15 апреля мне исполнится 99 лет. Однако события далекого прошлого, запечатлевшиеся в моей памяти, еще очень отчетливы. Я был свидетелем трех войн, но во всем моем жизненном пути мне особенно запомнились те ужасающие картины, свидетелем которых я был в детстве, в годы войны 1914г. Не знаю, нужно ли было нам тогда становиться беженцами, ибо, возможно, из-за этого турки достигли успехов на восточном фронте. Конечно, потом русская армия отбросила их, однако, к сожалению, Геноцид уже был совершен и навсегда остался в моей памяти.
В 1921г. , КОГДА 11-я АРМИЯ ПРИШЛА В ЗАКАВКАЗЬЕ, одна воинская часть расположилась в моем родном городе — Александрополе. Один из офицеров занял комнату у нас в доме. Я повел его показывать город, рассказал о перенесенных нами ужасах. Офицер тогда сказал, что со временем все забудется. Однако я убедился, что это невозможно, прошло столько лет, но. . . Наш род был щедр на одаренных людей: мой дед писал стихотворения о строительстве Ширакского канала, отец всегда стремился к знаниям, имел личную библиотеку, подписывался на газеты, а также журналы "Хатабала", "Вестник Европы".
В феврале 1916г. русская армия заняла Арзрум. В связи с этим в нашем городе царило ликование. Но несчастье с нашим народом уже случилось. Были многочисленные беженцы из Западной Армении — Муша, Вана, Битлиса. И, конечно, они рассказывали об ужасающих событиях Геноцида 1915г. Например, как в 1915-16гг. во время строительства железной дороги Берлин — Багдад призванных в армию армян использовали на этих работах и уничтожали и т. д. Я был тогда еще ребенком, но до сих пор образы беженцев стоят перед моими глазами: на улицах, под стенами домов. Молодая женщина с сыновьями-близнецами сидела у стены, шел дождь, было холодно. Всю ночь они плакали, а утром все трое были мертвы. И это только одна из многих страшных картин тех дней. Улицы города были заполнены беженцами, сотни и тысячи беспомощных, истощенных от ужаса, голода и болезней умирающих на каждом шагу. Был уже 1919г. , уже существовала Первая Республика, но беженцы были повсюду, с улиц собирали трупы, грузили их на телеги и хоронили. В Эчмиадзине была та же ситуация.
ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЛСЯ И В НОЯБРЕ 1920 ГОДА, когда турки во второй раз вошли в Александрополь. Трагические сцены я наблюдал буквально из окна нашего дома. Мы были сравнительно обеспечены, у нас был каменный огороженный дом, окна и двери мы все время держали запертыми. Однако, опасаясь погромов, старшие спрятали нас в подвале. Когда турки ушли, повсюду валялись трупы. Мы со сверстниками в крепости натыкались то на труп молодой женщины, пронзенный между ног штыком, то на тело священника на куче трупов с ранами на лбу в форме креста. . .
После ухода турок в Армении была установлена советская власть, создана Вторая Республика. Когда я стал работать в кино, всегда стремился в своих фильмах рассказать об увиденном. Однако, к сожалению, в те годы это было невозможно, так как запрещалось говорить о резне.
Во время Великой Отечественной турки ждали момента, когда они смогут вторгнуться в Армению и истребить всех нас и с этой целью всячески помогали Германии. А после войны планировалось, что советские войска войдут в Западную Армению, чтобы вернуть армянские территории. Уже даже были назначены должностные лица: Арушанян должен был стать председателем городского совета Карса, а старший сын Арамаиса Ерзнкяна Левон — его заместителем.
Я ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ СНЯТЬ ФИЛЬМ О ТЕХ УЖАСНЫХ СОБЫТИЯХ, но не имел этой возможности. Казалось, никто не запрещал говорить о них, но фильм "Родная страна", в котором впервые говорилось о Геноциде, не был разрешен к показу.
В 1945г. западные союзники не позволили советским войскам войти в Турцию и вернуть Западную Армению. Сталин уступил, так как у Америки была атомная бомба и она уже применила ее в Хиросиме и Нагасаки. Турки и по сей день отрицают совершенные ими преступления. Именно по этой причине необходимо снять соответствующие фильмы и фактами вновь и вновь доказывать это.
12 апреля 2005г. я с письмом обратился к президенту РА Роберту Кочаряну, предложив создать специальный фонд для создания большого документального фильма о Геноциде. Однако на мое письмо не последовало отклика. Но мы не имеем права молчать. Мы мало говорим о совершенном турецкими кровопийцами преступлении, между тем как эти "серые волки" по всему миру утверждают обратное. Ответом на все это может стать правдивый документальный фильм.