Самвел ХАЧАТРЯН, начальник отдела по военно-патриотической работе и военно-техническим видам спорта ДОСААФ Армении:
"Есть некомпетентные руководители"
Честно говоря, я думаю, что даже если в парламенте, у власти окажутся новые люди, новые силы, то это вряд ли приведет к неким радикальным позитивным переменам.
К СОЖАЛЕНИЮ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ У РУЛЯ ВЛАСТИ есть некомпетентные руководители – хотелось бы видеть большего профессионализма в тех, кто управляет государством и принимает законы. Перед выборами народу раздают обещания. А что за ними стоит? Увы, зачастую ничего… Мне бы хотелось надеяться, что в работе нового парламента и тех, кто займет ключевые посты, уделялось большее внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи и развитию военно-прикладных видов спорта. Ведь у нас для этого есть огромный потенциал, который не используется в полную силу. Между тем наши законотворцы должны понять, что полноценное военно-патриотическое воспитание – это кузница кадров для армии. А в том, что нам нужна сильная, боеспособная армия, никто ведь не сомневается. Такое образование должно начинаться со школы, чтобы ребята шли в армию уже подготовленными…
Карине ДАНИЕЛЯН, эколог:
"Надо голосовать"
— Я считаю, что развитие страны зависит от того, по какому признаку происходит селекция людей, скажем так, "наверх". Под позитивной селекцией я понимаю выбор людей высокоинтеллектуальных, образованных, самоотверженных, преданных национальным и общечеловеческим ценностям.
ЕСЛИ НАМ УДАСТСЯ ПРОВЕСТИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ в соответствии именно с такими принципами, то прогресс практически во всех сферах жизнедеятельности государства нам обеспечен. Это касается и экологии. Люди со стратегическим мышлением обязательно будут заботится от экологии, ибо развитие страны зиждется на природном и человеческом капитале. Общеизвестно, что забота об экологии сегодня обеспечит процветающую экономику завтра. Если же в парламент избираются люди с узким, сиюминутным мышлением, то работает схема — после нас хоть потоп… Мне не раз приходилось слышать фразы типа "не пойду на выборы, потому что от меня ничего не зависит". Я категорически не согласна с подобным подходом.
Надо участвовать обязательно, надо изучать программы, оценивать путь, пройденный той или иной политической силой, кандидатами в депутаты. Потому что им может быть человек, в свое время все разрушивший, а ныне выступающий с превосходной программой. По моему глубочайшему убеждению, судить надо не только по словам, но и по делам. Надо постараться добиться того, чтобы именно от выбора каждого из нас действительно зависел выбор и будущее страны.
Лаура БАРСЕГЯН, публицист, пенсионерка:
"Проблемы не решали, а сегодня раздают обещания"
— "Поверим и изменим" – так звучит лозунг партии власти. Но на руководящих постах крайне мало людей с государственным мышлением.
И Я ВИЖУ, ЧТО НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОВСЕ НЕ ВСЕГДА решаются людьми, которые сегодня раздают обещания. Взять хотя бы ту же проблему эмиграции, которая уже давно стала нашей самой большой бедой. Такое ощущение, будто власти не понимают, к какой необратимой карастрофе может привести утечка мозгов из Армении в таком количестве. По нашему телевидению с восхищением порой рассказывается о том, что, скажем, в Португалии есть армянская община и большинству ее членов – 20-50 лет. То есть это армяне, которые могли бы жить на своей родине, растить в Армении детей, работать на благо своей страны. А они уехали, и об этом говорится как о чем-то хорошем.
Другой больной вопрос – повышение цен, которое уже не просто бьет по карману, а убивает возможность даже минимального благостояния. Я уж не говорю о положении пенсионеров. Как довериться людям, которые говорят, что пенсии повышаются, скажем, в сентябре, а реально они повышаются с января, тогда как скачок цен происходит именно в сентябре. Кто же должен регулировать подобные вопросы, если не те, кто стоит у руля власти? Мы видим по телевидению наших руководителей в церкви. О чем они просят бога?
