Во дворе Оперного театра 1 ноября состоялся вечер, посвященный юбилею, 140-летию со дня рождения великого композитора Александра Спендиарова. Инициаторы — Министерство культуры РА и Дом-музей Спендиарова.
— В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО АРМЯНИНА МЫ КАЖДЫЙ ГОД ПРИХОДИМ К ЕГО МОГИЛЕ, — рассказала директор Дома-музея А.Спендиарова Марина ОТАРЯН. — Это место паломничества для многих, здесь отдают дань уважения памяти основоположника армянской классической музыки. Молодое поколение должно знать великих сынов нации. К сожалению, некоторые даже не знают, что здесь же находится могила Спендиарова.
Очень тепло о Спендиарове говорил композитор Владилен БАЛЬЯН:
— Спендиаров — гордость армянской нации. Это был удивительно талантливый человек. Приведу только один пример. Наш выдающийся дирижер Оган Дурян говорил: "Если бы такой титан, как Рихард Вагнер ознакомился с партитурой оперы "Алмаст", он бы склонил голову. "Алмаст" — это жемчужина мирового масштаба". Его произведения не раз исполнялись во многих европейских столицах. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив Дома-музея Спендиарова и лично Марину Отарян. Она делает большое дело. Мне как основателю этого музея хочется сегодня вспомнить дочь Спендиарова Марину Александровну, благодаря стараниям которой в 1967 году мы смогли создать в Ереване этот очаг. 17 мая 1928 года здесь состоялось погребение Александра Афанасьевича. А спустя 15 лет на открытии Армянского национального театра оперы и балета прозвучала опера "Алмаст". Недалеко от могилы были воздвигнуты памятники создателям "Алмаст" — поэту О.Туманяну и композитору А.Спендиарову. Фактически это место пропитано духом славных сынов армянского народа.
Композитор Алкександр АРУТЮНЯН — единственный ныне здравствующий ученик А.Спендиарова:
— Я был 7-летним мальчиком, когда меня первый раз услышал Спендиаров. Это и предопределило мою дальнейшую музыкальную судьбу. Он был бесконечно добрым и талантливым человеком, видным музыкально-общественным деятелем, педагогом, дирижером. Материал для творчества композитор черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы, истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст" — одно из лучших творений армянского музыкального театра.
После поминальной молитвы выступил знаменитый хор гегардского монастыря, в исполнении юных воспитанников специализированной музыкальной школы им.Спендиарова прозвучали произведения композитора. А хор Национального академического театра оперы и балета исполнил отрывки из оперы "Алмаст".
ПО СЛОВАМ МАРИНЫ ОТАРЯН В ТЕЧЕНИЕ НОЯБРЯ ожидается ряд различных мероприятий, посвященных юбилею композитора. В частности, из Парижа приехал певец Мкртич Мкртчян, который с сольными концертами выступит в Доме камерной музыки им.Комитаса; в зале им.А.Хачатуряна Филармонический оркестр Армении устроит концерт, посвященный памяти композитора. А в конце ноября в музее состоится республиканская научная конференция на тему "Спендиаров и время".
День рождения Спендиарова отметят и на Украине, где он родился. Союз армян Украины совместно с Министерством культуры Украины, Министерством культуры Автономной республики Крым, Управлением культуры Ялтинского горсовета и армянскими региональными организациями Киева, Одессы и Крыма подготовили ряд культурных мероприятий, посвященных творчеству великого композитора. В Одессе, Киеве, Ялте и Симферополе пройдут музыкальные вечера, посвященные великому композитору. В эти ноябрьские дни в Ялтинском историческом музее демонстрируется обновленная экспозиция "Комната композитора", в которой представлены эксклюзивные экспонаты, подаренные музею дочерью композитора.
Важным культурным событием в жизни Ялты станет проведение в конце ноября в музыкальной школе имени Спендиарова композиторского конкурса для двух возрастных категорий, в которых будут соревноваться молодые исполнители и одаренные воспитанники музыкальных школ Украины. Завершатся праздничные юбилейные мероприятия в начале декабря большим гала-концертом в Симферополе, организованном Крымским армянским обществом и Министерством культуры Украины.