Логотип

ПАМЯТНИК МАТЕРИ

Дань восхищенной сыновней любви

Почитание матери – одна из характерных граней армянского менталитета. Конечно, порой оно неоднозначно воспринимается невестками, ревнующими к свекрови, или зятьями, испытывающими смешанные чувства к тещам. Но ведь своих матерей они, как правило, нежно и преданно любят независимо от возраста, происхождения, достатка и ученой степени. Доктор экономических наук, профессор Саркис КАНТАРДЖЯН сделал, как он пишет, себе дорогой подарок к 70-летию: издал книгу "посвященную светлой памяти мамы".

ЭТО УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОПЫТ АВТОРА БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ ТРУДОВ. В 2005 году вышла книга воспоминаний Кантарджяна "Я выбираю вас", в 2006-м – роман "Разные судьбы. Хроника жизни одной семьи", а в 2007 г. – документальная повесть "Дневник шушинки".

Нынешняя книга озаглавлена "Она вспоминает нас" и является циклом коротких рассказов, основанных на воспоминаниях матери автора – врача-хирурга Изабеллы Львовны ШАКАРЯН, записанных на магнитофон в 1969-1970гг. Случилось так, что неизлечимая (тогда, да и сейчас в большинстве случаев) болезнь приковала Изабеллу Львовну к постели. Сын навещал ее каждый вечер, они беседовали. Убедившись, что это отвлекает больную от безысходных мыслей, сын предложил ей наговаривать воспоминания на магнитофон. Теперь, спустя почти 40 лет после смерти матери, Кантарджян переложил эти эпизоды в рассказы, кое-что домысливая, дополняя. И стараясь не произнести чего-либо такого, с чем мать категорически не согласилась бы.

Родители Изабеллы Львовны – выходцы из Шуши, потомственные врачи по отцовской линии. Сама она тоже поступила в медицинский институт в 1930 году, через 7 лет стала хирургом. Дальше была жизнь: личная, общественная, со всеми тяготами, испытаниями, выпавшими на долю этого поколения. Тут и репрессии, и Великая Отечественная война, разруха, опять репрессии, хрущевская оттепель, материально относительно благополучные 60-е… 70-е годы в воспоминаниях отсутствуют, потому что И.Л. скончалась в июне 1970-го, зная, чем она больна, и с достоинством неся свой крест.

Образ матери проступает из коротеньких рассказов, раскрывающих читателю различные грани характера врача, подруги, женщины в разных возрастах. Среди героев коротких зарисовок – пациенты врача, коллеги, родственники. По собственному признанию: "Я буду день за днем рассказывать сыну только то, что важно для меня, буду вспоминать только тех, кто сыграл заметную роль в моей судьбе…"

ТАК И ЕСТЬ. ИЗАБЕЛЛА ЛЬВОВНА РАССКАЗЫВАЕТ О ГЛАВНОМ. И читатель с ее помощью постигает то время, главные действующие лица которого уже ушли, оставив нам в лучшем случае записи в дневнике или на магнитофонной ленте.

Доктор Шакарян не дожила и до 60-ти. Нелегкая жизнь не сломила ее, на самом финише воспоминаний она говорит: "Наш мир изобилует несправедливостями и конфликтами. Надо ли бороться с темными силами? Или махнуть на них рукой и отступиться, пусть оскорбленным, униженным, однако целым?

Призываю вас – боритесь! Удачи вам!"

Книга Саркиса Кантарджяна – дань восхищенной сыновней любви. Своего рода продолжение традиции, заложенной Ованесом Ширазом в цикле стихотворений "Памятник моей матери".