Логотип

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ

С ранней весны до глубокой осени по всей Армении от памятника к памятнику, от церкви к церкви, от монастыря к монастырю едут и идут туристы, путешественники и паломники. Эти группы принципиально отличаются друг от друга, ибо ставят перед собой разные цели. Одно дело — осматривать памятники, поражающие архитектурным и строительным гением, уникальными рельефами, замечательными росписями и фресками, и совсем другое — воспринимать все это через призму духовной сопричастности к наследию наших далеких предков, оставивших вместе с уникальными творениями искусства духовное наставление, унаследованное ими от ранних христиан и последующих поколений.
Первые церкви, возведенные апостолами в Армении, хранили христианские святыни: изображение Богоматери (Хокеацванк) , Пречистую кровь Иисуса Христа (Ахберкаванк) , табличку с надписью, прибитую над головой Иисуса Христа (Такавориванк) , гвозди, коими был пригвожден Спаситель (Аракелоцванк) , и другие. Точно так же армянские последователи апостолов, воспринявшие от них Учение, возводя церкви, продолжали закладывать в их основания христианские реликвии: Матнаванк (палец апостола Петра) , Мшо Сурб Карапет (мощи Иоанна Крестителя) , Аракелоцванк (мощи двенадцати апостолов) и т. д.
С первых же лет распространения христианства в Армении в тиши горных ущелий, на высоких кручах, в труднодоступных, но обязательно живописных местах, вдали от суеты строились монастыри, где можно было предаваться созерцательной жизни, молитве, постижению всей глубины Священного Писания и трудиться во благо просвещения народа.
Люди столетиями и тысячелетиями совершали паломничество к этим святым местам, даже в тех случаях, когда их разрушали природные катаклизмы или уничтожал злой человеческий умысел. За каждой из святынь — церквей, возведенных на мощах Святых, закрепилась народная молва об их целительной силе. Люди шли из городов, сел, стран, чтобы поклониться святым мощам, а не просто посетить ту или иную церковь. Ведь и церкви возводились во имя Святых. В день определенного Святого люди и совершают паломничество в его церковь. И, даже если от церкви осталось лишь несколько камней, они по-прежнему считаются святыми местами и люди совершают к ним паломничество.
Совершение паломничества утверждает человека в мысли, что он всегда должен хранить себя в чистоте и святости, ибо Господь так и говорит: "Живите в чистоте и святости. Разве не знаете, что вы Храм Божий и Дух Божий живет в вас". Паломничество имеет целью посещение святых мест и заботу о них. Храмы всегда существовали и сохранялись благодаря пожертвованиям. В монастырях служили, учились, жили и создавали непреходящие ценности. Существовало понятие: пожертвование на вспоможение церкви. Сегодня эту традицию следовало бы возродить. Многие наши церкви находятся в катастрофическом состоянии и нуждаются в срочной помощи. Совершая паломничество, хорошо бы помнить, что мы должны сохранить эти святыни и передать грядущим поколениям, как это из века в век делалось в Армении.
В прежние времена монастыри делали все возможное, чтобы содержать монашескую братию и принимать, размещать, кормить, исцелять тысячи и тысячи паломников. Сохранилось много описаний того, как совершались паломничества в старину.
"Воспламенилось сердце мое во мне, в мыслях моих возгорелся огонь;. . . томилось нутро мое желанием путешествовать и познакомиться с лучшими и неведомыми областями и странами иноверными, а также отправиться в паломничество сперва в святой Иерусалим. . . оттуда в Муш. . . затем в великий Рим" — так армянский историк Симеон Лехаци (ХVI-ХVIIвв.) передает состояние своей души в "Путевых заметках", появившихся в результате его двенадцатилетнего паломничества. Он подробно описал все святые места, достопримечательности, связанные с церковью и религиозными преданиями, признавшись, что преследовал вполне определенную цель, — "помочь тем, кто задумает после него совершить подобное путешествие".
Священник Бекгульянц, предпринявший в 1914 году поездку по Западной (Турецкой) Армении, рассказал, как проходило паломничество к монастырю Сурб Карапет (Иоанна Предтечи) в северо-западной части Мушской долины. "Когда религиозная процессия прибывает в пределы монастыря со знаменем, обычно белым с надписью "Се Агнец Божий, взявший грехи мира", то на вершине горы, у склона которой виднеется монастырь, она останавливается и все преклоняют колени в усердной молитве. Процессия, постепенно спускаясь, подходит к монастырю, где навстречу ей выступает крестный ход всей монастырской братии во главе с настоятелем. Паломники прикладываются к мощам и кресту и вступают в храм, в котором хранятся мощи Крестителя. Подобной торжественной картины нельзя встретить ни в одном армянском монастыре, кроме этого. . . В главные престольные дни монастыря к нему стекаются тысячи богомольцев со всех концов Армении, России, Турции, Персии, где только живут армяне и другие христиане. В эти дни собирается до 5000 человек.
Монастырь совершенно уединен и к нему ведет в настоящее время пустынная дорога через высокие горы, мало доступные из-за диких курдов. Быть может, трудность дороги и малодоступность местности были причиной, что выполнение обета паломничества в Сурб Карапет считается особенно большим подвигом. Известны случаи, когда из Крыма и Нахиджевана богомольцы ходили туда и возвращались оттуда пешком".
По обычаю армянских монастырей богомольцам все выдавалось бесплатно: хлеб, молоко, простокваша и т. д. И от доброй воли посетителей зависели пожертвования в пользу монастыря. Имеем ли мы сегодня такие монастыри, святыни, готовые принять паломников? На этот вопрос ответили духовные отцы Первопрестольного Святого Эчмиадзина:
— Поводы для паломничества есть самые разные: к примеру, праздник того или иного Святого, чье имя носит определенное святое место. Первопрестольный Святой Эчмиадзин организует паломничества к разным святыням в Армении и Арцахе. Паломничества организуют и разные епархии, и отдельные святые очаги, а также почитающая церковь молодежь и студенческие союзы. Организуются паломничества и в Иерусалим. В Армении наиболее почитаемые места паломничества — Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Ошакан, Хор Вирап, Гехард, Ахпат, Санаин, Агарцин, Нораванк, Кечарис и другие известные церкви и монастыри. Помимо этого, есть определенные дни паломничества к таким святыням, как Нораванк, Цахкеванк, Гетаргеливанк. Определенные паломничества связаны либо с местонахождением мощей Святых, либо с христианскими реликвиями, являющимися предметом почитания и поклонения верующих. К примеру, каждый год в воскресенье, следующее за праздником Воскресения Христова, в церкви Святого Геворка в Мугни разыгрывается чудотворение Святого Евангелия Шуришкана, к которому во время Святого Патарага (Литургии) тысячи паломников и особенно персидские армяне подходят, чтобы получить благословение и исцелиться от болезней.