Логотип

ОТШУМЕЛИ, ОТГУЛЯЛИ… ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА

Как и каждый год, мы, встречая Новый год, получаем все присущие этому событию позитивные и негативные эмоции. Этот год не стал исключением: так же хозяйки стругали салатики в тазики, а мужчины затоваривались напитками и покупали телепрограммы в надежде увидеть в ящике что-нибудь веселое и оригинальное. Но все было, как всегда. А может, и хуже. Причем виной тому не мировой финансовый кризис, а наша с вами зашоренность и приверженность однажды установленному невесть кем ритуалу, а кроме того — набившее оскомину примитивное однообразие организаторов праздников.

Тех, кто говорит о тяжелом социальном положении населения, надо водить в наши новомодные супермаркеты. Постояв в них 20-30 минут в предновогодние дни, сторонний наблюдатель наверняка решит, что Армения за последние годы совершила "большой скачок" и в настоящее время находится в числе экономических "тигров". Причем, если в большинстве стран основные деньги в предновогодние дни тратятся на покупку подарков родным и близким и на развлечения, у нас семейный бюджет уходит на такое количество продуктов на единицу человеко-дней, которое, наверное, не расходуется больше нигде…

Вот по супермаркету еле передвигается мужчина, волоча за собой две большие тележки, набитые доверху коробками с водкой, прохладительными напитками и пивом. А еще одну — с минералкой — толкает перед собой пузом. Разве нормальный человек может выпить столько за пару-тройку пусть и праздничных дней?! А вот женщина с двумя детишками — каждый с трудом тащит по тележке с колбасами, банками, пакетами. А у мамаши в тележке 3 индейки. Извините, разве можно столько съесть за праздничную неделю? Ах, это не для вас, а для гостей… Это сколько же гостей нужно принять, чтобы умять все это?

Многие семьи тратят на новогодний стол, наверное, сумму, равную своему годовому доходу. А как иначе, если среднемесячная зарплата у нас в стране порядка $100, а в новогодних телерепортажах прохожие называли как необходимую для "нормального", на их взгляд, новогоднего стола сумму в 1000 долларов. Простите, это сколько же они получают? И что это за праздничный стол такой?

Конечно, я хорошо знаю, чего стоит заполнить всем "необходимым" новогодний стол для средней армянской семьи. Нелегко это. Я, например, знаю человека, который заложил (и явно не сможет выкупить!) старинный ковер только для того, чтобы накрыть стол "не хуже, чем у соседей". Чего ради? Ради того, чтобы один раз в год наесться от пуза? Или для того, чтобы пустить пыль в глаза соседям? Очень не хочется соглашаться с одним моим знакомым, который уверяет, что наша нация "голодна на генетическом уровне" и проблема наесться до отвала — наша единственная задача. Но, наблюдая ежегодно за описанными выше картинами (более того, мне кажется, что с каждым годом это продовольственное сумасшествие принимает все более уродливые формы), я все больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться с его объяснением феномена под названием "армянский Новый год".

Мало, очень мало кто у нас веселится на Новый год в общепринятом смысле слова — поет, танцует, гуляет. Все праздники проводятся за столом, перед телевизором в надежде увидеть на экране хоть что-нибудь веселое или необычное. Но эти надежды редко сбываются. Прошедшие праздники тоже ничем не порадовали телезрителей. Несмотря на обилие телеканалов, ни по одному из них не было показано ничего привлекательного. Десяток звездочек, которые кочевали с одними и теми же песнями по всем "голубым огонькам", те же осточертевшие своими пошловатыми шутками расплодившиеся юмористы и бесконечные повторы новогодних шедевров советского экрана — "Карнавальная ночь", "С легким паром"… дальше список можете продолжить сами. Первый канал АТ попытался предложить что-то новое — музыкальную версию Золушки. Не сказал бы, что я в восторге от увиденного и услышанного, но все же лучше, чем ничего. Другие каналы зачем-то в массовом порядке показывали старые "Огоньки" и праздничные музыкальные программы. Как будто мы пять-десять лет назад были ими настолько довольны, что их теперь повторяют… В общем, наше ТВ было в своем амплуа. А если прибавить, что по российским каналам показывали то же старье, то картина получается совсем грустной.

Чего бы я хотел? Хотел бы, чтобы в наших концертных залах в предновогодние дни звучала хорошая музыка, ставились веселые новогодние пьесы, чтобы в канун Нового года мы настроились на праздничный вечер, — нарядно оделись, пошли в празднично оформленный зал, где играла бы красивая музыка, потом выпили бы в кругу семьи шампанского и отправились на главную площадь страны, где бы и провели оставшуюся часть ночи. На следующий день посетили бы какой-нибудь парк, где тоже можно было бы посмотреть что-то веселое или послушать хорошую музыку… А не бегали бы до позднего вечера по гастрономам, потому что жена забыла купить майонез или нужно затовариться на последующие дни лавашом, и не сидели бы всю ночь за столом, уничтожая то, что в "нормальной жизни" не съели бы и за неделю, а на следующий день не задавали бы себе все тот же сакраментальный вопрос: зачем же я столько съел и выпил?

В праздничные дни раза 3-4 показали представления Вардана Петросяна. Это было лучшее из юмористических телепередач этого периода. В одной из интермедий актер говорит о том, как мы проводим свое свободное время и как "отдыхает" наш человек: чалагач и водка, потом еще немного закуски, передышка и снова — чалагач, и так до тех пор, пока не отвалится в изнеможении от стола. Вот и все веселье. А через неделю все начинают жаловаться друг другу на плохое самочувствие.

Знакомый врач в больнице каждый год сетует на то, что количество больных с желудочными проблемами в праздничные дни резко увеличивается. А чего же вы хотели, дорогие соотечественники? Если главное развлечение для нас — чревоугодие до потери пульса, то никакого другого результата от подобного "веселья" и ожидать не стоит. Может, нам все же сменить приоритеты и сделать так, чтобы армянский Новый год был веселым в прямом смысле слова?