Логотип

ОТНЮДЬ НЕ КРИЗИСНЫЕ «ШТУЧКИ»

Доподлинно известно, что очень многие кризисные "штучки" обернулись сущим благом для людей неленивых и умных руководителей. Ценовая чехарда, растерянность одних стали барометром процветания других. В США, откуда попер этот постмарксовский "вирус", Б.Обама фактически загосударствил автогигант "Дженерал моторс", в России небезызвестный в финансовых кругах Г.Греф (ныне президент Сбербанка РФ) отхватил 35% акций германского "Опеля", чем весьма поспособствовал сокращению безработицы сразу в двух странах, к коим, между прочим, принадлежат его корни…

Нам бы такое! Ну, скажем, наше правительство или олигархи могли бы подсуетиться на предмет покупки небольшого грузинского причала (кстати, объявлялся тендер об этом) и акватории на Черноморье – и тогда бы решилась проблема экспорта-импорта армянских грузов. Ведь драм все равно был пущен в свободное плавание. А мы занимались очередными выборами, разговорами об открытии границы и чьей-то сановней свадьбе в престижном ресторане.

Между прочим, кто-нибудь читал или слышал про кризис в сопредельной Турции, сравнивал ситуацию у них и у нас? Так случилось, что в течение недели из зарубежья приехали трое бывших соседей по нашему двору. В разговорах выяснилось, что они не заплатили за авиабилеты дороже, купили кучу презентов за те же цены, внесли плату вперед за коммунальные услуги по обычным тарифам. А когда один из гостей, гидрогеолог Давид Арсенян, с внучкой зашел в наш гастроном за хлебом, то буквально онемел, как гоголевский городничий. Матнакаш в 450 граммов стоил 150 драмов. Почти полдоллара. Он рассказывал, что, проживая в Лас-Вегасе, казино которого дают работу, кормят и даже приносят солидные выигрыши (не как у нас в Аргаванде) двум миллионам жителей игорной столицы мира, они регулярно смотрят ереванские телеканалы. Но подобный скачок дороговизны даже представить себе не могли.

В самом деле, как объяснить этому соотечественнику, который знает размер наших зарплат и пенсий, почему низкокачественный растворимый кофе "Пеле" с 550 драмов за банку подпрыгнул до 800-830 драмов. И как так получается, что в московском аэропорту Шереметьево, дожидаясь рейса на Ереван, они с супругой по старой привычке за вкус купили 700-граммовый батон всего за 7 российских рублей. "Может, у вас торговцы имеют какие-то льготы? – вопрошал он. – Повышают стоимость товара без роста выплачиваемых за эту операцию налогов в госбюджет?"

Если честно, ответить было нечего: просто чувство стыда и униженности довлели над рассудительностью. Ведь по большому счету Армения с 1992 года находится в глубоком кризисе. Научилась даже выживать в, казалось бы, беспросветной ситуации. Но наряду с объективными причинами зачем же плодить и субъективные? Кто не помнит, как кило сахара-песка начали реализовывать по 280-300 драмов. Тогда главные защитники наших потребительских кошельков господа Р.Назарян и А.Шахназарян (председатели соответствующих "монопольной и антимонопольной" комиссий) грозились в адрес лавочников всеми суровыми карами и обещали восстановить прежние цены. В округе нашей многоэтажки по ереванской ул. А.Хачатуряна семь магазинов, и в каждом цена сахара и сегодня начинается с 270 драмов…

Да разве только это! "Изобретаем велосипед" с кассовыми аппаратами и чеками, лотереи устраиваем. Суета все это…

Говорят, закон не имеет обратной силы. У нас нередко имеет, ибо он создается в интересах бизнес-кругов. В Ливане, к примеру, нет госпенсий по возрасту, но там нет и неимущих, не говоря уже о нищих. Так вот, пока мы "мудрствуем лукаво" с пошлинными сборами, содержим армию их собирателей, в Бейруте взяли да и создали институт финансовой полиции. Побаловался, скажем, чашечкой настоящего кофе, бармен тебя не отпустит от стойки, не отбив чека. Штраф за его отсутствие при выходе одинаково грозит и ему, и клиенту. Казна полнится, служащие всех рангов (в Ливане промышленный сектор весьма мал), особенно в сфере туризма и услуг, получают достойнейшую зарплату, а банковские вклады с процентами от них обеспечивают безбедную старость. Страна процветает, чего бы и нам очень хотелось. А то вот приходится уезжать за моря и океаны, по существу за куском хлеба. Потом погостить на родине и рассказывать бывшим соседям, как смеются те же калифорнийцы, глядя по телику на ереванские весы с надписью "чистый вес" (ярмарка в Малатии. – Б.К.). Надо же, какая позорная тавтология…