МЕССА ПАМЯТИ ПАЛЕСТРИНЫ ЕРВАНДА ЕРКАНЯНА, являющаяся своеобразным музыкальным приношением выдающемуся представителю итальянской школы полифонистов XVI века Джованни Пьерлуиджи да Палестрине, была создана в 70-е годы 22-летним студентом-композитором в классе профессора Гаянэ Чеботарян как задание по освоению техники полифонического письма так называемого строгого стиля. Несмотря на сугубо учебные задачи, молодому автору удалось создать произведение, которое и сегодня живет самостоятельной концертной жизнью, трогая слушателей своей возвышенностью и лиризмом. Четыре части кантаты – Kyrie eleison, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei — в интерпретации хора «Овер» были исполнены с подлинным мастерством.
Свежо и непосредственно прозвучали два хоровых сочинения Александра АРУТЮНЯНА – обработка армянской народной песни «Яр, шорора», написанной 19-летним одаренным композитором в далеком 1939 году и «Осенняя» на стихи Ашота Граши (1954), созданная в лучших традициях национальной классической хоровой музыки. Далее была исполнена обработка Ваче ШАРАФЯНА одного из шараканов на Покаяние Месропа Маштоца «Боже, Ты, который открыл источник в скале», отмеченная оригинальным звуковым и колористическим решением.
Примечательны также прозвучавшие два фрагмента из хорового представления «Параллель» Анны АЗИЗЯН, в котором использованы фрагменты «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Алисы в Зазеркалье» Л.Кэролла, «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта, «Синей птицы» Метерлинка и «Одиссеи» Гомера. Спектакль, осуществленный в этом году на сцене экспериментального театра «Гояк», благодаря хору «Овер» (режиссер Артур Манукян) в иносказательной форме повествует о путешествиях в ином пространстве и времени.
ОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА ПРЕМЬЕРА последнего сочинения патриарха нашей композиторской школы Эдварда Михайловича МИРЗОЯНА – хоровая композиция «О небесах и их украшениях» (2009) на стихи одноименной поэмы выдающегося поэта армянского Средневековья Нерсеса Шнорали. То, что Эдвард Мирзоян продолжает плодотворно работать, невзирая на возраст и состояние здоровья, – творческий подвиг, достойный восхищения и глубочайшего уважения. Напомним также созданный в последние годы его замечательный вокально-инструментальный цикл «Времена года» на стихи классиков средневековой китайской поэзии, премьера которого состоялась в юбилейном концерте, посвященном 85-летию композитора, в Доме камерной музыки в исполнении певицы Нунэ Бадалян.
Обращение Мирзояна к средневековой поэзии, наделенной глубоким философским смыслом, выделяется новаторской для армянской музыки и, возможно, неожиданной для многих манерой письма, проникновенным прочтением поэтических строк и их изысканным музыкальным воплощением. Да, такого прорыва в сферу новаций современного музыкального мышления, органично сочетаемого и с национальными традициями, и с ярким индивидуальным стилем самого Мирзояна, не ожидал никто.
ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ было целиком посвящено произведениям западноевропейских современных композиторов, за исключением масштабного хорового сочинения Кшиштофа Пендерецкого Veni Creator, которое уже не раз звучало в интерпретации хора «Овер» в дни авторских фестивалей в Ереване Пендерецкого в прошлом и нынешнем годах. Исполнение небольшого хорового произведения одного из крупнейших представителей послевоенного музыкального авангарда, австрийского композитора Дьердя Лигети, «Кукушка» из девятичастного цикла «Бессмысленные мадригалы» адекватно передало причудливый замысел этого сочинения.
В программе были представлены также произведения не известных нашей аудитории западноевропейских композиторов нового поколения, которые впервые прозвучали в Армении. Это три типично соноростических опуса французов Филиппа Готенуара Matina и Патрика Бургана на стихи 2-го сонета Шекспира и немца Вольфрама Бухемберга Mubo, основанные на звукосочетаниях и выпевании различными приемами отдельных слогов, создающих необычные красочные эффекты хорового пения.
Хотя Сона Ованнисян с присущей ей скромностью предупредила слушателей, что данный концерт самый что ни на есть рядовой, столь серьезная и премьерная в подавляющем большинстве исполненных произведений программа никак не вяжется с этим понятием. Думается, этот концерт заслуживает самой высокой оценки.