Для борьбы с бродячими собаками ереванские власти вот уже более 20 лет применяют одну-единственную меру — отстрел. Причин убрать животных с улиц достаточно: лай по ночам, нападение на людей. Бродячая, не привитая от бешенства псина крайне опасна. Другое дело, что метод борьбы, которым у нас из года в год решают проблему бездомных животных, выбран самый жестокий. К тому же, как уверяют специалисты, не самый эффективный. В апреле минувшего года управление торговли ереванской мэрии огласило имя победителя тендера на право отлова и стерилизации собак. Им оказалась фирма "Юниграф-икс". Кроме него в конкурсе участвовали также фирма "Евразия" и организация "Спасем животных", которая переоборудовала под питомник для бездомных собак бывшее помещение швейной фабрики. На днях корр. "ГА" побывал в этом питомнике.
"Наша цель — покончить с отстрелом"
Найти собачий питомник на окраине Еревана оказалось довольно сложно. Проделав долгий путь на маршрутке, мы высадились у мясокомбината, расположенного за Ереванской ТЭЦ. Потом еще долго пробирались по заплывшей грязью улочке и пустырю.
ИНИЦИАТОР СОЗДАНИЯ ПИТОМНИКА — президент благотворительной общественной организации Нунэ МЕГРАБЯН. Сознавая негативные последствия ночных отстрелов (тела животных зачастую даже не подбираются с улиц, становятся источниками распространения инфекций, дети переживают сильный стресс, обнаружив наутро любимого дворового песика убитым) , Нунэ решила создать центр стерилизации собак.
— Наша цель — покончить с варварским методом борьбы с бродячими животными, — говорит г-жа Меграбян. — Многочисленные письма, направленные в разные инстанции от имени нашей организации с просьбой оказать официальную поддержку в создании питомника, наконец нашли отклик у столичного руководства. Был объявлен тендер. Мы его не выиграли, но то, что власти города наконец признали, что методом отстрела проблему не решить, уже хорошо.
Нунэ Меграбян вместе со своими единомышленниками нашла заброшенное здание бывшей фабрики. Они очистили двор и само здание от несметного количества мусора. Все это молодые, глубоко преданные своему делу люди делали собственными силами и на свои средства. В питомнике уже построено около 150 вольеров с добротными каменными стенами и металлическими решетками. На первом этаже здания — чистая операционная, в которой ветеринары проводят стерилизацию животных. Рядом — процедурная комната, приемная, кухня. Второй этаж планируется использовать под административные помещения.
ПО СЛОВАМ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА МИГРАНА ЛОЗЯНА, сегодня в Ереване живут около 70 тыс. бродячих собак и единственным приемлемым методом борьбы с этим явлением является их стерилизация, как это принято в цивилизованном мире.
— Ежедневно в питомнике может быть стерилизовано до 50 животных, — рассказывает Мигран. — Собака, доставленная к нам, проходит первоначальное ветеринарное обследование. Здоровые собаки стерилизуются, инфицированные проходят курс лечения и лишь после этого попадают на операционный стол. Помимо этого, все бродячие собаки прививаются от бешенства.
Проект закона пылится в шкафу
После беседы с сотрудниками мы вместе с Миграном обошли территорию питомника. Сегодня там обрели кров около 100 собак, в основном дворняжек, но есть и породистые. У каждой псины свои судьба, зачастую трагичная.
ЗДЕСЬ, К ПРИМЕРУ, МЫ ВСТРЕТИЛИ немецкую овчарку, хозяин которой в порыве гнева сломал ей лапу и выбросил на улицу. Несчастное животное скиталось по городу около года и попало в питомник в прошлом году. Ветеринары сделали все возможное, но перелом оказался сложным — задеты сухожилия и нервы, красивая собака (кстати, эта порода занесена в Красную книгу) на всю свою жизнь осталась калекой. . .
. . . Взрослые парни, перешагнувшие порог совершеннолетия, забили на комитасовском рынке двух щенят — пинали ногами, играя ими как футбольным мячом. Один щенок погиб, другого спасли, однако никто за это ответственности не понес. Подумаешь, убили собаку. . .
Рыжий пудель, которого привезли добрые люди в питомник совсем недавно, стал жертвой хозяина — наркомана. Молодой человек в состоянии аффекта повесил животное на леске и начал бить. Животное чудом вырвалось и убежало во двор. . . Собака до сих пор в таком шоке, что, когда мы подошли к вольеру и попытались ее сфотографировать, она забилась в глубь клетки и заскулила.
. . . Огромную кавказскую овчарку привел в питомник ее хозяин. По непонятным причинам собака стала настолько агрессивной, что искусала всех домочадцев. Больше ее дома держать было нельзя. По словам Миграна, все их питомцы сыты и находятся в тепле.
— ОТПУСКАТЬ ИХ МЫ СЕЙЧАС НЕ ХОТИМ, — продолжает ветеринар. — Их наверняка отстреляют. Пока с этой порочной практикой не будет покончено, они останутся у нас — в безопасности.
В России, не говоря уже о Европе, за жестокое обращение с животным, в том числе и бездомным, привлекают к ответственности. Уголовной ответственности подлежит и владелец собаки, покусавшей прохожего. В Армении такой практики, увы, пока нет. У нас преступление против животного остается безнаказанным. До сих пор пылится в шкафах чиновников проект закона об ответственности за жестокое обращение с животным.