Логотип

ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА

 В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран НалбандянТИГРАН НАЛБАНДЯН РОДИЛСЯ 5 ИЮНЯ 1975 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. С 1984 по 1993 годы он многократно побеждал в чемпионатах страны различных возрастных категорий. В 1990 году выиграл первый юношеский международный турнир памяти Сергея Белавенеца в Москве. В 1991 года стал бронзовым призером чемпионата СССР среди юношей в Алма-Ате. В течение двух последующих лет на международных турнирах в России дважды выполнил норму международного мастера, удостоившись этого звания.

В 1996 году Налбандян в составе второй сборной Армении выступил на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ереване, набрав 5 очков из 11 возможных. В том же году занял третье место на международном турнире в столице Армении. В 1998 году Тигран стал вице-чемпионом страны, впервые выполнив гроссмейстерскую норму. Спустя пять лет еще дважды выполнил заветную норму на международных турнирах во Франции и Украине, и в следующем году ФИДЕ присвоила Налбандяну почетное звание. В том же 2003 году гроссмейстер разделил третье место на мемориальном турнире Тиграна Петросяна.

В дальнейшем Налбандян несколько раз становился победителем и призером международных турниров. Его наивысший рейтинг в октябре 2005 года составил 2527 пунктов (на тот момент 11-й в Армении). В 2018 году Тигран «тряхнул стариной», выиграв опен-турнир, проходивший в немецком Дортмунде параллельно с супертурниром Sparkassen Chess Meeting. В турнире выступил и его сын Ваган, показавший лучший результат среди игроков до 18 лет.

Уже в 2001 году Налбандян параллельно с игровой карьерой занялся тренерской деятельностью. Он вошел в тренерский штаб 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, став его секундантом в ходе матчей, турниров и сборов. В 2004-2008 гг. Тигран возглавил мужскую сборную Армении, которая за этот период четырежды возвращалась на родину с медалями: бронза Олимпиады-2004 (Мальорка, Испания), бронза командного чемпионата мира-2005 (Беер-Шева, Израиль), золото Олимпиады-2006 (Турин, Италия), серебро командного чемпионата Европы-2007 (Крит, Греция). За победу в Турине-2006 сборная Армении была награждена медалью Мовсеса Хоренаци.

 В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран НалбандянВ 2009 ГОДУ НАЛБАНДЯН ТРЕНИРОВАЛ ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ АРМЕНИИ, которая под его руководством стала бронзовым призером Олимпиады. Он также был личным тренером нескольких армянских шахматистов, ставших гроссмейстерами: Завена Андриасяна, Самвела Тер-Саакяна, Оганеса Габузяна, Роберта Агасаряна, Элины Даниелян, Ваге Багдасаряна.

Особое место в жизни Налбандяна занимала шахматная школа «Каисса», основанная им в 2012 году. В декабре 2022 года, когда его детище отмечало десятилетний юбилей, в столичном отеле «Марриотт-Армения» состоялся международный турнир для любителей (участники не должны были иметь международный рейтинг) «Kaissa Amateur Open». Турнир был организован на высшем уровне, среди участников был и спортивный обозреватель «ГА», которому удалось занять третье место.  

«Наши партнеры и спонсоры предложили организовать и провести турнир для шахматистов-любителей, — рассказал тогда Налбандян в интервью «ГА». – Мы с удовольствием откликнулись на эту инициативу, добавив в программу мероприятия сеанс одновременной игры, который гроссмейстер и двукратный чемпион Армении Оганес Габузян дал для воспитанников нашей школы. Турнир однозначно удался – это видно по реакции участников и гостей.

«Каисса» в этом году отмечает свое десятилетие. Наша особенность в том, что мы занимаемся также в режиме онлайн, поэтому я затруднюсь назвать точное число учеников. У нас подобрался очень серьезный тренерский состав. Среди прочих назову опытного Владимира Айрапетяна, долгие годы возглавлявшего олимпийскую ДЮСШ по шашкам и шахматам имени Генриха Каспаряна, и Нонну Саакян – лучшего, на мой взгляд, тренера для начинающих в Армении. Наши наставники владеют армянским, русским и английским языками, что позволяет охватить широкую географию учеников.

Мы не гонимся за спортивными достижениями, хотя среди наших питомцев есть чемпионы разных стран. Основной упор делается на работу с начинающими, которым тренеры закладывают правильный фундамент, что крайне важно для их будущего шахматного развития», — сказал основатель и директор «Каиссы». 

ЭТО БЫЛО ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ АВТОРА ЭТИХ СТРОК С НАЛБАНДЯНОМ Мы вместе играли на юношеских чемпионатах Армении, хотя за доской встретились лишь раз в одном из республиканских блицтурниров. Друзьями не были, скорее, добрыми знакомыми.

Никогда не забуду, как в 2006 году, когда я в результате тяжелого перелома ноги несколько месяцев находился на «домашнем режиме», Тигран, случайно узнав о произошедшем, позвонил, чтобы узнать, как дела и пожелать скорейшего восстановления, хотя мы тогда не общались около года, после интервью по итогам «бронзового» командного ЧМ-2005. Было несколько неожиданно, но очень приятно. К сожалению, не могу вспомнить, почему не состоялось наше интервью после исторической победы сборной Армении в Турине-2006. Но это сейчас совсем не важно…

Все, кто знал Тиграна, характеризуют его не только как талантливого шахматиста и сильного тренера, но и человека, обладавшего прекрасными качествами. Не случайно слова соболезнования в соцсетях выразили не только представители шахматного мира. Но мы процитируем слова одного их самых талантливых учеников наставника – Завена Андриасяна.

«Ушел из жизни мой дорогой друг, гроссмейстер Тигран Налбандян…

Я знал его с начала 2000-х, но именно в 2006-м наша дружба переросла во что-то действительно особенное. Он был намного больше, чем тренер – он был моим наставником, доверенным лицом и настоящим другом.

Тигран покинул нас слишком рано, сразу после того, как ему исполнилось 50. Я всегда буду помнить о его радостном духе и безграничной энергии. Он был тем, к кому я всегда мог обратиться в самые трудные моменты жизни, получая самые лучшие и мудрые советы.

Его присутствие в моей жизни было подарком, которым я всегда буду хранить. Я всегда буду помнить тебя, покойся с миром, дорогой друг».

«ГА» выражает глубокие соболезнования родным и близким Тиграна Налбандяна.