Логотип

ОЗАБОЧЕННЫЙ АЗИМОВ

13-14 марта в Женеве состоится очередной раунд переговоров в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Главы внешнеполитических ведомств двух стран будут находиться в Женеве для участия в заседании Совета ООН по правам человека. С целью обсуждения деталей встречи в эти дни в регионе конфликта находится французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье. Напомним, что первая встреча министров Осканяна и Мамедъярова в текущем году состоялась в конце января в Москве.
Примечательно, что к встрече в Женеве Ереван и Баку подходят с разным настроем. Так, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя московскую встречу, отметил, что, по его мнению, эта встреча "была шагом назад". В ответ на это пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян заявил: "Возможно, перед новой встречей глав МИД замминистра Азербайджана, как это неоднократно бывало раньше, готовит почву для неконструктивной позиции азербайджанской стороны".
Дальше — больше. Уже в преддверии женевской встречи Араз Азимов в интервью радиостанции ANS CM заявляет: "Официальный Баку идет на женевскую встречу министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Вардана Осканяна с чувством серьезной озабоченности". Причина этому, по Азимову, "предыдущие безрезультатные переговоры глав обоих МИД в Москве". "Если подобная практика переговоров будет продолжаться, то мы не знаем, что будем обсуждать в Женеве", — отметил азербайджанский замминистра.
Настрой армянской стороны прямо противоположен и конструктивен. В эти дни нынешний этап переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта обсудили в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и госсекретарь США Кондолиза Райс. А Владимир Карапетян от лица МИД Армении заявил, что "настрой армянской стороны на женевских переговорах позитивен". Относительно же пессимистических высказываний Азимова Владимир Карапетян отметил, что ему бы не хотелось "комментировать сентименты одного из членов делегации Азербайджана".
В чем же причина "озабоченного пессимизма" Араза Азимова? Представляется, что немалую роль в формировании такой "сентиментальной" позиции официального Баку сыграли события, последовавшие после московской встречи двух министров.
Во-первых, отметим заявление российского сопредседателя Минской группы Юрия Мерзлякова, который выразил несогласие с утверждением Азимова о "шаге назад" в ходе московской встречи. Азимов намекал, что Ереван отказался от взятых на себя ранее обязательств, однако, по Мерзлякову, никаких договоренностей не было, а значит, о "шаге назад" говорить не приходится.
Затем последовала встреча сопредседателей Минской группы в Париже, после которой сопредседатели выступили с заявлением о нецелесообразности переноса обсуждения проблемы в другие международные структуры. То есть сопредседатели явно критически отнеслись к желанию Азербайджана вынести вопрос на обсуждение Генассамблеи ООН и других международных структур.
Вслед прозвучало еще одно заявление Юрия Мерзлякова о том, что, хотя вопрос вынужденных переселенцев из зоны конфликта находится в повестке дня, подходить к нему надо очень продуманно, процесс может быть осуществлен только постепенно, чтобы не накалить ситуацию в регионе. Это заявление, по-видимому, еще больше подлило масла в огонь "озабоченности" Азимова, который, вероятно, рассчитывал, что уже завтра тысячи азербайджанских беженцев начнут заселять Карабах.
Представляется, что все это вместе взятое — равно как и то, что, несмотря на "грозные" заявления Ильхама Алиева, посредники солидарны с точкой зрения Роберта Кочаряна об интенсификации переговорного процесса только после парламентских выборов в Армении — и сформировало нынешнюю озабоченную позицию Баку. Не будем забывать, что в следующем году президентские выборы предстоят не только в Армении, но и в Азербайджане, а Ильхам Алиев торжественно обещал подойти к будущим выборам с отчетом о "решении" (разумеется, проазербайджанском) нагорно-карабахского конфликта.