Конгресс сотрудничает с "псевдооппозицией"
За заявлением координатора конгресса Левона Зурабяна: "Мы готовы дать бой на каждом избирательном участке", — последовало заявление представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Гранта Маргаряна о формировании добровольческих отрядов численностью в 2, 5, 10 тыс. человек наподобие тех, что отстояли Арцах (аналогия самого Маргаряна). Сразу после этого Зурабян объявил, что "очередные парламентские выборы трансформируются во внеочередные президентские и сражение непременно состоится".
ОТРАДНО, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ПОПЫТКИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ вокруг идеи совместного контроля за проведением свободных и справедливых выборов. Это вполне соответствует прямому назначению оппозиции как института, призванного осуществлять неусыпный контроль за деятельностью властей. Отрадно также, что армянская оппозиция наконец задумалась о привлечении в избиркомы грамотных и неподкупных представителей. Еще отраднее, что она уже сегодня занимается подбором кристально порядочных и к тому же сведущих в избирательном законодательстве граждан на роль доверенных лиц. Непонятно только, зачем придавать мирной гражданской идее ярко выраженный военизированный оттенок? Выборы — явление сугубо гражданское и в контексте таких понятий, как бои, сражения и добровольческие отряды, смотрится не совсем уместно…
Мечты сбываются!
28 февраля парламентская оппозиция при поддержке конгресса провела акцию протеста у стен парламента. Законопроект о переходе на 100% партийное представительство не получил права гражданства, зато основательно взрыхлил почву для сотрудничества парламентской оппозиции и конгресса.
ПОСРЕДСТВОМ ЦЕЛОГО РЯДА ПУБЛИКАЦИЙ МЫ В 2011 ГОДУ ПОЭТАПНО ПРЕДСТАВИЛИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ механику сближения этих сил: от нелестных высказываний Левона Акоповича годовой давности в адрес парламентской "псевдооппозиции" до негативной реакции "Жарангутюн" и АРФ "Дашнакцутюн" на диалог представителей конгресса с рабочей группой коалиции; от душераздирающих сцен ревности и завываний, дескать, Левон не сегодня-завтра выторгует для конгресса мандаты, до отчаянных попыток дашнакцаканов и господина Раффи напомнить, что, кроме конгресса, в стране есть и другая оппозиция; от публичных обвинений в адрес Тер-Петросяна, дескать, его генеральный тезис "кто не с нами — подонки" мешает оппозиции объединиться, до слез умиления по поводу попыток конгресса привлечь к сотрудничеству Царукяна: как, мол, славно, что конгресс перестал руководствоваться программным тезисом про "подонков" и решил пойти на сотрудничество с Царукяном, то есть с тем, кто не с Левоном,- глядишь, так и до нас дело дойдет!
28 февраля дашнакцаканы и "Жарангутюн" достигли вожделенной цели — слились в единой акции протеста с конгрессом. Отныне левоновский агитпроп не станет обзывать их пособниками власти и псевдооппозицией. Мечты сбываются!
Их мишень — опора режима
На исходе 2011 года мы не раз приводили высказывания активистов конгресса, свидетельствующие о том, что в мировоззрении Левона Акоповича наметился явный крен, а незадолго до новогодних праздников лидер конгресса устами своего окружения дал понять, что уже не считает тех, кто не с ним, подонками и намерен пойти на сближение не только с Царукяном, но и со всеми, кто отстаивает идею свободных и справедливых выборов.
СБЛИЖЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НЕМНОГОЧИСЛЕННАЯ, НО БУРНАЯ АКЦИЯ У СТЕН ПАРЛАМЕНТА показала, что оппозиция совместными усилиями способна вызвать какой-никакой общественный резонанс. Сегодня оппозиционные силы вне парламента и в самом парламенте обсуждают идею создания совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов. Идея получит воплощение, если ее поддержит Царукян, ибо запущена конгрессом в обращение исключительно с целью привлечь его (Царукяна) к сотрудничеству. К сотрудничеству Раффи с дашнакцаканами в конгрессе никто серьезно не относится, однако это не исключает, что в добровольческом отряде Гранта Маргаряна будут не только дашнакцаканы, но и представители АОД. Такую "радужную" перспективу автору этих строк обрисовал 28 февраля у стен парламента представитель конгресса, пожелавший остаться неназванным. Словом, сегодня оппозиция играет в объединение. Цель — контроль за проведением свободных выборов, и в этом деле, как заявил на днях пресс-секретарь конгресса Арман Мусинян: "Наша мишень — опора режима, то есть РПА". Кто бы сомневался!
Когда Мусиняна спросили, а разве вторая партия правящей коалиции не является опорой режима, то последовал ответ: "На данный момент "Баргавач Айастан", насколько мы можем судить, является сторонницей свободной конкуренции, а это открывает большие возможности для сотрудничества". Спрашивается, а почему бы не пойти на сотрудничество с РПА, чьи первые лица не раз объявляли о намерении провести самые честные за минувшие 20 лет выборы? Но нет, к такому сотрудничеству оппозиция не готова.
Зато "Баргавач Айастан", похоже, не очень стремится дистанцироваться от оппозиции и даже продемонстрировала в этой связи необыкновенную "последовательность": еще несколько месяцев назад фракция Гагика Царукяна единогласно проголосовала в унисон с остальными партиями коалиции за проект, призванный усовершенствовать Избирательный кодекс, где черным по белому значилось соотношение количества пропорциональных и мажоритарных мандатов как 90-41, а недавно вдруг оказалось, что в этой фракции чуть ли не все являются сторонниками перехода на 100% партийное представительство. Просто некоторые считают, что за 2 месяца до выборов вносить столь радикальные изменения в выборное законодательство неуместно, и потому проголосовали против проекта оппозиции о ликвидации мажоритарных округов. Остальные члены фракции проголосовали в унисон с оппозицией и поперек мнения коалиционных партнеров. Повторюсь, заинтересованность "Баргавач Айастан" в свободной конкуренции, по словам Мусиняна, открывает широкие возможности для сотрудничества. Остается добавить, что свою готовность к сотрудничеству партия Царукяна уже продемонстрировала. Каковы будут ее дальнейшие шаги на скользком поприще заигрываний с Левоном Акоповичем, мы проследим особо пристально…
СИТУАЦИЯ И ВПРЯМЬ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ: РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОСТОЯННО ЗАЯВЛЯЮТ, что коалиция существует, а конгресс при этом утверждает, что налицо широкие возможности для сотрудничества со второй по численности и влиянию партией правящего альянса. Разумеется, чтобы реализовать эти "широкие возможности", партии Царукяна необходимо покинуть коалицию, но это только теоретически, а на практике "Баргавач Айастан" демонстрирует завидное умение сидеть на двух стульях одновременно, то есть быть частью власти и при этом аккумулировать настроения оппозиционно настроенной публики. В силу этой раздвоенности часть фракции "Баргавач Айастан" проголосовала за проект оппозиции о переходе на 100% партийное представительство, а другая часть — против.
Конгресс пойдет на все уловки, лишь бы привлечь Царукяна к сотрудничеству. Ставка на свободное соперничество, идея единого штаба по контролю за прозрачностью выборов и прочие приманки нацелены на то, чтобы продемонстрировать отход приверженцев от РПА. Кроме того, предвыборное сотрудничество "Баргавач Айастан" с конгрессом и прочими оппозиционными силами, даже если оно ограничится только совместными мерами по защите законности в ходе выборов, предполагает, что в случае недовольства итогами выборов партия Царукяна может оказаться после 6 мая там же, где и оппозиция, то есть на площади… Идея единого предвыборного штаба оппозиции упорно витает в воздухе: дашнакцакан Армен Рустамян сделал весьма знаковое заявление по поводу того, что оппозиции необходимо широкое поле для учета выборных нарушений как возможность опротестовать итоги выборов…
У АРФ "Дашнакцутюн" большие проблемы с рейтингом, а заодно и с "проходимостью" в следующий парламент. И поднять этот рейтинг не в силах ни собственный телеканал, ни партийная пресса, ни заигрывания с конгрессом. Кто мог подумать, что настанет день, когда АРФ "Дашнакцутюн" будет переживать за прозрачность выборов рука об руку с Гагиком Джангиряном, Мушегом Сагателяном и Ерджаником Абгаряном? Впереди 2 месяца предвыборной агитации, от которых многое будет зависеть. О том, что отход приверженцев начался с позитивной реакции руководства АРФ "Дашнакцутюн" на возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, мы уже не раз писали, а посему повторяться не будем, проследим за тем, какие дивиденды принесет дашнакцаканам предвыборное заигрывание с конгрессом. Кстати, партия "Жарангутюн" от подобного заигрывания, похоже, уже отказалась и ведет консультации с партией "Свободные демократы" относительно совместного участия в выборах…
