26 марта страна попрощалась с гордостью женского спорта Армении. Ушла из жизни одна из самых титулованных стрелков XX века Зинаида Симонян. СМИ, в том числе и "ГА", перечислили список золотых наград, завоеванных великой спортсменкой на чемионатах мира, Европы и СССР (всего — 41). Но за огромным количеством медалей и титулов нельзя забывать стоящего за ними ЧЕЛОВЕКА.
В 2005 ГОДУ ТОГДА ЕЩЕ НАЧИНАЮЩИЙ СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ГА" получил первое редакционное задание — подготовить материал о Зинаиде Симонян. Немножко робея (знаменитость все-таки!), я набрал телефонный номер нашей спортивной легенды, чтобы договориться о встрече. Зинаида Степановна не только легко согласилась дать интервью, но и пообещала встретить у входа в Республиканскую специализированную спортшколу по стрельбе ("звезды", берите пример!). Меня ожидала худенькая стройная женщина с добрым и немного грустным взглядом. Мы беседовали в ее скромном кабинете, явно нуждавшемся в ремонте, как и вся спортшкола по сей день. "Ну и что вы хотите от меня услышать?" — слегка усмехнувшись спросила Симонян. От неожиданности новичок от спортивной журналистики выпалил: "Все!" Рассказчиком моя собеседница была интересным, и время, отведенное на интервью, пролетело незаметно.
Зинаида Симонян родилась 20 мая 1950 года в Ереване в семье Анастасии Андреевны Черкашиной и Степана Егоровича Золотникова, которые в 1948 году приехали в Армению из России для работы на мраморном заводе. Трудно поверить, но будущая покорительница пьедесталов почета поначалу была худшей в группе, правда, в стрельбе из винтовки. Юную восьмиклассницу привел в секцию Николай Георгиевич Казаров, ставший ее первым наставником. Печальные результаты привели к логичному решению — бросить занятия. Но в январе 1965 года в жизни юной Зины произошел поворот, определивший ее дальнейший жизненный путь: девушка увидела в тире занятия стрелков из пистолета и сразу поняла — это ее. Навсегда. Уже через год спортсменка выполнила норматив мастера спорта и получила первую золотую медаль на чемпионате ДОСААФ СССР, которому Зинаида хранила верность на протяжении всей жизни. Не случайно Симонян завершила свой славный спортивный путь на чемпионате ДОСААФ, завоевав две золотые медали. А всего за 20 лет чемпионка "настреляла" свыше 250 наград общим весом 5,5 кг! Ее коронной дисциплиной стала стрельба из пневматического пистолета с 10 метров и малокалиберного пистолета с 25 метров.
В сборной СССР Зинаида Степановна дебютировала в 1973 году на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, где стала чемпионкой в стрельбе с 10 метров в индивидуальном и командном зачетах. При этом в индивидуальных соревнованиях ей удалось установить мировой рекорд (всего на счету Симонян 56 различных рекордов). Однако в 1968 году произошел несчастный случай, который мог бы изменить все. На стрельбище из-за чьей-то неосторожности Зинаида Степановна получила серьезное ранение и некоторое время балансировала на грани жизни и смерти. Благодаря хирургу Николаю Ванетяну, проведшему сложнейшую операцию, девушка уже через две недели вернулась в тир…
В 1969 году ее тренером стал Юрий Самсонович Симонян. Через три года наставник и ученица поженились. Муж Зинаиды Степановны был заслуженным тренером СССР и РА, на протяжении 17 лет возглавлял пистолетную группу женской сборной СССР, завоевавшую под его руководством 3 олимпийские, 44 мировые и 96 европейских наград высшей пробы. По проекту Юрия Самсоновича была построена ДЮСШ Армении по стрельбе, которую он возглавлял с 1971 по 1994 годы. Когда я спросил Зинаиду Степановну, не мешали ли семейные отношения спорту, она ответила: "Мы никогда не переносили семейные проблемы из дома на стрельбище, всегда поддерживали друг друга. Например, когда я была беременна, муж установил дома мишень, чтобы я могла тренироваться". Чета Симонян вырастила сына, который не пошел по стопам родителей, став программистом. К сожалению, смерть разлучила эту замечательную пару победителей в 2001 году.
БЕСЧИСЛЕННЫЕ МЕДАЛИ, МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ… Лишь олимпийская вершина осталась непокоренной, но вины чемпионки здесь нет. Соревнования по стрельбе среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу только на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, которые по решению политического руководства СССР были бойкотированы советскими спортсменами. Побеждая на спортивных аренах, Симонян оказалась бессильной в неравной дуэли с политиками.
Завершив спортивную карьеру, Зинаида Степановна в 1986-1989гг. работала старшим тренером ДОСААФ Армении. Затем по семейным обстоятельствам ушла с работы, а с 1996 года спортивная легенда нашей страны трудилась в родной ДЮСШ вначале завучем, а с 2008 года — на посту директора. С 2003 года Симонян входила в исполком НОК РА. Она также принимала активное участие в жизни русской общины Армении, будучи членом совета Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения.
В конце нашей беседы я сказал, что позвоню вечером уточнить кое-какие детали. Зинаида Степановна попросила: "Только, пожалуйста, после десяти, — улыбнувшись, добавила: — Должна уложить внуков спать". Никакие победы и титулы не вскружили голову этой замечательной женщине, являющейся живым (именно живым!) укором тем, кто, достигнув мало-мальской известности, начинают считать себя звездой. Прощаясь, Симонян неожиданно спросила: "А по какому поводу вы хотите сделать обо мне материал?" К сожалению, часто мы вспоминаем достойных людей только в связи с какими-то особыми датами или событиями. Так получилось и на этот раз. Простите, Зинаида Степановна…
