Логотип

ПАРАЛИЧ ВЛАДЕНИЯ

МЕРТВЫЕ ЗАВОДЫ, ЗАБРОШЕННЫЕ ЗЕМЛИ…

Армения как конкурентоспособное государство с небольшой, но крепкой экономикой может состояться лишь в случае рационального и эффективного использования всех имеющихся хозяйственных ресурсов. Сегодня же в полной мере не используются даже возможности, лежащие, как говорится, на поверхности…

ПРИЗНАКИ И ПРИЗРАКИ ГОРОДА

В малоземельной республике никак не используются десятки тысяч гектаров земель, в любом регионе можно найти бездействующие промышленные предприятия. К примеру, в Тавуше не функционируют "Бентонит", "Импульс", "Иджеванские ковры"; в Ванадзоре (Лори) и духа не осталось от прежде "гремевшего" завода прецизионных станков, а заводы "Электрон" и "Автоматика" не напоминают даже слабую свою тень; в Артике (Ширак) из десятка предприятий работает лишь одно, да и то не на полную мощность, так что 40% горожан вынуждены регулярно примеривать на себе робу гастарбайтера; некогда промышленно развитый Чаренцаван (Котайк) сегодня больше напоминает город "мертвых заводов"… Ради экономии газетного пространства огласить весь список не представляется возможным.

КСТАТИ, О ЧАРЕНЦАВАНЕ. В СВОЕ ВРЕМЯ между Министерством градостроительства РА и строительной гильдией Торгово-промышленной палаты Москвы обсуждался вопрос разработки проекта программы комплексной реконструкции этого городка с населением 25 тысяч человек. Как заявил тогда председатель указанной гильдии, заместитель гендиректора действующей в 10-ти регионах России межрегиональной управленческой компании "Автобанинвестцентр" (президент — Арсен Агаджанян. — А.А.) Александр Журавлев, "в Армении примером населенного пункта XXI века может стать Чаренцаван, реконструкция которого рассчитана на 2006-2010 годы, причем ТЭО для этого города с населением в перспективе от 40 тыс. до 70 тыс. человек предусматривает в том числе создание развитой промышленной зоны"…

Сегодня в Чаренцаване не наберется даже тех 25-ти тысяч жителей. (Кстати, такое количество населения проживало в городе 10 лет назад, но, к примеру, в 2004 году оно уже сократилось до 19 тысяч. — А.А.). По словам инициаторов проекта, только к 2009 году им удалось договориться о привлечении некоторых инвестиционных средств под реализацию проекта, однако грянул глобальный финансово-экономический кризис и — финансовый пул распался. Некогда промышленный моногородок, так и не став "стерео", вновь остался один на один со своими проблемами — прежде всего с практически мертвой промзоной — и население продолжает покидать его.

ПОД ЛАПОЙ ОЦЕПЕНЕНИЯ

Правительство приняло решение: в ближайшие годы страна должна обеспечивать себя зерном не на треть, как сегодня, а наполовину и даже чуть больше — на 55%. Понятно, что эту довольно амбициозную задачу можно решить только при целевом использовании всех имеющихся земельных ресурсов.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ЭТОГО ГОДА глава постоянной парламентской комиссии по бюджетным и финансовым вопросам Гагик Минасян заявил, что за прошедшие годы в стране сформировались крупные земельные участки, которые вообще не используются. "Для их хозяев земля превратилась просто в недвижимость, капитал. Против таких землевладельцев нужны меры", — подчеркнул парламентарий. О таких собственниках чуть позже недвусмысленно выразился и сам глава государства Серж Саргсян: "лапу положили на них" (на земельные участки. — Ред.).

Но по той же логике срочные меры напрашиваются и в отношении собственников промышленных предприятий, которые закрыли заводы на замок и даже не продают их на вторичном рынке, где они могут попасть в более подготовленные, сердобольные, ответственные и эффективные руки. И если меры в отношении землевладельцев увязывают с необходимостью повысить уровень самообеспечения зерном, то в случае с промышленностью никак не менее важной мотивацией выступает предстоящая реализация экспортоориентированной промышленной политики.

ПО САМЫЕ КОЛЕСА…

В последнее время власти вроде бы выходят из оцепенения. В аграрном секторе энергичную деятельность развернул новый министр сельского хозяйства, в диапазоне новаторского инструментария которого присутствует много чего — от молитв до эсэмэсок.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОМКОМПЛЕКСА, то из уст самого первого лица государства недавно все услышали беспрецедентное заявление, а именно готовность поддержать инновационные производства (в том числе производство ранее не производимых в Армении и, следовательно, импортируемых товаров. — А.А.), применять не только отсрочку выплат по линии НДС, но и (внимание! — Ред.) освобождение сроком на 3-4 года от выплаты налога на прибыль. Это очень серьезное послабление для тех предпринимателей, кто хотел бы заниматься промышленными инновациями.

С другой стороны, правительство подняло вопрос в отношении сотен предприятий с госучастием, которые годами не оправдывают себя, постановив, что они либо должны быть приватизированы, либо пройти процедуру банкротства (с последующим оздоровлением или ликвидацией).

Приватизация приватизации рознь, поэтому будем надеяться, что государство учло уроки прежнего бездарного процесса разгосударствления производственных предприятий, когда нуворишей-собственников не обременяли никакими условиями по обеспечению функционирования приобретенных производственных площадок, созданию рабочих мест, вложению инвестиций — и тем самым государство само себя лишало каких-либо рычагов воздействия на недобросовестных собственников.

К примеру, государство вот уже 8 лет не может разобраться с американскими собственниками ереванского шинного завода, 75% акций которого были проданы за $1 млн 287 тысяч компании TS-Investment в январе 2003 года; эти акции спустя небольшое время перешли к другой компании из США — GTMC (General Transworld Manufacturing Company). Еще в начале 2004 года на заводе было остановлено производство, а 300 из 400 работников были отправлены на неопределенный срок в неоплачиваемый отпуск. По сути завод со дня приватизации простаивает — за исключением нескольких месяцев, за которые предприятие к тому же успело накопить большие долги по зарплате и налогам. С тех пор и по сей день судебные процессы следуют один за другим, но "все четыре колеса и ныне там".

Понятно, что преодоление технологической отсталости, переход от выпуска диагональных шин к радиальным и реальная конкуренция с такими западными шинными брендами, как Michelin, Goodyear, Nokian — задача невероятно сложная, и собственнику завода явно не по плечу. Но ведь имеются и задачи попроще: перепрофилирование предприятия на выпуск резинотехнических изделий (различные резиновые и каучуковые автозапчасти), внедрение технологий восстановления шин горячим либо холодным способом или на худой конец производство более непритязательных шин для грузовой и сельхозтехники. Увы, таких примеров бесхозяйственности по республике сегодня наберется немало, и государство обязано предпринять в отношении их определенные меры.