Чтобы вновь отправить в тюрьму. Подобное парадоксальное решение – единственный итог встречи 27 октября в Астрахани президентов Армении, России и Азербайджана. В специальном заявлении стороны сообщили о договоренности по "безотлагательному" обмену военнопленными и возвращении тел погибших на линии государственной границы.
Однако "специальное заявление", охарактеризованное президентом России Д.Медведевым как "направленное на укрепление мер доверия", в действительности ничего такого не предполагает. Во всяком случае, если подходить к тексту заявления без предвзятости. В самом начале совместного заявления трех президентов главы государств подтверждают положения совместной декларации, подписанной в подмосковной Барвихе 2 ноября 2008 года.
Упоминание этой декларации представляется символичным, ибо она была дезавуирована Азербайджаном спустя всего несколько дней после ее подписания. И по сей день продолжает игнорироваться со стороны Баку. Отказ отвести снайперов с линии государственной границы с НКР, практически еженедельные заверения И.Алиева "решить карабахскую проблему военным путем", неоднократные вылазки в НКР азербайджанских диверсионных групп, увеличение военного бюджета и другие действия Азербайджана давно уже превратили Майндорфскую декларацию в пустую, ничего не значащую бумажку. И ссылка на нее никак не может увеличить доверия к новому совместному заявлению.
Вместе с тем сам текст заявления, представленный Д.Медведевым документом, который "носит гуманитарный характер и имеет большое значение в процессе урегулирования", впечатления "большого значения" не производит. Напротив, создается ощущение, что президенты договорились не упоминать недавние события, свидетельствующие об эскалации напряжения на границе между Республикой Арцах и Азербайджаном. "Президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области". "Дальнейшие усилия" по укреплению режима прекращения огня упомянуты, надо сказать, весьма кстати. Особенно, если вспомнить, что в результате предыдущих усилий Азербайджана и засылке на территорию НКР диверсионных отрядов летом-осенью текущего года обе стороны понесли человеческие потери. А также постоянно звучащие из уст президента Азербайджана территориальные притязания на Армению.
Конечно, жить в соседах – быть в беседах. И трудно не согласиться с президентом России, резонно считающим: "Переговоры – это движение вперед и лучше, чем активная фаза конфликта". Однако вряд ли переговоры ради переговоров на фоне гибнущих от выстрелов снайперов молодых ребят прибавят доверия между конфликтующими сторонами. Как, собственно, и к инициатору этих переговоров, а значит, гаранту достигнутых на них договоренностей. Россия ни разу не подняла голоса в осуждение или против нарушения Азербайджаном положений Майндорфской декларации; президент России ни словом не одернул зарвавшегося президента Азербайджана, что, естественно, прибавило Алиеву уверенности в безнаказанности. И сегодня сложилась ситуация, при которой И Алиев превратился в наглядную копию офорта Ф.Гойи "Сон разума рождает чудовищ".
Новые "усилия по укреплению режима прекращения огня" на сей раз обернулись договоренностью по возврату пленных и убитых и призваны "укрепить меры доверия" в военной области. Как можно укрепить то, чего и в помине нет?! У азербайджанской стороны нет убитых армянских бойцов по той просто причине, что армянские воины не пересекали границу с этим государством. Возвращать трупы уничтоженных азербайджанских солдат, перешедших на нашу сторону с целью убить людей, придется нам. Взамен Азербайджан должен передать нам тело безвинного мальчика-пастушка, заблудившегося в тумане и замученного в азербайджанских застенках. Но если с этим еще можно согласиться – для нас один армянский юноша стоит всех вместе взятых служащих вооруженных сил Азербайджана – то обмен пленных вызывает большие вопросы.
Хорошо известно, что оказавшиеся на армянской стороне и возвращенные в Азербайджан военнослужащие этой республики, все без исключений осуждаются "за измену родине" к длительным срокам лишения свободы. Насколько справедливо и этично отправлять их, с риском для жизни вырвавшихся из ада вооруженных сил Азербайджана, в азербайджанскую тюрьму? Известно ли нам, Минской группе ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста их желание? И насколько это решение согласуется с определением, данным Д. Медведевым, – "Документ носит гуманитарный характер"?
Подобный подход к решению проблемы военнопленных и добровольных перебежчиков носит взрывоопасный характер и изначально не может способствовать разрядке в противостоянии. Перебегающие на армянскую сторону азербайджанские солдаты ищут не плена и тюрьмы, а свободы от царящих в вооруженных силах Азербайджане звериных, иначе не скажешь, нравов. Это люди, подвергшиеся массово распространенному в ВС Азербайджана сексуальному насилию, побоям и поборам, отчаявшиеся выжить в этих условиях и переходящие на армянскую сторону в надежде быть депортированными в третье государство. Возвращая их в Азербайджан, мы не только лишаем их свободы на десять и более лет, мы лишаем их права на перемещение, права на веру в справедливость наконец.
При этом самое удивительное заключается в том, что никто из президентов не верит в то, что соглашение будет выполнено. Несмотря на то, что президенты обещают "руководствоваться этими подходами (обменом пленных и возвращением убитых) в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов". Можно не сомневаться: уже спустя пару дней после возвращения в Азербайджан И.Алиев вновь заговорит о "Западном Азербайджане, Иреванском ханстве", а также о возросшем военном бюджете и "готовности" вооруженных сил Азербайджана "восстановить территориальную целостность". Более того, у меня лично практически нет сомнений, что в ближайшие дни Азербайджан предпримет очередную попытку заслать в Республику Арцах очередную группу диверсантов. Не сомневаюсь, они также будут ликвидированы, затем возведены в ранг героя Азербайджана (в этой республике любят награждать орденами и званием шахида уничтоженных армянскими бойцами диверсантов). Затем, спустя определенное время, мы вновь отправим в азербайджанские тюрьмы новых бедолаг – азербайджанских "изменников родины", а также вернем новых уничтоженных нашими бойцами фаридов ахмедовых.
Таким образом, мы можем констатировать, что встреча в Астрахани не стала вехой в поисках мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. А это значит: оптимистические ожидания, что "1-2 декабря Азербайджан и Армения смогут выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования" лишены каких-либо оснований. Чего, впрочем, следовало ожидать.