находимся с родной Арменией. Наклонившись над небольшим экраном комплекса навигационной системы, я выписал данные, показанные Гайком. "Армения" на 15 градусов ниже, т.е. южнее Армении. Расстояние лучше определить по разности во времени. Сейчас (21 июня 2009 года) в Ереване 21 час 25 минут, у нас 16 часов 35 минут. Мы видим с обоих бортов плывущих по поверхности океана больших черепах, а в Армении, наверное, смотрят "Айлур".
От африканского материка идем не очень далеко – всего-то тысячу километров, хотя прошли от места старта уже в три раза больше. Дело в том, что все это время шли на юго-запад, и потому корма медленно отходила от жаркого материка. Мы еще не дошли до середины Атлантического океана, имея в виду линию нашего маршрута. Согласно географическим канонам, это будет на середине пути между Геркулесовыми воротами Гибралтара и восточным побережьем острова Барбадос, о котором вот уже три года мы подолгу говорили в Ереване. Дело в том, что многие мореплаватели, ставя перед собой задачу пересечь Атлантику, так или иначе включают этот легендарный остров в свой маршрут. Ведь именно там, вблизи этого "бородатого" острова, начала тонуть папирусная лодка "РА" Тура Хейердала. И драма эта запала в душу всех тех, кто в 1969 году пристально следил за очередным подвигом норвежского ученого-путешественника.
Однако вернемся к Атлантике. Пока так много дел, что некогда было хоть раз искупаться в океане. Да и погода – нескончаемые холодные ветры (к счастью, чаще попутные). Продолжается влияние пока еще канарского холодного течения. За две недели в океане не было ни дня, ни мгновения спокойной воды. Мы уже привыкли, как к норме, что "Армения" должна качаться, переваливаясь с боку на бок. Правда, даже от холодного солнца все загорели как черти. То ли еще будет… Знаем и то, что из всех океанов легче всего подолгу держаться на плаву в водах Атлантики: она считается самой соленой.
Долго мы гадали, как все-таки при пересечении океана с запада на восток определить середину океана. Известно, что есть такая не условная, а вполне физическая линия, разделяющая Атлантику прямо посередке с юга на север. По дну океана проходит Меридианальный Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Атлантический океан на западную и восточную части. Однако нас больше устраивает линия нашего маршрута — от пролива Гибралтар до Панамского канала. В общем, с первым нашим океаном мы не расстанемся еще долго. Но и, расставшись на не очень продолжительное время, будем вновь встречаться. То же самое можно сказать и о Тихом океане. И экватор в первый раз с севера на юг "Армения" должна пройти в Атлантическом океане, а с юга на север – уже на границе слияния вод Тихого и Индийского океанов.
И еще одна деталь. Пятьдесят стран омываются непосредственно Атлантическим океаном. В восьми из них имеются армянские колонии: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, Марокко, Португалия, США, Уругвай, Франция. И во многих из них сейчас идет работа по программе экспедиции "Месроп Маштоц".