Памятник был сооружен по инициативе искусствоведа Владимира Геворкяна при финансовой поддержке армянской диаспоры. Трудно выделить всех, кто принял участие в этом патриотическом, сближающем армян и русских начинании. На открытии мемориала с барельефом адмирала присутствовали глава Шаумянской администрации Лаерт Кочьян, президент Фонда имени Унана Аветисяна Эдуард Газарикян, предприниматели Артак Врельджян, Мартирос Карапетян, Тигран Цконян, Егише Семикян и другие. Из Армении приехали сотрудник аппарата МО Феликс Погосян, ветераны Петрос Петросян, Иван Гукасов и другие гости.
Выбор места памятника не случаен. Именно в этих краях адмирал Исаков координировал действия Черноморского и Азовского флотов с сухопутными войсками в 1942 году. 4 октября, находясь на КП в районе перевала Гойтх, он получил тяжелое ранение, повлекшее ампутацию левой ноги. Этот факт выделен на мемориальной доске, а ниже приведен текст телеграммы Верховного главнокомандующего: «Мужайтесь. По мнению специалистов, можете выздороветь. Лучший миноносец Черноморского флота будет назван вашим именем. Сталин».
Иван Степанович вернулся после ранения в строй, продолжил свою блистательную карьеру, добился признания в науке и литературе. Его трехтомный «Морской атлас», удостоенный Госпремии СССР, не потерял своего значения и в наши дни.
Мемориал И.С.Исакова, открывшийся в Туапсе усилиями армянской общины, еще одна дань уважения выдающемуся флотоводцу, чьим именем названы улицы и школы в РА и НКР.