Логотип

«ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ МИР МЫ НАМЕРЕНЫ ПРЕВРАТИТЬ В ДОЛГОВЕЧНЫЙ», —

заявил на встрече со студентами НКР Бако СААКЯН

Согласно проведенным правительством Нагорно-Карабахской Республики исследованиям, лишь 5% жителей Армении побывали в Арцахе хотя бы один раз. В Степанакерте озабочены этой цифрой, поскольку считают, что она свидетельствует о недостаточном участии армянства в жизни и развитии НКР. На днях в Степанакерте у президента НКР Бако СААКЯНА состоялся разговор со 120 студентами различных ереванских вузов.

В ходе встречи, организованной группой Vallex, Б.Саакян поделился своей позицией по ряду актуальных вопросов и видением ближайшего будущего республики. По его словам, до президентских выборов в прошлом году был проведен ряд исследований с целью выявить позиции различных общественных групп по социальному развитию республики. К примеру, результаты исследования демографической ситуации в 2001-2006гг. не только удручили, но и сильно встревожили заказчиков исследования. Б.Саакян сообщил, что в результате ряда мероприятий за последнее время в Арцахе зафиксированы рекордные показатели: механический прирост населения составил 543 человека. Однако в Степанакерте это считают всего лишь началом. Президент отмечает, что в своей социально-демографической политике правительство во главу угла поставило проблемы молодежи. Исследования свидетельствуют, что 5 тысяч граждан выше 25 лет не состоят в браке из-за отсутствия средств на создание семьи. В связи с этим правительство инициировало программу, в рамках которой стали предоставлять по 300 тысяч драмов каждой новой зарегистрированной семье. Результата не пришлось долго ждать: в этом году в НКР зарегистрировано 2162 брака, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Лично меня это очень обрадовало, и мы планируем и дальше двигаться в этом направлении. В частности, серьезная задача у нас — жилищное обеспечение. С помощью приглашенных из Армении специалистов в настоящее время мы разрабатываем комплексную программу жилищного строительства, которой у нас не было с 1988 года. К реализации программы мы приступим с середины будущего года", — сообщил Б.Саакян.

Президент НКР признается, что успехи арцахцев в военный и в послевоенный период приобретены при непосредственном участии всего армянства. Вместе с тем НКР – незнакомая многим армянам страна, о чем свидетельствуют данные другого исследования. "Меня удручает то, что всего лишь 5% граждан Армении побывали в нашей стране. На мой взгляд, это серьезное упущение, поскольку в деле развития Арцаха, я считаю, серьезную роль может сыграть население Армении и армянство в целом", — отмечает президент.

Студента Ереванского государственного университета интересовала возможность участия молодых специалистов из Армении в развитии Арцаха. "Этому мы уделяем большое значение и подчеркиваем необходимость вовлечения молодежи Армении в дело развития Арцаха. Однако очень трудно без тесных контактов (наподобие сегодняшней встречи) говорить о таких возможностях. Медицина, педагогика, сельское хозяйство – в этих сферах мы нуждаемся в качественных специалистах. Особенно в сельском хозяйстве, которое является приоритетным  в экономике Арцаха. Однако необходимо все рассматривать в комплексе. К примеру, молодым специалистам нужны квартиры и иные условия для работы и жизни. Но все взаимосвязано: нужны квартиры для привлечения молодых специалистов, а для этого необходимы средства, которые можем заработать только вместе. В любом случае мы пытаемся максимально вовлечь молодежь в строительство республики, и сегодня в госструктурах работает много молодых и перспективных специалистов", — отметил Б.Саакян.

Студент Ереванского инженерного университета интересовался ситуацией в названном президентом приоритетным – сельском хозяйстве. Б.Саакян отметил, что в этом году сельскохозяйственная отрасль республики активно развивается. Вместо прошлогодних 11 центнеров пшеницы с гектара фермеры в этом году собрали 21,5 центнеров. "Конечно, погодные условия благоприятствовали этому, но не только. Это беспроцентные кредиты, система возмещения убытков фермеров и новая сельхозтехника", — отметил Б.Саакян. Большую роль играют и частные инвестиции. Недавно в Арцахе была основана компания "Арцахфрут", которая ввела в эксплуатацию предприятие мощностью в 15 млн банок консервов в год. Это довольно солидные мощности, которые подхлестнут сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность республики.

Б.Саакян отметил любопытный нюанс. Он признается, что разрабатывающая Дрмбонское золото-медное месторождение компания Base Metals стала первым крупным предприятием Арцаха. "Несколько лет назад оно обеспечивало более трети доходов госбюджета. В этом году ее доля сократилась до 17% за счет увеличения доли других секторов экономики. И эта цифра будет и дальше снижаться до предполагаемых 12%. Это означает, что экономика Арцаха идет по пути диверсификации сфер и доходов. Вместе с тем необходимо отметить, что рост иных секторов экономики стал возможен именно благодаря Base Metals, которая выплачиваемыми государству налогами создала возможности для активной поддержки государством экономики и реализации различных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и иных сфер", — отметил президент. Ко всему этому он добавил социальную и благотворительную деятельность компании и иные косвенные стимулы развития экономики вплоть до внедрения в республике новой культуры производства.

На вопрос студента Российско-Армянского (Славянского) университета относительно угроз Баку силовым методом решить вопрос НКР, президент заметил, что республика и ее население готовы к такому развитию событий. "Мы готовы отразить агрессию. В случае аналогичного развития событий мы проработали не только локальный ответ азербайджанской стороне, но и план глубокого проникновения на ее территорию. В основу этого заложено наше стремление к обеспечению своей безопасности, которое сидит в каждом из нас. Конечно, это нежелательный сценарий, но сегодняшний относительный мир мы намерены превратить в долговечный и стабильный", — подчеркнул Б.Саакян.

Студенты не упустили возможности получить комментарии из первых уст и в вопросах политики. Их интересовала позиция президента по процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Б.Саакян отметил, что их позиция не претерпела изменений, и ничто не может заставить карабахцев свернуть с пути построения независимой республики. "Мы приветствуем новый стиль во внешней политике Армении и политику истинного представления принципа самоопределения народов. Я говорю о выступлении президента Армении Сержа Саргсяна в ООН. С одной стороны, мы будем продолжать требовать у руководства Армении и Минской группы возврата к будапештским принципам, согласно которым руководство НКР принимало непосредственное участие в переговорах. С другой стороны, мы приветствуем участие Армении, поскольку это -единственная возможность сохранить приобретенный мир", — считает Б.Саакян.

Другой вопрос касался инициативы президента Турции по созданию единой региональной платформы безопасности. По словам Б.Саакяна, власти Карабаха приветствуют любую инициативу, направленную на укрепление стабильности и безопасности нашего региона. В то же время они уверены, что любой процесс, направленный на установление стабильности в регионе, не будет доведен до логического конца без прямого вовлечения в эти процессы НКР.