Логотип

«ПЕНЕЛОПА» – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!

«МОЩНЫЙ И СТРАСТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. ЖИВАЯ АРМЯНСКАЯ РОК-ГРУППА НА СЦЕНЕ. Самоотдача актеров. Музыкальный и видеоряд просто потрясающие. Женские роли хороши запредельно. Спасибо Чеховскому фестивалю за то, что привезли спектакль в столь непростые времена. Рад, что увидел его. Есть о чем думать. Это потрясающе хорошо», — вот так синкопировано, как телеграммой, описал Максим Личагин то, что в подробностях и многократно довелось услышать в эти гастрольные дни.

'Пенелопа' покорила Москву «Хочу поздравить всех нас с мировой премьерой. Несмотря на все трудности, которые переживает театр, мы смогли провернуть эту, с позволения сказать, авантюру. Потому что в нас поверили — Симон Абкарян, наше Министерство культуры, Чеховский фестиваль. И особенно хочу сказать спасибо вам, Карина Сергеевна, — за все, что вы для нас сделали, за огромное доверие, за невероятно теплый прием», — говорил директор «Амазгаин» Гукас Мадоян, когда остались позади десятиминутная овация зала, крики «браво!» и первые восторженные отклики.

 Это действительно выглядело авантюрой. Репетиции начались, когда Чеховский фестиваль уже взял старт. Ужасающе сжатые сроки. «Амазгаин», оказавшийся в такой ответственный момент буквально на улице (из ГИТиК-а, где театр квартировался многие годы, его практически попросили, новое здание еще непригодно для репетиций…). Из утешительного — финансирование МОНКС да гостеприимство Национального театра им. Сундукяна и его директора Вардана Мкртчяна, безвозмездно предоставившего для репетиций Малую сцену. Но главное — готовность всей команды создателей «Пенелопы» ложиться костьми, чтобы не уронить честь амазгаиновского мундира, честь армянского театра и Армении на одном из самых авторитетных фестивалей мира. И действительно — оправдать доверие его руководителей и сопродюсеров проекта, от которых ни разу и ни по какому поводу не услышали слова «нет».

 Напряжение добавлял и тот факт, что свежий и незамыленный взгляд Симона Абкаряна на артистов, так или иначе успевших обзавестись определенным имиджем, продиктовал им совершенно новые способы существования на сцене. Что создавало сложности с самооценкой. Крайне успешный закрытый показ «Пенелопы» в Ереване и комплименты театральных профессионалов мало что здесь изменили. В Москву летели напряженные, а на бьющий через край энтузиазм двадцатилетних участников рок-группы «Ванакан», ставшей вишенкой на премьерном торте, смотрели почти с завистью — «нам бы вашей беспечности, ребята»…

 «… НА СЦЕНЕ СУХОСТЬ И АСКЕЗА, СПЕКТАКЛЬ ЧУВСТВУЕТ СВЯЗЬ С ФРАНЦУЗСКИМ КЛАССИЦИЗМОМ. Армянские артисты играют сдержанно, рублено, не расплескиваясь. Обычно армянский театр так не выглядит — тут видна режиссура, дающая опыт минимализма, суровости… Все внимание — к тексту. К интеллектуальной драме, поединку идей с поэтической риторикой, отсылающей нас к экзистенциальной драме… В главной роли Динах-Пенелопы — худрук «Амазгаин» Нарине Григорян. За весь спектакль буквально три бытовых жеста — остальное существование посвящено героизму ожидания и веры… Вернувшийся Одиссей больше не хочет убивать. Двадцать лет отсутствия сделали из него мыслителя и человека этики… Никто никого не узнает, и только прошлое может соединить героев, только по общему прошлому возможна идентификация, когда будущего не предполагается. Цель человека — организовать спасительное прошлое, чтобы в чудовищном настоящем и будущем не было так чудовищно… Отлично было бы видеть эту пьесу и на территории отечественного театра» , — текст одного из ведущих московских критиков Павла Руднева, вышедший сразу после первого показа, кажется, вселил большую уверенность в себя, чем шквал несмолкающих аплодисментов, который еще предстояло переварить…

 А после второго спектакля была встреча со зрителем, который, несмотря на поздний час, остался в неожиданном количестве и говорил о качестве спектакля слова, от которых вырастали крылья.

'Пенелопа' покорила Москву «Я невероятно, что называется, разинув рот, наслаждалась музыкой армянской речи, языком, мне непонятным, текстом незнакомым, но который заставлял мое сердце трепетать. Понимала все смысловые акценты, и меня это потрясало невероятно. Вот сейчас слушаю — вы говорите как все, спокойно. Но на сцене! Это было настоящее искусство, которое не про «что», а про «как»!», — говорила дама из зала.

 По уже сложившейся традиции, Посольство Республики Армения в Российской Федерации наградило дипломами создателей «Пенелопы» и «Золотой медалью» театр. А глава Культурного центра при нашем посольстве Владимир Габбе сказал: » Спасибо Чеховскому фестивалю и лично Карине Сергеевне Цатуровой. В наше время, когда и Россия, и Армения переживают очень непростые времена, сохранять через культуру какие-то знаковые связи — это действительно большой поступок. Я поздравляю всех нас с этой премьерой. В ней, на мой взгляд, есть самое большое обретение для искушенного театрального зрителя — это интеллект. Интеллект, который, к сожалению, ускользает из современного театра. А в основе этой задумки — интеллект, который так скрупулезно и каллиграфично смогла отобразить труппа через многие режиссерские и актерские находки. И самое главное — это национальное энергетическое поле, которое было создано и которое поразило зрителя».

 Спасибо Чеховскому фестивалю! Спасибо амазгаиновцам, которые не просто не уронили честь мундира, но подняли еще на одну ступень имидж армянского театра, а значит Армении! «Пенелопой» «Амазгаин» откроет новый театральный сезон в новом здании , которое он давно заслужил. Спектакль ждут новые фестивали. А театр, полностью оправдавший доверие, возможно — новые коллаборации с Московским Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова.