Логотип

ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го

Вадим АРУТЮНОВ, востоковед, член Союза журналистов России, руководитель проекта «ИАПС антитопор»:

Отправная точка

— Конечно же, каждый из нас ожидает грандиозных преобразований как в личной жизни, так и в Армении в наступающем году. Причем государственных преобразований в первую очередь, так как именно они влияют на личную жизнь каждого из нас, каждого армянина как в самой Армении, так и в диаспоре. 

ПОЛАГАЮ, ЧТО 2017 ГОД СТАНЕТ ШАГОМ К ЛУЧШЕМУ В ЖИЗНИ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА. Ведь наступающий год — начало первых реализаций замыслов нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который оставил весьма приятное впечатление от нашей с ним октябрьской встречи в Ереване. К тому же большая часть армян связывает с ним свои чаяния и надежды. Я редко «пою дифирамбы» политикам, тем более армянским, но новый премьер, уверен, преобразит Армению, и первые ростки этих преобразований, во всяком случаи в социальной сфере, произойдут уже в 2017 году.

Касаемо карабахского конфликта, к сожалению, ожидать улучшения ситуации не предвидится. Так же, как и каких-либо широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана. Тем не менее враг, как и в уходящем году, не даст «скучать» на линии фронта. Усилится и информационная атака, на что азербайджанские власти делают основную ставку. Поэтому армянским журналистам, деятелям науки и культуры нужно быть начеку. Ведь не секрет, что информационная атака порой бывает опаснее атаки на поле брани. У армян в этом плане нет учителей в отличие от наших восточных соседей, бессменными учителями для коих является Турция.

Но не будем о грустном. Важно, что наш народ снова обрел государственность. Важно, что Арцах снова в лоне армянском. И я уверен, что общими усилиями, общими панармянскими мыслями и идеями мы возродим нашу страну, чтобы поколения, которые придут на смену нам, гордились страной предков, гордились Арменией. И 2017 год станет, я убежден, отправной точкой возрождения нации и государства. К этому есть все предпосылки.

Хотелось бы пожелать творческих успехов и моему любимому «Голосу Армении». Я давно обратил внимание, что редколлегия «Голоса» является независимым информационным ресурсом в том смысле, что продолжает гордо держать знамя гласа народа, а не правительства. Это очень важно, учитывая, что многие журналисты стран постсоветского пространства нынче не объективны и не профессиональны. «Голос Армении» держит планку на высоте. Я желаю вашей команде держать эту высоту, а всем читателям «ГА» оставаться на пульсе событий вместе с вами весь предстоящий год.

Виктория АРАКЕЛОВА, востоковед:

От риторики к реальным проектам

— Хотелось бы, чтобы в 2017-м на высоком государственном уровне были четко озвучены наша система ценностей и наши духовные и культурные приоритеты, вне которых не мог бы быть принят к рассмотрению и тем более утвержден ни один закон. 

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОДЧЕРКИВАТЬ, ЧТО В ОСНОВЕ УКАЗАННОЙ СИСТЕМЫ В АРМЕНИИ может лежать единственно возможный для сохранения нации христианский взгляд на мир. Артикуляция со стороны государства христианских ценностей как основы нашего развития могла бы стать серьезной гарантией подлинной, а не извращенной идеи защиты личности, семьи, общества — и в конечном итоге самого государства от ряда современных угроз.

Из экономической конкретики… Надеюсь, что на принципиально новый — реально работающий — уровень будут выведены армяно-иранские отношения. В целом справедливо характеризуемые как сугубо положительные, в ряде сфер они все-таки должны переместиться из области пусть и очень позитивной, но в большой степени риторики, в область реальных масштабных проектов. В частности, это касается крайне важного для Армении коммуникационного проекта — соединения Черного моря с Персидским заливом через ее территорию. Коридор уже апробирован, в новом году надо сделать все возможное, чтобы он стал реальностью, если угодно — рабочей рутиной.

Армен АСТВАЦАТРЯН, доктор медицинских наук, профессор:

Подальше от разломов

— Какие могут быть ожидания? 2017-й будет переломным во многом для судеб мира. Очень многое поставлено на карту. Да и сама карта мира будет серьезно меняться. Так что хотелось бы, чтоб движение этих политических (да и тектонических разломов) как можно меньше задевали нашу многострадальную Армению.

ВО-ПЕРВЫХ, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА МИР (НЕ МИР, А ИМЕННО МИР — КАК ОТСУТСТВИЕ ВОЙНЫ). Хрупкий мир всегда лучше «доброй войны». Думаю, в Сирии ситуация постепенно будет нормализовываться, а вот Турцию начнет шатать очень сильно, и нам надо будет к этому быть готовыми — как в политическом, так и в военном плане.

Во-вторых, в Армении пройдут выборы. От них я, собственно, ничего не жду, ибо я не демократ и не верю в «волеизъявление народа». Этим волеизъявлением манипулировать — раз плюнуть. Политическое поле у нас не просто плохое, оно вообще никакое. Полное отсутствие левого движения, а значит — никаких перспектив. Партий у нас нет, а есть мещанские междусобойчики полукриминального или (в лучшем случае) полупродажного типа. Плюс армада грантососов от Запада, готовых мать родную продать за гамбургер с колой.

Определенный рост в экономике ожидается. Это связано с тем, что Россия все больше становится на ноги как супердержава. Это, конечно, не СССР, но, думаю, экономический подъем России приведет к увеличению вливаний в армянскую экономику из России, а это уже немало!

Вектор развития России резко изменился. Россия начинает активно присутствовать на всем Большом Востоке — от Японии до Турции. И тут наши армянские дипломаты и люди бизнеса должны этим воспользоваться с наибольшим бенефитом для Армении.

Процессы интеграции с Россией и другими странами постсоветского пространства продолжатся. Тут всякое может быть, но интеграция в большое поле экономики, где наши товары и умы востребованы, — всегда большой плюс.

Антон ЕВСТРАТОВ, историк:

Как знаковый рубеж

— Уходящий 2016 год выдался нелегким для двух армянских республик — он ознаменовался кровавыми апрельскими событиями, захватом полицейского участка и уличными столкновениями в Эребуни, активностью лжецов и перебежчиков. 

ОДНАКО ИМЕННО ЭТИ СОБЫТИЯ ДАЛИ НАМ БЕСПРИМЕРНЫЕ ОБРАЗЦЫ ГЕРОИЗМА И МУЖЕСТВА В БОЮ, разумности и проницательности в рассмотрении внешне- и внутриполитических вопросов, помогли отделить ценные зерна нашего бесценного человеческого капитала от маргинальных плевел. И это дает основание для позитивных ожиданий в следующем году.

Хочется, чтобы декабрь стал для нас не просто предпраздничным временем, а месяцем подведения итогов, анализа прожитого года и извлечения необходимых выводов, а уже январь — временем четких и продуманных действий. Вне сомнения, всем нам хочется праздника, веселья и подарков — непременных и, пожалуй, главных спутников Нового года, но пусть и они пойдут на пользу. Нам обоснованно хочется в 2017-м многого, того, что не смогли или не успели сделать до сих пор — и в этом отношении у Деда Мороза много работы.

Хочется попросить у него и пожелать Армении и Арцаху мира и процветания, скорейшего и беспрепятственного развития во всех сферах, эффективного и профессионального руководства, храбрых и квалифицированных защитников и преданных, верных друзей. Многое из этого уже есть, над чем-то предстоит поработать, и хочется, чтобы новый год стал в этом отношении знаковым рубежом, за которым мы увидим появление новой, по-настоящему великой Армении.

Сергей ШАКАРЯНЦ, политолог:

Чтобы было меньше кретинов и провокаторов

— Вообще всегда трудно говорить откровенно о том, чего ждать от года грядущего. Потому что как-то так получилось, что детство давно исчезло, а в так называемой взрослой жизни, да еще при внуках, даже те ожидания и пожелания, которые возникают или мерещатся, в основном связаны с нашими детьми, внуками, у кого есть — правнуками и так далее.

Ожидаю, Что сын, наконец, найдет работу по специальности на Родине, а не будет вынужден, как тысячи сверстников, обдумывать, как ему с семьей «бежать» из Родины в поисках лучшей доли и гарантированного социально-экономического статуса. Ожидаю, что у дочери все будет ну как минимум не хуже, чем в 2016 году. Ожидаю, что внуки будут здоровенькими, будут меня и других радовать своим щебетанием, незатейливыми наивными, но особо звучащими детскими «комментариями». Ожидаю также, даже надеюсь, что сам не оплошаю — «не загнусь» раньше времени. Я пока нужен моим детям, надеюсь, нужен и внукам. Кто и что бы ни говорил — ожидать надо счастья детям и внукам прежде всего. Нация и Родина ведь начинаются с конкретных семей, не так ли? Конкретным семьям хорошо? Даст бог, будет неплохо и нации, и Родине.

В остальном от 2017 года не ожидаю практически ничего нового. Ибо то, что я в глубине души ожидаю, произойдет не в 2017-м, даже не в 2018-м годах. Но я твердо знаю, что это обязательно свершится, и я еще при жизни увижу, осознаю, «пощупаю руками» и смогу въехать в окончательно освобожденную землю моих предков, увижу хотя бы место, где стоял родовой дом моих предков. Верю, что это все будет, хотя и в более отдаленном будущем.

Что касается «прикладных» ожиданий, то хотелось бы ожидать, что в 2017-м в нашей стране станет меньше кретинов и провокаторов (лучше, чтобы они вовсе «испарились»), что прекратится «мода» на уличную «спонтанность» и иные гнилые «цветки» иностранных демократий. Со времен армянских погромов в Баку 1988-90 гг. ненавижу любую «уличность» — это мне сразу напоминает турок-погромщиков. А Армения покажет пример суверенной демократии небольшой страны с немногочисленным населением, и этот пример начнут уважать и доброжелатели армянского народа, и даже наши враги. 

Андрей АРЕШЕВ, политолог:

С кредитом доверия

— 2016 год был богат на события в Кавказском регионе, и далеко не все они были радостными — вспомним хотя бы драматические события апрельской войны в Нагорном Карабахе или июльское противостояние в Ереване, связанное с захватом вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы. 

БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕРОЯТНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ВОКРУГ АРЦАХА, фактический коллапс переговорного процесса, продолжающееся вооруженное противостояние в Сирии, общая региональная и глобальная нестабильность — все это весьма негативно сказывается на ситуации в регионе.

Мне неоднократно доводилось писать и говорить об острой необходимости в Армении позитивных перемен. С деятельностью нового правительства Республики Армения связан серьезный общественный кредит доверия, который важно не растерять — иначе парламентские выборы, которые должны состояться в апреле 2017 года, вызовут, мягко говоря, противоречивую реакцию в обществе. Переход на новую конституционную модель, реформирование законодательства — все это, конечно, важно, но не меньшее значение, на мой взгляд, имеет решение проблемы зависимости страны от внешних займов, постепенное освобождение от долговой зависимости, открытие новых производств, оздоровление морально-психологической атмосферы в обществе и как следствие — сокращение темпов миграционного оттока населения.

Это та работа, которую за власти суверенного независимого государства не выполнит никто. О том же, что происходит в случае отрыва от реальности, в полной мере свидетельствует пример некоторых де-факто несостоявшихся стран бывшего Советского Союза, которые, казалось бы, имели для поступательного развития все необходимое. Не имели только одного: внятной государственной идеологии, которую попытались подменить агрессивным национализмом, попытками перевалить вину за собственные просчеты и неадекватность на «внешнего врага». Плачевные последствия такого, с позволения сказать, «опыта» государственного строительства с плавным переходом под внешнее управление — у всех на виду. И следование по этой скользкой дорожке, чреватое ростом радикальных настроений в обществе, которыми всегда велик соблазн манипулирования, ни к чему хорошему не приведет.

КАК ИЗВЕСТНО, В МИНУВШЕМ НОЯБРЕ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ ВИГЕНОМ САРКИСЯНОМ на рассмотрение общества была предложена идеология нация — армия, предполагающая демократизацию вооруженных сил наряду с их более тесной интеграцией с другими государственными учреждениями. С учетом принципиально деидеологизированного характера деятельности многих государственных (и в частности партийных) структур это более чем примечательно. Вне всякого сомнения, более глубокое понимание роли армии как надежного защитника и гаранта национальной государственности (в том числе с точки зрения экономического развития) более чем востребовано не только для Армении, но и для многих других стран постсоветского пространства, не исключая и Российскую Федерацию.

Минувший год был отмечен укреплением армяно-российского сотрудничества по ключевым направлениям — военно-политическому, экономическому, гуманитарному. Здесь и объединенная система противовоздушной обороны, и совместная боевая подготовка, и создание новых предприятий, и, наконец, соглашение об Объединенной группировке войск. Преемственность политики Республики Армения в отношениях с Россией не только сохранится, но и углубится. Вместе с тем проблемы и вызовы, актуальные для двустороннего диалога Москвы и Еревана, в 2017 году никуда не исчезнут, и на них необходимо будет должным образом реагировать. Происходящее в Армении, вокруг нее и на Кавказе в целом по-прежнему будет привлекать внимание в том числе со стороны региональных и внешних игроков, что бы ни заявлял избранный президент США об отсутствии намерений вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

В целом 2017 год также будет весьма насыщенным на события, и остается только надеяться на то, чтобы они имели, насколько это возможно, позитивный характер.

БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕРОЯТНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ВОКРУГ АРЦАХА, фактический коллапс переговорного процесса, продолжающееся вооруженное противостояние в Сирии, общая региональная и глобальная нестабильность — все это весьма негативно сказывается на ситуации в регионе.

Мне неоднократно доводилось писать и говорить об острой необходимости в Армении позитивных перемен. С деятельностью нового правительства Республики Армения связан серьезный общественный кредит доверия, который важно не растерять — иначе парламентские выборы, которые должны состояться в апреле 2017 года, вызовут, мягко говоря, противоречивую реакцию в обществе. Переход на новую конституционную модель, реформирование законодательства — все это, конечно, важно, но не меньшее значение, на мой взгляд, имеет решение проблемы зависимости страны от внешних займов, постепенное освобождение от долговой зависимости, открытие новых производств, оздоровление морально-психологической атмосферы в обществе и как следствие — сокращение темпов миграционного оттока населения.

Это та работа, которую за власти суверенного независимого государства не выполнит никто. О том же, что происходит в случае отрыва от реальности, в полной мере свидетельствует пример некоторых де-факто несостоявшихся стран бывшего Советского Союза, которые, казалось бы, имели для поступательного развития все необходимое. Не имели только одного: внятной государственной идеологии, которую попытались подменить агрессивным национализмом, попытками перевалить вину за собственные просчеты и неадекватность на «внешнего врага». Плачевные последствия такого, с позволения сказать, «опыта» государственного строительства с плавным переходом под внешнее управление — у всех на виду. И следование по этой скользкой дорожке, чреватое ростом радикальных настроений в обществе, которыми всегда велик соблазн манипулирования, ни к чему хорошему не приведет.

КАК ИЗВЕСТНО, В МИНУВШЕМ НОЯБРЕ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ ВИГЕНОМ САРКИСЯНОМ на рассмотрение общества была предложена идеология нация — армия, предполагающая демократизацию вооруженных сил наряду с их более тесной интеграцией с другими государственными учреждениями. С учетом принципиально деидеологизированного характера деятельности многих государственных (и в частности партийных) структур это более чем примечательно. Вне всякого сомнения, более глубокое понимание роли армии как надежного защитника и гаранта национальной государственности (в том числе с точки зрения экономического развития) более чем востребовано не только для Армении, но и для многих других стран постсоветского пространства, не исключая и Российскую Федерацию.

Минувший год был отмечен укреплением армяно-российского сотрудничества по ключевым направлениям — военно-политическому, экономическому, гуманитарному. Здесь и объединенная система противовоздушной обороны, и совместная боевая подготовка, и создание новых предприятий, и, наконец, соглашение об Объединенной группировке войск. Преемственность политики Республики Армения в отношениях с Россией не только сохранится, но и углубится. Вместе с тем проблемы и вызовы, актуальные для двустороннего диалога Москвы и Еревана, в 2017 году никуда не исчезнут, и на них необходимо будет должным образом реагировать. Происходящее в Армении, вокруг нее и на Кавказе в целом по-прежнему будет привлекать внимание в том числе со стороны региональных и внешних игроков, что бы ни заявлял избранный президент США об отсутствии намерений вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

В целом 2017 год также будет весьма насыщенным на события, и остается только надеяться на то, чтобы они имели, насколько это возможно, позитивный характер.