Недавно нам удалось связаться по интернету с нашим соотечественником из Москвы, руководителем Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануилом Долбакяном. Он — нейрофизиолог, бывший аспирант выдающегося ученого-нейрофизиолога Эзраса Асратяна, организовавшего в середине прошлого века Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук СССР, где долгие годы работает Э.Долбакян. С середины 80-х годов он начал заниматься активной общественной деятельностью и 10 лет назад возглавил новое культурно-просветительское общество "Арарат".
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НАШЕГО НАРОДА вдали от Армении, языка, традиций, веры, укрепление русско-армянской дружбы, пропаганда исторических заслуг армян перед российским государством, нашего тысячелетнего участия в жизни России — вот задачи, которые ставит перед собой общество.
Как известно, за прошедшее тысячелетие сложились многогранные армяно-русские культурные, экономические, политические, военные и иные связи, единое духовное пространство. Этому посвящено огромное количество исследований. И тем не менее эта область далеко не исчерпала себя. Поэтому у общества "Арарат" — огромное поле деятельности.
Организация пользуется большой популярностью не только в армянской среде. Она — член межнационального консультативного совета при московской мэрии, где члены общества встречаются с представителями разных департаментов и ведомств российской столицы и согласовывают совместные планы. Активно сотрудничает общество "Арарат" с Центральной библиотекой имени Некрасова, где есть отделы национальных литератур. В последние годы не без помощи представителей "Арарата" заметно пополнился армянский раздел, и сейчас в библиотеке он самый объемный.
— Учитывая, что наша деятельность развивается на фоне пестрой, многонациональной жизни Москвы, — рассказывает Э.Долбакян, — мы проводим мероприятия, посвященные историческим датам, устраиваем концерты, выставки армянских художников, помогаем общинам Подмосковья. Самое активное содействие оказывает нам мэр Москвы Юрий Лужков. Благодаря ему большинство наших культурных акций проходит в московском Доме национальностей, который всегда открыт для нас. Там мы провели множество акций, ведем также широкую издательскую деятельность.
— Обществу "Арарат" принадлежит идея проведения регулярных Лазаревских чтений, ставших заметным явлением в общественной, культурной и научной жизни Москвы. Какие задачи ставятся перед чтениями?
— Прежде всего, освещение мало или вовсе неизвестных страниц истории армян России, армяно-русских отношений. Называя Чтения Лазаревскими, воздается должное той выдающейся роли, которую сыграла семья Лазаревых в жизни армян России, в создании и поддержании уникальной конструкции армяно-русских отношений.
Первые Лазаревские чтения, взявшие старт в феврале 2002 года, были посвящены памяти замечательного историка, летописца рода Лазаревых Ашота Патвакановича Базиянца. Они дали мощный толчок следующим чтениям, а тексты выступлений вышли через год отдельным сборником, о чем ваша газета уже писала. Успешно прошли и Вторые Лазаревские чтения (ноябрь 2003г.), посвященные Жоресу Амбарцумовичу Ананяну, вобравшие массу интересных исследований. Достоянием истории уже стали Третьи Лазаревские чтения, прошедшие в начале июня 2006г., ознаменовав собою рождение традиции, — регулярность самих Чтений. Они подтвердили, что популярность этого важнейшего события растет, что подтверждают и последовательное увеличение количества сообщений, и расширяющаяся география охвата. На них было представлено 41 сообщение не только из Москвы и Московской области, но и из Пермского края, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Рязани, Крыма, Ярославля, а также из Армении, Италии и США. И вот теперь на суд читателя выносятся материалы Третьих чтений.
— Расскажите более подробно о Третьих чтениях.
— Они посвящены 80-летию философа, политолога, публициста, общественного деятеля, организатора и многолетнего руководителя Рязанского армянского культурного общества "Аракс" Гюлаба Арамовича Мартиросяна. Как и предыдущие, Третьи чтения проходили в обстановке большого эмоционального подъема. Можно говорить об особом духе Чтений — бережном, уважительном, любовном отношении к фактам, датам, событиям и персонам истории великой России, уникальным многовековым русско-армянским отношениям.
Царившая праздничная атмосфера в немалой степени зависела от тех, кто приютил участников Чтений. Три дня из четырех прошли в стенах Центральной городской публичной библиотеки имени Некрасова. И это естественно: Некрасовку и общество "Арарат" связывает многолетнее тесное сотрудничество. "Арарат" реализовал в стенах Некрасовки десятки культурных акций, участвовал во многих общественных и культурных программах библиотеки. Некрасовка стала базой организации и проведения нами Вторых и Третьих Лазаревских чтений по истории армян России.
Волнующим было выездное заседание — поездка во Фряново, в небольшой подмосковный поселок, вписанный в историю армян России, в историю семьи Лазаревых, купившей в 1758г. Фряновскую шелкопрядильную фабрику вместе с селом. Большую группу приехавших из Москвы участников и слушателей Чтений радушно приняли жители поселка. Гости побывали в прекрасном храме Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построенного Лазаревыми в их имении, недавно получившем статус музея. Секционное заседание "Лазаревы — землевладельцы, заводовладельцы" прошло очень успешно, вызвав интерес и жителей поселка.
В начале июня 2009 года в Москве состоятся Четвертые Лазаревские чтения, посвященные 10-летию Армянского культурно-просветительского общества "Арарат", детищем которого являются Лазаревские чтения. Конечно, тема Лазаревых не исчерпывает историю российских армян и русско-армянских отношений, но это большое исследовательское поле, которым будет заниматься еще не одно поколение историков.
— Такая деятельность требует немалых финансовых затрат. Как вы решаете эту проблему?
Это, пожалуй, самый больной вопрос. Финансы мы добываем с трудом, потому что доходы людей, которые готовы нам помочь, очень скромны. Трудно поверить, но в последние годы мы научились проводить крупные акции практически без денег. Как я уже отметил, нам помогает мэрия Москвы, предоставляя для культурных мероприятий Дом национальностей, Библиотеку имени Некрасова, Дом молодежи с залом на 2000 мест, другие очаги культуры. Некоторую финансовую помощь оказывают и мэрия, и правительство Москвы, отдельные предприниматели. Общество "Арарат" принимает участие во всех мероприятиях, связанных с Арменией. Нас приглашают на свои мероприятия и другие национальные организации, так что у нас очень бурная общественная жизнь.