ПОЧТИ ИНКОГНИТО
Именно так можно было назвать полуторадневный визит в Ереван заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата юридических и доктора исторических наук, главного редактора радио "Культура", лауреата российской национальной телевизионной премии "ТЕФФИ", ведущего популярной телепрограммы "Мой серебряный шар" Виталия Вульфа. Тогда он приехал по приглашению некоего высокопоставленного лица, на телефонный звонок которого не мог ответить отказом. Так свое появление в армянской столице объяснил гость, встреча с которым прошла в полумрачном зале Музыкального камерного театра.
ВЫЙДЯ НА СЦЕНУ И ЗАОСТРИВ ВНИМАНИЕ НА ЭТОМ ФАКТЕ, Виталий Вульф заметил, что он не привык работать в таких помещениях и со своими слушателями обычно встречается в больших аудиториях. Колкий на язык, он остался недоволен и теми молодыми людьми, которые во время его выступления решили покинуть зал. На встрече, которая носила название "То, что осталось за кадром телепрограммы", Виталий Яковлевич поделился своими впечатлениями о Ереване.
— Я впервые в вашем городе, — сказал он. — Немного погулял и самостоятельно познакомился с Ереваном. Приятно, конечно, что меня узнавали на улицах, улыбались, значит, мою передачу смотрят и у вас! А это уже хорошо. Но странный какой-то город: рядом с красивыми новыми домами — невзрачные постройки. Почему-то некоторые салоны красоты, бары расположены в подвальных помещениях. Но зато в вашем городе много зелени.
На это заявление зал отреагировал несколько бурно и неоднозначно.
— Возможно, вы правы, — заметил гость. — Перед приездом в Ереван мне принесли альбом с фотографиями Еревана 50-х годов. Судя по ним, зелени раньше действительно было больше.
А еще Вульф заметил, что в Ереване очень активная, бурная культурная жизнь.
— Мне всегда интересно знать, где и как живут люди, чем они дышат, ведь за последние 15-20 лет и у вас, и у нас произошло много изменений, — делился своими мыслями известный критик. — В Москве, например, о житье-бытье простых людей судить сложно. Это большой роскошный город, где много миллиардеров. Ко мне из Парижа приезжали друзья, с которыми мы проехали по Рубцовскому шоссе. Парижане обомлели: "Так у нас не жили ни Миттеран, ни Жак Ширак!.." А вот в Петербурге — другое дело: здесь можно увидеть и богатство, но не изощренное, и бедность с нищетой. Зато, когда в Норвегии я зашел в аптеку, мне сказали, что все лекарства у них выдаются бесплатно. Вот вам и житье-бытье, вот вам и социальный уровень народа…"
ВСТРЕЧА С ВИТАЛИЕМ ВУЛЬФОМ ПРОДЛИЛАСЬ ОКОЛО ДВУХ ЧАСОВ. Прошла она, как говорится, на одном дыхании. Это был своеобразный урок этики, культуры, интеллигентности, духовности. Человек огромной эрудиции, уникальный рассказчик, Виталий Яковлевич поведал о многом интересном и малоизвестном, в том числе личной переписке Сталина с Надеждой Аллилуевой, неопубликованной и хранящейся в архивах Института социальной истории. Рассказал о Фаине Раневской, Алле Ларионовой, Доме-музее Александра Блока в Санкт-Петербурге. Своим ярким, образным языком, непосредственностью, артистизмом, точностью характеристик своих героев он заворожил весь зал. Было интересно слушать об эпизодах из жизни великих представителей искусства, выдающихся политических деятелей, не известные широкой публике факты их биографии и творчества. Так, упомянув о Муссолини, Вульф отметил, что диктатор был скрипачом, блестяще знал французский, защищал евреев и при нем в Италии не было антисемитизма.
На вопрос, почему его передача названа "Серебряным шаром", улыбнулся и сказал:
— Когда вместе с Владиславом Листьевым мы запускали первую передачу, нужно было придумать и ее название. Ничего конкретного в голове в тот момент не возникло. А время поджимало. И когда Влад сказал: "Надо определяться", у меня в руках оказался маленький металлический шарик. Я сказал: "Давай назовем программу "Серебряный шар". Влад удивился: "А что это значит?" — "Ничего. Звучит красиво!" Он незамедлительно ответил: "Гениально!" Так из ничего появилось название.
Виталий Яковлевич с увлечением рассказывал о чужих судьбах. А когда его спросили о том, хотел бы он, чтобы о его жизни тоже кто-нибудь рассказал с экрана, Вульф ответил:
— Чтобы рассказать о моей жизни, надо ее знать. А знает ее очень мало людей и поверхностно.
Но об одном интересном факте из биографии Вульф все-таки упомянул. Когда-то, работая в Институте международного рабочего движения АН СССР, он долгое время руководил группой по изучению молодежного сознания в странах Запада. А результатом всего этого стала его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.
Во время встречи в Ереване Вульф поделился и своими размышлениями о современном состоянии культуры, ее негативных сторонах. Все это было преподнесено по-вульфовски завораживающе, артистично, доверительно и, как всегда, неповторимо.
В дни, когда Москва прощалась с Виталием Вульфом, Алла Демидова сказала о нем: "Когда такие люди уходят из жизни, уходит не просто человек, уходит какой-то пласт атмосферы, энергетики времени…"