
РЯД КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ УЖЕ ИЗВЕСТЕН. Имеющие в парламенте большинство голосов республиканцы не раз заявляли о выдвижении премьер-министра Сержа Саркисяна. Его кандидатура будет поддержана также второй по численности парламентской силой — "Баргавач Айастан". По крайней мере к такой позиции обязывает подписанный двумя партиями коалиционный меморандум, да и последние заявления представителей "Баргавач Айастан" также свидетельствуют об этом.
Свои президентские амбиции озвучили уже лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян и лидер НДС Вазген Манукян, в пользу которого в свою очередь уже успели высказаться Шаварш Кочарян и Аршак Садоян. Не исключено, что ближе к выборам появится еще пара-тройка кандидатов от оппозиции, которая по заведенной в Армении политической традиции вряд ли сумеет объединиться.
Пока в плане определения конкретных кандидатов в президенты не все еще ясно в случае с АРФД и АОД. Примечательно, что две партии, придерживающиеся разных политических концепций, по-видимому, в силу своего политического опыта выбрали на данном коротком историческом отрезке похожую избирательную тактику. Суть этой тактики короче всего и лучше всего выразил один очень обаятельный литературный персонаж, сказав примерно следующее: "Если взял (а) паузу, держи ее как можно дольше". Что и происходит в случае с Левоном Тер-Петросяном и хранящим пока свое инкогнито кандидатом от АРФ "Дашнакцутюн".
ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА, то тут пока определенно известно только одно: весь прошедший август аодовские и близко к ним стоящие политические круги пытались убедить местную (да и не только местную) общественность, что Левон Тер-Петросян обязательно будет баллотироваться. Эти утечки порой распространялись настолько назойливо и агрессивно, что невольно складывалось впечатление, что на данном этапе кому-то очень-очень важно убедить всех, что Тер-Петросян возвращается в большую политику. И важно даже не столько то, вернется экс или нет, а то, чтобы в это поверили именно сегодня.
Такое впечатление подтверждается и тем обстоятельством, что сам экс продолжает упорно хранить свой обет молчания. Он с интересом наблюдает за тем, кто и как реагирует на его предполагаемое выдвижение и. . . ждет. Кого или чего? Вероятно, октября, когда, как предполагается, некоторые политические акценты, связанные с внешнеполитическими приоритетами страны, будут расставлены более определенно. . .
НЕСКОЛЬКО ИНАЯ, НО ВСЕ-ТАКИ ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ В СЛУЧАЕ С АРФД. Здесь определенно известно, что у АРФД есть твердое намерение участвовать в выборах со своим партийным кандидатом, но нет пока ясности, кто именно будет этим кандидатом. Правда, в прессу периодически подбрасываются имена (наиболее часто представителя Верховного органа АРФД Армена Рустамяна) и дается обещание расставить все точки над "i" после очередного Верховного собрания партии, намеченного на текущий месяц. Однако, исходя из своего скромного опыта, могу заверить, что вовсе не есть факт, что после Верховного собрания АРФД все в плане партийного кандидата станет окончательно ясно и бесповоротно. Может, даже — наоборот. . .
Переходя же на немножко художественные сравнения, неопределенность личности кандидата от АРФД и окончательного решения Тер-Петросяна очень напоминает таран во время воздушного боя. Это когда два самолета летят навстречу друг другу. Проиграет тот, у кого быстрее сдадут нервы, кто первым свернет в сторону и, как следствие, попадет под точечно-прицельный огонь своего визави.
P. S. Продолжая таранную тему. Если нервы крепкие у обоих летчиков и в сторону никто не сворачивает, гибнут, как правило, оба.