"Преступления совершаются с прямым умыслом дестабилизации. . . "
16 ноября 2007 года, Ереван, площадь Свободы, митинг проаодовских сил, цитата из сообщений СМИ: ". . . первый президент сообщил, что они будут публиковать еженедельную справку о насильственных действиях против их сторонников, и попросил граждан присылать сведения об известных им фактах".
Двумя неделями ранее, накануне первого митинга тех же сил, СМИ сообщали о стычке с полицией, спровоцированной сторонниками первого президента. В результате сторонники Л. Т. -П. были задержаны, однако через пару часов освобождены. Перед страной было разыграно дешевое псевдополитическое шоу под названием: "благородный Левон спасает своих друзей". В столкновении участвовали несколько журналистов, один из них — лидер политического движения. Тем самым инциденту пытались придать характер акции против свободы слова и заработать очки "борцов за демократию".
15 ноября 2007г. , накануне второго митинга, был устроен еще один дешевый спектакль. Поскольку номер с журналистами не прошел, в ход пущена молодежная "карта" — дескать, власть борется с молодыми. Пострадал никому не известный деятель молодежного крыла реанимированной усилиями хорошо известных сил карликовой партии "Гнчакян".
Почему последний месяц мы то и дело возвращаемся к событиям почти двадцатилетней давности? Разве дело только в том, что давно выброшенные на свалку истории силы и лица вновь повылезали из своих нор, считая, что какие-нибудь 10 лет — срок достаточный для того, чтобы мы забыли самые страшные — аодовские годы своей жизни? Или еще и в том, что слишком много было в нашем недалеком прошлом тайного, что так и не стало явным, хотя мы и сделали вид, что можно перешагнуть через недосказанное, незавершенное и темное — и попытаться достичь света? Или самое главное: смутное предчувствие того, что они вернулись с целью вновь низвергнуть эту страну в пучину нестабильности и потрясений?
"Что было тайным, но не стало явным". . . Поройтесь в памяти — и вспомните то тревожное время конца 90-х, когда наша жизнь превратилась в беспрерывную череду драматических — а порой и трагических — событий с постоянным чувством неизбежности еще больших потрясений впереди. Ползущие по городу зловещие слухи, следующие одно за другим события, непонятные нам, тогда наивным советским людям, и лишь усиливавшие ощущение тревоги, беспокойства за завтрашний день. "Новые" звали на площадь, на борьбу, обещали светлое будущее и беспощадно клеймили происходящее, сваливая все на "старых". А мы и не замечали — как им на руку все, что с нами происходило и ввергало страну в хаос. . .
Передо мной — "Справка по уголовным делам, возбужденным по фактам массовых отравлений, имевших место на территории Армянской ССР". Многие вспомнят их как "Масисские отравления", хотя география, масштаб и протяженность во времени охватили почти всю республику, продолжались 9 месяцев и коснулись многих сотен людей. Сегодня, спустя почти 20 лет, эти отравления поражают своей организованностью и целенаправленностью, но тогда потрясение было лишь вначале — потом новые и новые события влились в бесконечную череду других, порождая присущие тревожному времени перемен новые и новые слухи.
Статистика "Справки" говорит ярко и красноречиво. За период с 1 декабря 1988г. по сентябрь 1989г. зарегистрирован 71 факт массовых отравлений рабочих на предприятиях и в учреждениях Армянской ССР. Возбуждено по этим фактам 40 уголовных дел по 58 эпизодам. Отравления произошли на 17 объединениях и их 23 филиалах Министерства легкой промышленности, в 3 объединениях Министерства местной промышленности, на 2 объектах Госагропрома, по одному — на объектах Минрадиопрома, Госкомитета по услугам населению и Госкомспорта. География охватывает практически всю Армению: 7 районов Еревана и 18 районов республики, всего в 25 местах.
За медицинской помощью обратились более 800 человек, из них лишь 40 — мужчин, 158 прошли стационарное лечение, некоторые повторно. Следствие установило, что отравления были вызваны различными носителями ядовитых веществ: пряжей, нитками, тканью, латунным проводом и т. д. Разными были и поставщики этого сырья — оно прибыло в Армению не только из республик и городов СССР, но и из-за рубежа, в списке — Каунас, Чимкент, Минск, Подмосковье, Япония, Бельгия, Австрия, Франция. . . Вспомним, что самой популярной версией того времени, в которую свято поверило население, были "нитки из Сумгаита" — организаторы цинично сыграли на чувствах людей после сумгаитской резни. Между тем лишь в 7 — из 71-го — случаях отравившиеся люди имели дело с пряжей, поступившей из этого города.
Справка бесстрастно фиксирует: отравления не были связаны с нарушениями технологических процессов и требований техники безопасности. Справка признает, что проведенная оперативно-розыскная работа была безрезультатной, но констатирует: "расследование и проверка всех версий показывают, что все эти преступления совершаются с прямым умыслом дестабилизировать обстановку в республике. . . "
Документ не говорит об одном: именно потому и было безрезультатным следствие, что задачей и целью организаторов диверсий была "дестабилизация ситуации" — по принципу чем хуже — тем лучше. Обстановка в стране нагнеталась и нагнеталась — страх, беспокойство, тревога все больше и больше овладевали людьми, видевшими спасение в "новых" — шедших к власти и перешагивающих через массовые боль, страдания, потери и несчастья. И дорвавшихся до власти — в том числе и благодаря массовым отравлениям, сыгравшим свою "скромную" роль в дестабилизации обстановки и постепенно затерявшимся в бесчисленном ряду страданий, потерь, несчастий и трагедий.
Дело, естественно, было закрыто, как и десятки других, касавшихся, как уже теперь ясно, диверсий, преследовавших ту же нечистоплотную, циничную цель: республика оказалась во власти непредсказуемых процессов, контролировавшихся неизвестными силами. Это и была благодатная для них среда — вожделенная мутная вода, в которой словили свою рыбку в том числе и те, кто сегодня снова вышел на площадь и снова пытается добиться все той же гнусной цели теми же гнусными средствами. Этим путем они пытались остаться у власти, не желая принимать собственной обреченности в конце 1997 — начале 1998 годов, устраивая покушения, стычки, столкновения, таинственные исчезновения, выброс компромата и т. д. Эти же средства пускаются в ход и сегодня, потому что в арсенале нет и не может быть ничего нового — разве сами они изменились, чтобы изменились их средства? Черное не может стать белым — оно может лишь вновь и вновь стремиться запачкать и очернить все вокруг, словно мало написанных ими же черных страниц в новейшей истории Армении.
Та сила, которая казалась вначале такой светлой, по сути своей была настолько порочной, что надолго отравила страну духом разрушения, безнравственности и цинизма. Та же порочная сила открыто и откровенно грозит новыми потрясениями еще не до конца оправившейся от этого Армении. Обещание "еженедельной сводки насилия", как и грубо сварганенные инциденты накануне обоих митингов, свидетельствует об одном: диверсии и провокации будут следовать одни за другими и широко раздуваться и муссироваться. Отравление продолжается — теми же лицами, теми же средствами и с той же целью.