Логотип

ПАСЬЯНС ОППОЗИЦИИ

До 6 февраля — начала регистрации в Центральной избирательной комиссии партий и партийных блоков, желающих принять участие в парламентских выборах, осталось две недели. Но сумятица в оппозиционном лагере на предмет возможных альянсов пока на спад не идет: переговоры между партиями и отдельными личностями активно продолжаются. 

НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫНУЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ кооперироваться, невзирая на различия в подходах по многих вопросам. Причем кооперироваться и в пред- и в поствыборный период. Так что поствыборные развития могут удивить не меньше, чем нынешние, когда, например, обвинявшие во всех грехах бывшего министра ИД Вардана Осканяна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна «наследники» во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном ныне пытаются выдать им индульгенцию. Или когда находившиеся во власти еще несколько месяцев назад Виктор Даллакян и Сейран Оганян сейчас вдруг стали оппозицией, узрев-таки существующие проблемы. И теперь первый дает пресс-конференции, второй строчит обращения. Кстати, Даллакян сообщил СМИ, что Оганян возглавит предвыборный блок партий «Консолидация», «Третья республика» и Демпартии Армении и будет их кандидатом в премьеры.

В субботу Сейран Оганян выступил в соцсети с очередным заявлением, в котором объяснил, что, будучи министром обороны, он «по долгу службы не был полномочен и не мог вмешиваться в деятельность остальных структур». Теперь же он увидел со стороны, что «разграбленная экономика, усугубляющаяся миграция, отчаяние народа и нарастающее недоверие к властям не могут обеспечить армии надежного тыла», что «уровень миграции уже переступил опасную для национальной безопасности черту». Разумеется, не обошел он и темы верховенства закона и искоренения вседозволенности, равенства всех перед законом и исключения отдельных правил игры для своих. Не оставил без внимания также проблемы плохой кадровой политики и общей атмосферы, которые не дают стране возможности для развития, роста и позитивных изменений. «Как в любой из армейских структур неуставные отношения разрушают здоровую атмосферу, негативно сказываясь на качестве службы, так и в остальных сферах государства. Сегодня у нас в политике, экономике и обществе, можно сказать, царят неуставные отношения. Неравенство перед законом, несправедливость, предвзятость и вытекающая из них постоянная коррупция со своими малыми и большими последствиями являются основой всех проблем», — написал Оганян, добавив, что предстоящие парламентские выборы предоставят возможность исправить ситуацию посредством грамотных изменений и общественной поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫВЕЛО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ блока «Елк», лидера «Светлой Армении» Эдмона Марукяна. Обычно уравновешенный, Марукян резко раскритиковал коллег по лагерю экс-министров Осканяна и Оганяна, из чего стало ясно, что сотрудничество между этими двумя блоками хотя бы в рамках предвыборной кампании исключается. Хотя ранее такие надежды были… Теперь в «Елке» надеются, что к ним присоединится партия «Наследие». Последняя же, повторимся, мечтает о сотрудничестве с блоком эксов.

В субботу после съезда предвыборного блока «Елк» («Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика») Марукян заявил журналистам, что блок «Консолидации», «Третьей республики» и ДПА не считает оппозиционным, поскольку «в нем состоят люди, которые по определению не могут выступать против власти». Речь об Осканяне, Оганяне и Даллакяне, пояснил он. (Напомним, что у Марукяна с Даллакяном старые счеты: после выборов 2012 года они постоянно обвиняют друг друга в фальсификациях и приближенности к власти.) Более того, поскольку блок последних не имеет названия, Марукян решил поработать пиарщиком и придумал им название «Блок работников Сержа Саргсяна». По словам Марукяна, верить словам о смене власти и ждать этого от тех, кто еще недавно работал вместе с президентом, просто абсурд. Что же касается обращения Оганяна, то в нем Марукян увидел лишь красивые формулировки, но ничего оппозиционного — никаких отличий от подходов власти. Несмотря на заверения Марукяна о том, что критиковать коллег по лагерю их блок не будет (что, по сути, он сам уже делает), тем не менее заметил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании могут настать моменты, когда они вынуждены будут приподнять завесу тайны и сказать, кто что собой представляет.

Лидер «Республики» Арам Саркисян был не столь резок, но заявил журналистам, что знает и уважает героя Арцахской войны Сейрана Оганяна, но не знаком с Сейраном Оганяном-политическим деятелем. По его словам, фейсбуковских постов для политической заявки недостаточно, не говоря уже о том, что с партиями, с которыми он пытается сотрудничать, достичь успеха невозможно.

Кстати, о сотрудничестве с блоком Царукяна «елковцы» от имени своего блока пока не говорят, но представляют на сей счет отрицательное личное мнение, мол, видение перспектив у нас с царукяновским блоком разное. А учитывая, что блок Царукяна более чем положительно относится к блоку эксов, считая их повестку и цели честными, «Елку» с Царукяном точно не по пути. Словом, в случае с «Елком» вряд ли можно говорить о широкой консолидации. Тем более что этот блок, судя по всему, избрал опробованную в ходе выборов в ОМС, но, как показала практика, провальную тактику Пашиняна очернения коллег по лагерю.

ЗАТО НА ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЭКСАМИ, рассчитывает формирующийся блок Царукяна. Хотя нынешний руководитель ППА Наира Зограбян считает, что ППА обладает достаточным ресурсом, чтобы отдельно пойти на выборы, однако в нынешней ситуации, учитывая новую избирательную систему, участие предвыборным широким альянсом сил куда эффективнее.

Самодостаточной силой считает себя также трансформировавшаяся в «Армянское возрождение» партия «Оринац еркир». Но, в отличие от ППА, здесь считают, что ПАВ сама по себе уже является блоком. По крайней мере такое заявление сделал журналистам лидер этой партии Артур Багдасарян после состоявшегося в воскресенье съезда союза женщин ПАВ. Напомним, в партию «Армянское возрождение» влились несколько десятков малоизвестных или вовсе неизвестных карликовых партий и общественных организаций. По его словам, их двери все еще открыты и пока идут политические консультации. «По содержанию ПАВ уже является в определенном смысле блоком, так что на выборы, по всей вероятности, пойдем отдельно», — сказал Багдасарян, добавив, что окончательный ответ будет дан в ходе намеченного на 11 февраля съезда.