Как уже было отмечено, полиция не выдала справки о том, что последние 5 лет Никол Пашинян жил в Армении. Разумеется, подобную справку полиция дать не смогла бы даже при огромном желании. Как известно, «революционер» Пашинян после мартовских событий прошлого года ударился в бега, был объявлен в розыск, и полиция просто не могла знать места пребывания беглеца, скрывающегося, между прочим, от правосудия. Так что, выдав соответствующую справку, полицейские открыто сознались бы в том, что больше года точно зная местонахождение Пашиняна, тем не менее его не «ловили».
С этой точки зрения отказ полиции в выдаче справки более чем логичен. Особенно если учесть, что факт нахождения Пашиняна в этот период за пределами Армении зафиксирован в самой аодовской прессе, где он публиковал заметки из подполья, утверждая, что путешествует по разным странам мира. Теперь же утверждается, что он якобы все это время находился в Армении, а в качестве доказательства этого факта в газете «Айкакан Жаманак» публикуется его фотография с супругой, якобы отснятая именно в период подпольной жизни Пашиняна и именно в Армении. Фактически эту и подобные фотографии предлагается считать неопровержимым доказательством того, что Пашинян в указанный период жил в Армении. Это, согласитесь, не просто абсурдное «доказательство». Здесь Пашинян и его сторонники просто издеваются над правосудием и своим электоратом, которых обманывал Пашинян, утверждая, что путешествует по миру.
Разумеется, сам Никол и его соратники в действительности осознают глупость положения, связанного со справкой, и абсурдность своих претензий. И, конечно же, даже теоретически не рассчитывают на депутатский мандат. Тут ставятся совсем иные задачи, аналогичные тем, которые ставились при выходе Никола из подполья. Помнится, этот свой шаг он мотивировал желанием стать «маяком свободы». Но «маяк» светить перестал, иссяк общественный интерес к нему и теперь нужно восстановить утраченное. Между тем в глупом положении оказалась и сама полиция. Дело в том, что, согласно официальной мотивировке отказа в справке, полиция утверждает, что Никол Пашинян пребывал в розыске с 26 февраля 2008 года. Получается, что 1 марта Пашинян митинговал, уже будучи в розыске, а представители правоохранительных органов его просто… не заметили. Как говорится, стороны друг друга стоят.
ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ УЧАСТНИКАХ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ, ИМЕЮЩИХ ШАНС СТАТЬ САМЫМИ ЗАБАВНЫМИ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ. Появление троих из них в списке претендентов на мандат уже само по себе — повод для веселья. Посему обойдемся без комментариев, отметив лишь, что с такими известными политическими «комедиантам», как марксист Давид Акопян и председатель Союза политологов Амаяк Оганесян, решил соперничать актер-комик Владимир Костанян. Не менее забавным является факт наличия в списке кандидатов экс-министра транспорта и связи Эдуарда Мадатяна. Кроме того, что пять лет назад он обвинялся в организации покушения на ряд высокопоставленных должностных лиц и лишь спустя некоторое время уголовное дело в его отношении было прекращено, так он еще тоже более полугода находился в розыске. Соответственно, как и Николу Пашиняну, Мадатяну отказали в выдаче справки о постоянном проживании в Армении в течение 5 лет.
Таким образом, из гонки выбыли два претендента, имеющие проблемы с правосудием. А остались бороться за депутатский мандат лица, смотреть на которых без улыбки просто невозможно. Не говоря уж о том, что за них придется голосовать.