Как оператор, Павел Костомаров работал с кинорежиссерами Сергеем Лозницей, Виталием Манским, Александром Расторгуевым, Алексеем Попогребским, Алексеем Учителем, а его режиссерские работы "Мама", "Вдвоем" удостоились призов не только на родине, но и за рубежом. На прошедшем в феврале 60-м Берлинском кинофестивале Павел Костомаров был награжден "Серебряным медведем" за выдающийся вклад в искусство: столь высокой награды оператор удостоился за работу в картине Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Недавно призовая копилка Костомарова пополнилась еще одной наградой: его фильм "Вдвоем" стал победителем VII Ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в номинации "Международное документальное кино". Один из обсуждаемых и интересных режиссеров современного российского кинематографа Павел Костомаров – гость "ГА".
— Вы закончили операторский факультет ВГИКа и несколько лет работали по этой специальности. Что побудило вас сменить операторскую камеру на режиссерский рупор?
— Моя первая профессия не имеет ничего общего с кинематографом. По изначальному образованию я ихтиолог-рыбовод. Однажды, когда я учился на ихтиолога, мой сокурсник принес на занятия фотоаппарат и начал снимать. Я тоже решил обзавестись камерой, разбил свою домашнюю копилку и купил "мыльницу", которую позже утопил в речке во время байдарочного похода. Позже я познакомился с фотолюбителем, и он пригласил меня в фотоклуб, где я всерьез начал заниматься фотографией. Новое хобби настолько меня увлекло, что я захотел поставить его на профессиональные рельсы. Мне посоветовали поступить во ВГИК, где можно было за два года освоить фотокомпозицию и основные предметы по искусству фотографии. Я же отучился еще три года, уже на оператора, правда, институт пока не закончил, диплом не защитил. Что касается режиссуры, то на заре кинокарьеры мне больше нравилось "плавать", чем руководить. Со временем я понял: оператор – своего рода маляр, режиссер строит дом и приглашает его покрасить, выбрать цвета и т.д. Однако с каждым разом красить чужой дом становится труднее, хочется создать что-то полноценное свое. Это и побудило меня попробовать себя в качестве режиссера. Правда, когда работаешь с хорошим режиссером, у которого есть чему поучиться, то выполнять работу оператора легко и приятно.
— Легко ли складываются взаимоотношения с операторами, когда вы выступаете на съемочной площадке в качестве режиссера?
— Я никогда не работаю с операторами, в своих картинах, я режиссер и оператор одновременно. Это помогает мне построить более "комфортный и прочный дом". Более того, я люблю творить в дуэте – с другом работать лучше, чем одному, и нередко выступаю в соавторстве со швейцарским документалистом Антуаном Каттеном, или Антоном Катиным, как называют его в России. Вместе мы сняли "Трансформатора" (2003) и "Мирную жизнь" (2004), которая участвовала уже в одном из прошлых "Золотых абрикосов". Сейчас с Антуаном мы завершаем еще один фильм.
— Ваша документальная картина "Вдвоем" полюбилась армянскому зрителю. Где вы нашли героев?
— О затерявшихся в сельской глуши украинских художниках я узнал случайно. Как-то, будучи в Украине, я встретил приятельницу, которая рассказала мне о супружеской паре – героях моего будущего фильма, дала их координаты. Я немедля отправился к ним под Днепропетровск, провел там три часа и понял: их надо снимать. Спустя пару месяцев вернулся в село уже с камерой и поселился у четы художников на три недели. Супруги оказались открытыми людьми, их приятно было не только снимать, но и слушать. Повествование фильма "Вдвоем" ведется от лица художников, работающих в жанре народного творчества и абсолютно уверенных в собственной миссии. Однако мне было интересно показать их в призме банальных житейских ситуаций, уловить нюансы их характеров, понять драматургию чувств. Я был покорен мудростью их взаимоотношений, настоящей глубокой любовью друг к другу. Гармоничная связь уже немолодых супругов – это тот драматургический стержень, на котором я попытался построить свою пасторальную историю.
— Фильм А.Попогребского "Как я провел этим летом", в котором вы являетесь оператором, удостоился в Берлине трех призов, один из них достался вам, а два — актерам. Расскажите об этой картине.
— Я люблю авантюры и приключения, поэтому над этой картиной работал с большим удовольствием. Фильм снимался на самом севере Чукотки, на заброшенной военной базе, которую покинули войска еще во времена перестройки. Здесь была расположена радарная станция, следившая за США и Японией. Именно в эту точку мы и приземлились в начале прошлого лета. Весь первый месяц съемочная группа из 15 человек пыталась обжиться в этой северной глуши: мы реанимировали старый домик, где когда-то жили работники станции, соорудили печки-буржуйки из бочек. В это же время актеры вживались в атмосферу затерянной местности и в роли. Наша творческая группа походила на дружную семью, члены которой помогали друг другу. Дальше начались съемки, приключения, продлившиеся 54 дня. Режиссер фильма А.Попогребский хотел поднять проблему безответственности современной молодежи, которая в эпоху глобализации живет в отрыве от нравственных устоев общества, своего народа. Герой картины — практикант Павел (актер Георгий Добрыгин) полон страха, инфантильности, безразличия, но по ходу развития событий проходит инициацию и превращается из этакого балбеса в человека, способного хотя бы немного мыслить и действовать. В фильме снялся еще один прекрасный актер — Сергей Пускепалис. Фильм рассчитан на долгое дыхание и погружение – кто проходит через это, тому легче понять задумку режиссера.
— После работы в жанре документалистики вы плавно перешли на игровое кино. В чем для вас отличие между этими жанрами?
— Для меня нет четкой границы между документальным и игровым кино, их отличие условное и кроется в бюджете — игровые фильмы лучше финансируются. А с творческих позиций сегодня все перемешалось, и есть немало режиссеров-игровиков, которые считают достижением своего фильма наличие в нем документальных кадров. Лично я проводил бы деление между фильмами по качеству — трогает картина зрителя или нет, верит ли он создателям и актерам. Конечно, это не касается фильмов таких режиссеров, как Сергей Параджанов. Это совсем другое измерение.
— Кстати, о Параджанове. На одной из пресс-конференций в Ереване вы рассказали, что случайно забрели в Музей Параджанова…
— В дни фестиваля была организована поездка в Гегард, но выезд задерживался – ждали каких-то важных персон. У меня не хватило терпения и, выйдя из автобуса, я побрел куда глаза глядят. Правда, через 5 минут автобус меня обогнал, но позже я понял, что так случилось к лучшему. Прогуливаясь по центру Еревана, я оказался в одном из старых районов — Конде, где сделал много потрясающих фотографий. Снимая старый город, я оказался у дверей Музея Параджанова, пристроился к какой-то экскурсии, как вдруг ко мне подошел директор музея Завен Саркисян и пригласил в свой кабинет. Мы долго беседовали на разные темы, в том числе и об уничтожении хачкаров на территории Азербайджана и появившемся на этом месте стрельбище. Я был поражен: весь мир знает об уничтожении талибами буддийских статуй, а о судьбе армянских культурно-исторических памятников мало кому известно. В музее я был шокирован мощной энергией и чудовищной свободой Параджанова и подумал, что герой моего фильма "Вдвоем", художник Лобода, болен тем же "параджановским вирусом" — неисчерпаемой творческой энергией. Как говорил Ван Гог, "все, что не является искусством, не имеет смысла". Параджанов всю свою жизнь превратил в искусство, то же делает и герой моего фильма.
— Над чем вы работаете сейчас?
— Завершаю монтаж новой игровой картины "Я тебя люблю", которую снял в соавторстве с А.Расторгуевым и сценаристом Сусанной Баранжиевой. Фильм экспериментальный, в нем за профессионального оператора работают сами герои – мы даем им задание, они сами себя снимают, потом получают новое задание и т.д. Это, думаю, поможет нам добиться эффекта подлинности происходящего на экране. В фильме прослеживаются три параллельные истории. Картина снималась в Ростове-на-Дону. Надеюсь, армянский зритель скоро сможет ее увидеть.
