Логотип

ПАРАД САМООТВОДОВ

"Чтобы быть оппозицией, тоже опыт нужен"

9 мая премьер-министр Тигран Саркисян подтвердил слухи о переговорах политических сил вокруг создания новой коалиции. "Подождите несколько дней и все узнаете", — посоветовал он журналистам, не раскрывая скобок.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что РПА готова создать коалицию с другими силами, и одновременно усомнился в том, что "Баргавач Айастан" может оказаться в оппозиции. "Для того чтобы быть оппозицией, тоже опыт нужен", — заявил Саакян. По его словам, такое развитие ситуации невыгодно в первую очередь Гагику Царукяну. Что касается Вардана Осканяна и Наиры Зограбян, которые, как известно, уже выступили против коалиции с РПА, то Саакян заявил, что коалицию создают не отдельные люди, а политические силы. Зампредседателя РПА не исключил, что парламентская деятельность РПА и "Баргавач Айастан" будет протекать в рамках двусторонних соглашений, даже если таковые соглашения будут достигнуты не в коалиционном, а в каком-либо ином формате. В прессе уже появились слухи о том, что противники коалиции есть и в рядах РПА, дескать, отдельные представители правящей партии не хотят делиться портфелями с партией Царукяна.

На исходе минувшей недели стало известно, что министр градостроительства и руководитель предвыборного штаба "Баргавач Айастан" Вардан Варданян отказался от депутатского мандата, отказался от мандата и министр здравоохранения Арутюн Кушкян. В следующем парламенте не будет также пресс-секретаря Царукяна Хачика Галстяна, Арама Сафаряна, Рубена Геворкяна и еще многих членов предвыборного списка. О персонажах, которые добровольно-принудительно лишились мандатов, у нас еще будет повод поговорить, а пока ограничимся констатацией, что эта чистка в рядах новоиспеченных депутатов была предпринята Царукяном не случайно…

Ни у кого не вызывает сомнений, что новая коалиция может быть сформирована только при наличии общей перспективы, то есть с видом на предстоящие президентские выборы, при условии, что "Баргавач Айастан" поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна. "Оринац еркир" устами Артура Багдасаряна уже не раз подобное намерение высказала.

Два пункта Царукян выполнил…

Мало кто обратил внимание на то, что предыдущие пункты взятых на себя письменных обязательств Гагик Царукян вольно или невольно уже выполнил: его партия не агитировала против РПА в ходе парламентской кампании, по итогам выборов обе партии увеличили свое представительство в парламенте, однако не за счет друг друга, соотношение сил осталось прежним — РПА получила первое место, а "Баргавач Айастан" — второе, остается выполнить третье обязательство:поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента.

МНОГИЕ АНАЛИТИКИ ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ МНЕНИЯ, что и это условие партия Царукяна тоже выполнит. Одни прочили, что это произойдет сразу после выборов и вступления "Баргавач Айастан" в состав правящей коалиции, то есть Царукян подтвердит намерение не отступать от обязательств и выполнить все пункты соглашения от 17 февраля 2011 года. Другие утверждали, что произойдет это не сразу и в обход членства "Баргавач Айастан" в новой коалиции. Одним словом, Царукяну предстоит принять важное решение. В его поствыборном заявлении говорится о намерении согласовывать свои шаги с мнением соратников по партии. Может, Царукяну легче отказаться от коалиции со ссылкой на мнение партии, которая намерена выдвинуть его в качестве кандидата на президентских выборах? А может, в глубине души Царукян уже примеряет на себя лавры единого кандидата от оппозиции на президентских выборах?

Некоторые представители экономических кругов уже высказали мнение, что у Царукяна нет резонов подписывать коалиционное соглашение и брать на себя ответственность за правительство, которое вряд ли зафиксирует выдающиеся подвижки до президентских 2013 года выборов. Другие противники членства партии Царукяна в новой коалиции заявляют, что не следует создавать очередную искусственную коалицию и делегировать министров в правительство, где им предстоит быть на вторых ролях. С другой стороны, уход Царукяна в оппозицию создаст весьма тяжелые условия для его окружения. Люди пришли в "Баргавач Айастан" за сытой жизнью, а не для того, чтобы оказаться в оппозиции к РПА.

Отдельные аналитики, апеллируя к опыту коалиции образца 2007 года, утверждают, что тогда РПА набрала качественное большинство и могла самостоятельно сформировать правительство, но проявила "добрую волю" и пригласила в коалицию другие партии, потому что президентом был Роберт Кочарян, который, по мнению аналитиков, не мог допустить, чтобы созданная им "Баргавач Айастан" и дружественная ему АРФД остались без портфелей. Сегодня Кочарян уже не президент, стало быть, необходимость в проявлении "доброй воли" отпала.

Искренне забавляют в этой связи появившиеся на днях в СМИ псевдополитологические размышлизмы на тему того, что консерватизм "Баргавач Айастан", дескать, отличается от консерватизма РПА тем, что это консерватизм англосаксонского типа, который является антиподом социального государства и близок к классической либеральной модели конгресса. "Баргавач Айастан", мол, консервативная сила и этим близка к другой консервативной силе — РПА, но англосаксонский крен в консерватизме "Баргавач Айастан" больше сближает ее с либеральным конгрессом. Так и тянет спросить: вы это о чем? Если бы "Баргавач Айастан" была полноценной политической силой, а не собственностью одного лица, то, возможно, стоило считаться с англосаксонской моделью консерватизма и прочими высокими материями, но это явно не наш случай…

Лидер "Баргавач Айастан" сделал все, чтобы список партии создавал иллюзию наличия политической составляющей. На эту иллюзию, повторюсь, вполне можно сослаться в вопросе новой коалиции: Гагик Царукян может сказать, что он, дескать, не против, но соратники не желают. Это никого не убедит, но попробовать можно.

На подходе попытка N4?

Галуст Саакян, чей прогноз по поводу исхода парламентских выборов в очередной раз оправдался, весьма точно подметил, что у Царукяна нет опыта пребывания в оппозиции, а потешный совместный штаб — весьма наглядное свидетельство того, чем может обернуться для Царукяна хождение в оппозицию. "Я готов многое потерять, но чтобы народу было хорошо", — не раз повторял Царукян в ходе предвыборной кампании.

ОН УЖЕ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛ, ПОВЕРИВ УГОВОРАМ СВОЕЙ ЛЬСТИВОЙ ЧЕЛЯДИ о том, что победит на парламентских выборах. Царукян шел к победе, искренне верил в свою победу и снова проиграл, как проиграл в 2007 году, потом на выборах столичных авагани и, наконец, 6 мая. И все три раза ему внушали, что он может победить и быть первым. Царукян верил и тратил деньги. Неужели он решит поучаствовать в президентских выборах, то есть испытает судьбу в четвертый раз?

Тер-Петросян уже объявил, что не прочь обзавестись соратниками для реализации своих целей. Напомню, что конгресс идет в парламент, чтобы подготовить революцию. Такова генеральная задача. Конгресс жаждет сотрудничества с партией Царукяна в стенах парламента. Дело за малым: Царукяну предстоит решить, нужна ли народу революция, а ему -очередная иллюзия в виде сотрудничества с конгрессом и хождения на президентские выборы?

Среди челяди Царукяна, повторюсь, есть те, кто активно уговаривает его принять участие в предстоящих президентских выборах. Царукяну, разумеется, льстит, что кто-то видит в нем реального претендента на главное кресло страны… Но не будем домысливать ситуацию, тем паче что в сложившихся реалиях на ум приходят только мысли о вреде романтического восприятия действительности.