Логотип

ПАРТИЙНЫЕ СЧЕТЫ

Накал общественных страстей вокруг армяно-турецких протоколов и нагорно-карабахской проблематики несколько спал, самое время оглянуться на то, что происходит у нас в стране, на нашем многострадальном внутриполитическом поле. И если присмотреться внимательно, то можно обнаружить: здесь кипят нешуточные страсти.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ — ПРАКТИКА ДАВНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ. Недавно, например, постреляли в Ереване у одного из ночных клубов, после чего ряд газет утверждал, что в перестрелке схлестнулись две правящие партии. Правящие, конечно, сообщение опровергли, но, как в известном анекдоте, осадок остался.

Перестрелка у ночного клуба — событие неординарное, спекулировать на нем не станем, тем более что следствие по делу продолжается. Однако очевиден факт, от которого никуда не денешься: очень уж популярна в Армении практика, когда тот или иной руководитель расставляет свой аппарат исключительно по принципу партийной принадлежности. Если в аппарат затесался кто-то чужой, то ему культурно предлагают уйти, а в случае сопротивления начинается политика выдавливания. Несмотря на закон о гражданской службе, который и был-то принят специально для предотвращения подобного партийного произвола, такие случаи имеют место быть и в Ереване, но цветут пышным цветом обычно в провинциях, где марзпет ведет себя по принципу хозяин — барин и никакие европейские законы спасти от подобного подхода не в состоянии.

Последний пример, о котором стало известно "ГА", касается Арагацотнского марза, где в результате известных событий марзпета- дашнакцакана сменил марзпет-республиканец. С приходом нового марзпета свои посты потерял ряд чиновников марзпетарана, принятых на работу при "прежней власти". Как утверждают наши источники, как правило, марзпет добивался написания заявлений по собственному желанию. Если же кто-то попадался особо упрямый, то на помощь приходил старый известный трюк: сокращение штатов под предлогом структурных изменений. Хотя какие-такие принципиальные структурные изменения можно сделать в одном отдельно взятом марзпетаране — не совсем понятно. С точки зрения, правда, нормальной, а не партийно-кадровой логики.

Полбеды, если бы партийная чистка касалась только сплоченных рядов муниципальных чиновников. К сожалению, жертвами таких своеобразных кадровых решений становятся не только чиновники, но и руководители тех или иных областных структур, к деятельности собственно марзпетарана отношения не имеющих. Так, в том же Арагацотнском марзе был уволен директор Арагацаванской сельской школы, на работу которого жалоб не было, но зато была "неправильная" партийная принадлежность… Хорошо еще, что в сельские школы не принимают по принципу партийной принадлежности родителей.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМОЕ ОПАСНОЕ И ПЕЧАЛЬНОЕ. Самое грустное в этих чистках то, что работу, которая в марзах на вес золота, сохранить совсем не сложно. Всего-то и нужно — принять партийную принадлежность марзпета, тем самым обеспечив своему боссу галочку в пункте о пополнении родных партийных рядов. Отсюда и возникают раздутые цифры о численности той или иной партии, что ни к чему хорошему привести никак не может, вне зависимости от политической силы, о которой идет речь в данный конкретный исторический момент. Причем практика свидетельствует, что к такой очевидно ущербной тактике пополнения партийных рядов, как правило, прибегают именно те руководители, которые сами не отличаются верностью партийным принципам. Для них главное — быть при партии власти, вне зависимости от того, олицетворяется эта власть в лице АОД, АРФД или РПА.