Логотип

ПАЛЬТО ЕПИСКОПА

…ХОЛОДНЫЙ декабрь 1992 года. Проскочить государственную границу до настоящих зимних морозов не удалось: зима накрыла нас в Карсе, когда мы возвращались из тяжелой 2-недельной командировки в Стамбул. 13 часов в неподвижном и нетопленом поезде — это те, кто возвращался в Гюмри; столько же времени, но уже под открытым небом, с которого обильно сыпал снег, на порывистом холодном ветру — это те, кто только собирался в Турцию. Ночь. Граница. Турецкая таможня. Других ощущений не осталось. Пробирающий до костей холод забирал все другие чувства…

Две недели назад, когда в роли отправляющихся в поездку были мы, здесь же нас встретила ужасная весть: автобус с армянскими туристами, спешащими из Трапезунда в Карс к поезду на Гюмри, столкнулся на замерзшей скользкой дороге в горах с турецким грузовиком. На таможне ожидали тела погибших — для их передачи армянской стороне. Так что и отправлялись мы в эту поездку тоже с тяжелым сердцем. Но — вернемся в начало…

Предрассветный Стамбул встретил нас хмурым небом с устремленными к нему острыми шпилями многочисленных минаретов. Кое-как отбившись на автовокзале от наседающих таксистов, норовивших насильно затащить наши вещи в свои машины, мы позвонили в редакцию стамбульской армянской газеты «Жаманак». Нам сказали адрес, и через полчаса мы были там.

РЕДАКЦИЯ одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось Посольство Армении в Турции, — и впечатления процветающей не производила. Здесь нас угостили ароматным турецким чаем, мы в свою очередь достали из сумки предусмотрительно взятую с собой бутылку армянского коньяка. Здесь же рядом мы побрились с дороги и были готовы предстать пред очи армянского Католикоса Турции архиепископа Гарегина Газачяна. Однако последний, как оказалось, находился в те дни в Париже. Нас, согласно его распоряжению, за счет армянского патриаршества на два дня поместили в отель «Бенлер». В тот же вечер нас пригласили на прием к епископу Месропу Мутафяну…

Наш визит в патриаршество, располагающееся в стамбульском районе Кумкапи, совпал с приездом большой группы германских туристов. Вместе с ними мы прошли в церковь, осмотрели ее торжественное и богатое убранство, а потом прямо в церкви выслушали непринужденную, полную изящества и юмора небольшую лекцию на английском языке, которым в совершенстве владел 36-летний епископ Месроп. После того как туристы, передав ему подарки для Католикоса, ушли, мы прошли в зал приемов в резиденции архиепископа, где за чашкой кофе и состоялась наша беседа с епископом.

Помнится, тогда Месроп Мутафян, который через год будет рукоположен в архиепископы, а еще через 5 лет, в 1998 году, будет избран 84-м армянским патриархом ААЦ в Стамбуле, выразил недоумение по поводу того, что церковь, декларирующая свое единство с народом, отнюдь не разделяет его тяготы и лишения. На одном из духовных собраний в первопрестольном Эчмиадзине, где круглые сутки был свет, газ, хлеб, он высказал эти свои «крамольные» мысли, присовокупив к ним свою идею о том, что сращение, особая близость церкви и государства недопустимы. Всем этим епископ Месроп нажил себе кучу врагов в церковной среде.

ЕМУ СКОРО предстояла поездка в Спитак. Месроп Србазан отправился как-то купить себе в дорогу новое теплое пальто, но вдруг посреди улицы остановился от мысли, как будут воспринимать слова истины, сказанные «господином в теплом пальто», простые спитакцы, вот уже к тому времени 4 года лишенные самого необходимого. Пальто он так и не купил…

В июле 2008 года было объявлено, что архиепископ Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С того времени он находился в армянской больнице Стамбула Сурб Пркич под непрерывным наблюдением врачей.

Редакция «ГА» скорбит по поводу кончины Месропа Мутафяна — духовного пастыря, который всегда был готов разделить тяготы своего народа. И не только на словах…