Логотип

ПА-ДЕ-ДЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ

Любовь — дело не только тонкое, но и бесконечно разнообразное в своих проявлениях. Во всяком случае, сегодня даже дитяти малому известно: если в телевизоре обтянутая в черную кожу тетя бьет плеткой с шипами счастливого дядю — это большое и светлое чувство. А вот насчет того, что, если залетный дядя пляшет, вытирает ноги и топчет на сцене наш национальный флаг, — это тоже исключительно большое и светлое чувство, нам доселе известно не было. Тем не менее именно так трактовал свое поведение на сцене Государственного русского театра им. Станиславского Найджел Чарнок и представители импортировавшего его в Ереван Британского совета по культуре.
Кто не успел, тот опоздал. Хотя британский артист выделил свое теплое отношение к Армении в особую тему своей программы, заниматься этими выделениями уже не представится возможности — дальнейшие выступления г-на Чарнока на сцене Русского театра приостановлены. 1 февраля Министерство культуры распространило заявление, в котором, в частности, сказано: "С флагом своей страны Найджел Чарнок может вытворять все, что ему угодно, но только не с государственным символом Армении". Кстати, нарушение Закона РА "О государственном флаге" влечет за собой серьезную ответственность: согласно статье 331 УК РА, подобное неуважение может повлечь за собой принудительные работы сроком до двух лет и лишение свободы до 1 года.
Официально принесший свои извинения актер подчеркнул, что не только никак не желал оскорблять наши национальные чувства, а наоборот, стремился проявить любовь и дружелюбие. К тому же, по его собственному признанию, он и предположить не мог, что подобные действия наказуемы, поскольку в его родной Британии к ответственности привлекают лишь за сжигание государственного флага. Что до остального. . .
Остальное — дело фантазии. И если театр, признаваемый когда-то храмом или кафедрой, можно низвести до статуса общественной уборной, то почему бы флагу не стать полотенцем, носовым платком, туалетной бумагой или гигиенической прокладкой?. .
"Этот моноспектакль видели во многих странах мира, однако нигде мне еще не приходилось встречаться с такой отрицательной реакцией", — комментировал между тем сильно удивленный сильно продвинутый актер. Правда, страны, в которых такое творческое самовыражение или просто выражение любви и дружбы польстило зрителю, г-н Чарнок не упоминал. Зато сотрудник Британского совета Люсине Гулян, видевшая моноспектакль на фестивале в Эдинбурге и ставшая инициатором приглашения актера в Армению, в его присутствии утверждала, что ничего подобного у себя на родине и со своим родным флагом артист "оригинального жанра" не проделывал.
Впрочем, по свидетельствам очевидицы из Британского совета, в эдинбургской версии не было и той эротической прелюдии к хождению по флагу, после которой половина зрителей в Ереване ушла из зала. Может, г-н Чарнок считает что его родной зритель недостаточно продвинут для того, чтобы оценить долгое лицезрение его филейных частей тела и манипуляции с микрофоном вокруг них? Или же просто знает, что у его родного зрителя есть такое оригинальное чувство — чувство собственного достоинства, и не всякую туфту он согласен глотать из страха показаться траченной молью ветошью? Тогда приходится признать, что нашему зрителю в определенной его части действительно до британского расти и расти. Чтобы вновь начать осознавать: трехбуквенное слово на заборе — еще не тоска по свободе и воле. Что стриптиз с онанизмом — они и есть стритиз с онанизмом, и они — отдельно, а высокие мысли "о жизни, смерти и любви" — отдельно.
"Когда в Швеции идешь в порно-театр, ты знаешь, где находишься и куда направляешься. А когда в Армении, на сцене государственного театра Британский совет, который я очень уважаю и который за эти годы показывал в нашем городе действительно достойные проекты, вдруг устраивает такой сюрпиз. . . Если для газеты — это же слов не подберешь, чтобы описать. Меня начало коробить задолго до танцевального экзерсиса с нашим флагом. Вряд ли кто-то обвинит меня в ханжестве, но когда слышишь в такой ситуации улюлюканье и восторги из зала, начинаешь комплексовать: неужели засунутый в трусы микрофон — такое радостное событие?" — народный артист РА, художественный руководитель Русского театра Александр Григорян не скрывал своих чувств, в том числе и своего скепсиса по поводу того, что этюд с флагом был импровизацией.
"Наш театр отвечал за техническое обеспечение спектакля и реквизит — начиная от количества софитов и до бутылок "Джермука", чтобы актер мог освежиться. Никакого флага у нас не просили — г-н Чарнок сам его заранее приобрел. И в просьбе посмотреть репетицию было отказано и мне, и директору театра под предлогом того, что ее вообще не будет, все построено на импровизациях", — рассказал Александр Самсонович.
Вот и доимпровизировались! "Со своей стороны я также приношу извинения за спектакль и надеюсь, что его не станут рассматривать с позиций желания преднамеренно оскорбить Армению. Это всего лишь способ творческого самовыражения, и не более того", — заявил и. о. директора Британского совета Тоник Рокер.
После всех извинений и заверений, что танцы на флаге и похабель из спектакля буду изъяты, наш Минкульт дал разрешение на второй показ спектакля, как предусматривалось контрактом. Но было поздно: в готовящемся к премьере Русском театре сцену успели размонтировать. А жаль! Все-таки интересно, станут ли смотреть на голого короля, если его одеть? Ой, сомневаюсь!
Конечно, нашлись зрители, узревшие в скандале с Найджелом Чарноком конфуз для нас — мол, что теперь о нас подумают продвинутые британские господа!? Что подумают — это вообще-то их проблемы. Но не исключено, что допустят мысль — не только у них в Британии не стоит плевать на национальные и государственные реликвии. Не только в Британии трехбуквенное слово на заборе — еще не свобода. Не только у них в Британии зритель обладает этим странным чувством — чувством собственного достоинства.