Логотип

ОТОПЛЕНИЕ ДЛЯ 17 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ

В 17 городах Армении проводится программа по отоплению жилья неимущих семей. Это — один из трех компонентов кредитной программы по городскому отоплению Всемирного банка, предоставившего правительству Армении $15 млн драмов, и международной организации GPOBA. С августа программа проводится также в Ереване (за исключением общины Кентрон). О порядке и условиях регистрации заявки говорилось в рубрике "Приемная" ("ГА", 20. 10. 2007г. , "Тепло вашему дому").
О ходе программы рассказывает директор Фонда возобновляемой энергетики и энергоснабжения Армении Тамара БАБАЯН.
— Г-жа Бабаян, одним из основных критериев проекта является уровень социальной обеспеченности семьи (38, 01 балла) по шкале в системе семейного пособия "Парос". Чем это обусловлено?
— Программа состоит из трех компонентов — газоснабжение и предоставление отопительных приборов для неимущих семей, система кредитования и восстановления отопительной системы в городских школах по всей Армении, кроме Еревана. На осуществление первого компонента нам выделено $6, 5 млн, которых по расчетам хватит на 17 тыс. семей. Исходя из этого, мы решили на первом этапе охватить те семьи, чей показатель начинается с 38 баллов. Но не исключено, что этот порог будет доведен до 36 баллов. Хотя программа рассчитана до 2010 года, в фонд поступило свыше 10 тыс. заявлений. Из них 6, 5 тыс. уже утверждены Советом попечителей и направлены, в соответствии с договоренностью, нашему партнеру — "АрмРосгазпрому". Именно эта организация отвечает за осуществление проектирования. Пока что "Газпром" выдал положительный ответ на 6 тыс. заявлений, а 10% отклонены из-за технических причин. До конца года уже 3 тыс. семей будут обеспечены отопительными приборами соответствующими евростандартам. Остальные — в порядке рассмотрения и проектирования.
— Означает ли это, что те семьи, чьи заявки отклонены из-за процедурных проблем (отсутствие необходимой справки и т. д.) , автоматически выпадают из списка?
— Как только семьи представят нам необходимый набор документов (у кого-то жилье не было приватизировано, кто-то не сменил паспорт и т. д.) , их включат в списки. И не исключено, что с января новые семьи окажутся в списках, представляемых Минтруда и социальных вопросов. Так что списки не закрыты.
— Первоначально программа проводилась в марзах, и только на завершающем этапе предполагалось заняться Ереваном. Когда же тепло придет в дома ереванцев, ведь уже зима?
— Действительно, по плану газоснабжение для неимущих семей столицы планировалось уже после завершения программы в марзах — в 2009 году. Но, учитывая проволочки с организационными моментами, Совет попечителей, возглавляемый премьер-министром страны и состоящий из представителей ряда министерств, включил Ереван в программу 2007 года. И уже к 3 ноября мы завершили на данном этапе сбор заявлений. Надеемся, что до марта-апреля эти дома будут газифицированы и установлены печки. Таким образом, мы опережаем график на 2, 5 года.
Вообще-то на процедурные вопросы нам отведено до 3 месяцев, но поскольку мы пользуемся отработанной системой адресного обращения к гражданам и базой данных, то от нас зависящую работу мы проделываем в кратчайшие сроки. Хотя стоит оговориться, что наша миссия считается завершенной, когда контракт выполнен. Ведь если обнаружатся недоделки, то значит, условия контракта не выполнены. А для этого мы периодически проводим мониторинг, и только убедившись, что перебоев с поставками газа нет, что печки работают исправно, мы закрываем счет поставщикам — (10% суммы контракта) , которую мы перечисляем через год — по проведению мониторинга. Правда, это не может воодушевлять наших поставщиков, но пока жалоб не было ни относительно оборудования, ни по качеству работ. Ведь монополист по внутриквартирному газоснабжению "АрмРосгазпром" на все этапы работы — пожарное освидетельствование, монтаж, строительные работы — объявляет тендеры, и только победившие организации получают право на их проведение. Отсюда и результат.
— Обязательным условием является софинансирование семьи. Чем это обусловлено?
— Это предложение наших спонсоров. Они считают, что, внося свою лепту, семья почувствует свою ответственность, не станет продавать или обменивать агрегат. У них появится чувство собственника. Согласитесь, ведь фонд тратит на одну заявку порядка 200 тысяч в целях безопасности, и печки предоставляем самые качественные, а значит, и самые эффективные. Они стоят до 150 тысяч драмов. А вклад семьи по контракту составляет или 7, 5 тыс. драмов, или 15 тысяч драмов.
— Трудно поверить, что одинокие пенсионерки легко справляются с импортными печками. Куда им обращаться, если возникнут проблемы с эксплуатацией агрегата?
— Мы учли все варианты. Во-первых, при монтаже семьи обучаются правилам обращения с печкой, дымоходом, вентиляцией. Они подписывают документ о том, что ознакомлены с правилами пользования, знают, как поступить в тех или иных ситуациях. Кроме того, мы прямо к печке прикрепляем бирки с координатами поставщика и телефонами его представителя.
— И кто же является поставщиком по данной программе?
— На данном этапе мы заключили контракт с компанией AR&AR, которая поставляет нам печки "Мора", "Карма", "Фег".
— Программа городского отопления состоит из нескольких компонентов. Можно об этом поподробнее?
— Кроме грантовой помощи неимущим семьям мы осуществляем проект для семей среднего достатка — это кредитование через банки и предоставление ссуды на оборудование. Должна отметить, что около 3 тысяч семей, в основном (90%) ереванцев, уже воспользовались программой. Ссуды предоставляются по нескольким проектам. Так, по "Евротерму" на один год выдается беспроцентный кредит, в следующие два года — от 13 до 17% соответственно. По другим проектам — беспроцентная ссуда или предоставление оборудования на 6 месяцев, и поставщик возвращает 160 тыс. драмов, тем самым сокращая затраты клиента. Так что гражданам самим решать, каким проектом воспользоваться.
— И кроме этих двух компонентов вы осуществляете также реабилитацию отопительной системы школ. . .
— Проект также финансируется Всемирным банком. До конца 2010 года фонд должен восстановить отопительную систему 100 городских школ вне Еревана. Хочу отметить, что в прошлом году мы реабилитировали 45 школ, и начатые в этом году работы в еще 52 школах планируем завершить в январе. И поскольку остались сбережения, мы проведем аналогичные работы и в оставшихся 3 школах, предусмотренных программой, и еще в 10 школах. Причем во всех случаях строилась новые котельные и делался монтаж оборудования энергосберегательных эффективных котлов с большим КПД и восстанавливалась внутренняя сеть.
— По какому принципу выбирались городские школы?
— Критерии согласованы с ВБ. Непременным условием должно быть месторасположение и масштаб здания — не далее, чем 150 м от системы газификации, инвестиции — исходя их количества учащихся (по расчетам $120 на ученика). Больше всего зданий, соответствующих этим критериям, оказалось в Армавирском марзе (19 школ) , Котайке (18 школ) , Шираке (14) , в Гегаркунике (11) и Араратском марзе (10 школ) , в остальных число на порядок ниже.
Остается добавить, что наш проект отражен в госбюджете — софинансирование правительства 20% — для школ и неимущих семей, а на кредитные суммы софинансирование не предусмотрено.