В ТУРНИРЕ, ВХОДЯЩЕМ В КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ БОРЬБЫ (FILA), приняли участие 130 юных борцов 1996/1998 гг. рождения из Армении, Грузии и Арцаха. В командном зачете в финальную стадию вышли команды из Грузии, Ванадзора и два ереванских коллектива. В решающем поединке столичные борцы оказались сильнее ванадзорских, а бронзовые медали достались грузинским спортсменам. Призами за лучшую технику были награждены Тариел Гаприндашвили (Грузия, 69 кг), Саркис Овсепян (Ереван, 76 кг) и Размик Погосян (Ванадзор, 85 кг). Победителям соревнований были вручены кубки, медали, почетные грамоты и памятные подарки. Для чемпионов и призеров были также преусмотрены денежные премии.
Яркой страницей в карьере Гнела Межлумяна стал чемпионат Европы 1989 года в Анкаре. В финале 22-летний борец встретился с турком Шюкру Оглы. Вот что в беседе с «Айастани физкультурник» рассказывал Г.Межлумян. «Сопровождавший меня к ковру главный тренер Иван Ярыгин попытался что-то подсказать мне. Я прервал его, сказав, что знаю, что мне делать. Целью хозяина турнира было стать чемпионом и одновременно отомстить за победу, одержанную мною два года назад в Болгарии. С непонятного разрешения судей мой соперник, как и его товарищи по команде, смазал свое тело оливковым маслом. Кроме того, с начала схватки он странным образом старался «массировать» мое лицо. Чуть позже я почувствовал острый запах, перехватило горло, глаза начали слезиться. Я понял, что его ладони были смазаны мазью «финалгон». Стиснув зубы от возмущения, я сразу же сменил тактику и перешел, как у нас принято говорить, к активной пассивности: не получить предупреждения и, главное, вызвать противника на атаку без подготовки. В результате принципиальный поединок завершился в мою пользу».
Победив турка в столице Турции, армянский борец завоевал золотую медаль первенства континента. 30 марта 2005 года Гнел Межлумян погиб в автокатастрофе. Спортивная школа Берда и городская улица были переименованы в честь чемпиона. С 2006г. в спортшколе ежегодно проводится турнир памяти борца.