Логотип

ПАРОНЯНОВЦЫ: «ЕРЕВАН 2024», ШАНХАЙ И «ПРАЙМТАЙМ»

— Кажется, гастроли в Китай становятся мечтой для наших арт-коллективов и не только театральных. Как вы туда попали?

— Это было приглашение Международного института театра ЮНЕСКО и Театральной академии Шанхая. Мы показывали спектакль «Коломбина», который главный режиссер театра Акоб Казанчян поставил по пьесе Александра Блока «Балаганчик». Играли по два спектакля в двух городах — в Шанхае и Сичане, в горах Даляншань — это провинция Сычуань на юго-западе Китая. Фактически, мы участвовали в двух разных международных фестивалях. Первый — это Шестой Международный фестиваль в Даляншане, второй — «Шелковый путь» в Шанхае. В программе сичанаского фестиваля были представлены более 30 спектаклей из самых разных уголков земного шара, и в его рамках шел симпозиум «Развитие традиционных форм театра и воображение», на котором Акоб Ервандович выступал с докладом.

Мне доводилось бывать на многих фестивалях, но здесь организация дела просто поразила — великолепные условия, великолепный прием! Когда люди умеют достойно принять гостя и максимально презентовать собственную страну. В Сичане зритель нашего спектакля был, что называется, интернациональный — поскольку фестиваль проходил в рамках форума МИТ, основной публикой стали его участники, приехавшие — от Японии до соседней Грузии, народ профессиональный — руководители, режиссеры и артисты больших театров со всей планеты. В зале огромного Культурного центра, в котором участники фестиваля и жили, и выступали, были установлены лед-экраны, транслировавшие перевод спектакля на китайский и английский языки. «Коломбину» приняли просто прекрасно.

— А что именно их впечатлило особенно? Всегда интересно наблюдать, насколько по-разному принимают спектакль «на базе» и за границей.

— Сама форма, стиль. Режиссер из Токио, например, долго восхищался метафоричностью и аллегоричностью постановки Казанчяна. На нее указывали все, кто подходил к нашей группе с поздравлениями. И все особо подчеркивали воздействие музыки, которую специально для спектакля написал наш блестящий композитор Ваче Шарафян.

Из Сичаня мы поехали в Шанхай, на «Шелковый путь». Это уже иной формат, такой, более классический фестиваль для широкого зрителя. Аншлаг оба дня был полный, приняли «Коломбину» очень эмоционально — с овацией и криками «браво!». Основным зрителем здесь была молодежь — возможно, свою роль сыграл и тот факт, что мы показывали спектакль в одном из залов Театральной академии Шанхая. На спектакль пришли и человек пять-шесть наших соотечественников — Астхик, менеджер Симфонического оркестра Шанхая, которая работает там уже лет 15, узнала о гастролях армянского театра от своей подруги-китаянки, и они пришли армянской компанией. Это было неожиданно и приятно. Ну, и главный результат поездки в Китай — возникли новые перспективы сотрудничества.

— Про то, на какие рельсы поставлено в Китае «культурное дело» рассказывают чудеса. А что тебя как арт-менеджера наиболее впечатлило?

— Как я уже говорил, мне доводилась бывать на многочисленных фестивалях в разных уголках мира, и такую организованность, такую оснащенность залов, такое отношение к гостям мало где встретишь. Но самое большое впечатление на меня произвело не это — в конце концов, огромная страна с древней культурой и гигантскими ресурсами. Меня поразило то, что не только на наш спектакль, а на каждый люди выстраивались в очереди за билетами, проявляли невероятную заинтересованность. Даже из недельного пребывания в арт-пространстве двух городов Китая было очевидно, что это не просто «народная любовь к искусству» — это результат государственной политики. И для политики этого государства культура и образование являются бесспорным приоритетом. Ведется работа, особенно, с молодежью, и это дает очевидный результат.

— В последний период Пароняновский театр, его Большая сцена стараются полностью соответствовать функциональному назначению, и вы выпускаете мюзиклы один за другим. На уик-енд премьера — «Ереван 2024». Что это за проект?

— Его идея родилась из разговора с Кристом Манаряном — он предложил сделать спектакль на основе своих произведений. Музыка, тексты песен, само либретто — все это Крист. Хотя либретто как такового изначально и не было, просто мы с Акобом Ервандовичем были хорошо знакомы с его «ереванским репертуаром» и предложили сделать именно такой, ереванский мюзикл. Крист загорелся и «выдвинул» на роль режиссера спектакля Артура Саакяна, что и было принято. А уже Артур выбрал художников Рафаэля Хачатряна и Изабеллу Софронову. Артем Геворгян, балетмайстер нашего театра, поставил масштабные танцы. В спектакле работает, в основном, молодой состава нашего театра, а они у нас, как известно, классно поющие, с консерваторским образованием. Живая музыка, хор, балетная группа — словом, все как у людей, как требует мюзикл.

Что касается фабулы, это история о том, как девушка, уехавшая на ПМЖ в Америку, возвращается в Ереван, чтобы продать квартиру, и встречает парня, участника 44-дневной войны, прикованного к инвалидному креслу. Это не спекуляция, это — наша боль, наша большая боль и часть нашей общей жизни. Не буду спойлерить перипетии сюжета, скажу, что это — история любви и признание в любви Еревану, Армении, это — мы все. Мы помним и чтим героев 20-ого года, но жизнь продолжается, а любовь существует. И мы должны продолжать жить и любить.

— Говорят, мюзикл — самый дорогостоящий жанр. Насколько мне известно, государственный театр музкомедии воплощает его в жизнь без какой-либо государственной поддержки, более того, сразу после премьеры «Еревана 2024» преступает к другому музыкальному мегапроекту.

— Мюзикл действительно — большая работа, особенно в музыкальной части: новые партитуры с учетом формата нашего оркестра, аранжировки, записи, ну и конечно, декорации, костюмы, свет, гонорары, наконец. В спектакле «Ереван 2024» только на сцене почти 30 человек, и примерно столько же работали над его рождением. Все затраты — это средства театра и поддержка наших друзей, которые делают это совершенно бескорыстно.

И — да, мы уже приступили к реализации нового спектакля, и это действительно мегапроект, причем международный мегапроект, который родился в результате наших контактов с Московским театром мюзикла и его художественным руководителем Михаилом Швыдким. Именно Михаил Ефимович является автором идеи спектакля «Прайм-тайм», музыку к которому написал композитор из Канады Максим Лепаж. Швыдкой же дал нам право на постановку, в которой будет и финансовое участие России. Кроме России и Канады в проекте примет участие Грузия — художник-сценограф, и Молдова — художник по костюмам. Ставит «Прайм-тайм» наш главный режиссер Акоб Казанчян, а состав — наши артисты. Опять же живой оркестр, живой вокал и большая дансантная группа. Так что, думаю, в конце марта-начале апреля у нас будет большая премьера.