Логотип

ПЕРЧАТКА БРОШЕНА

НАПОМНИМ, ЧТО О ЗАСИЛЬЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РЕСПУБЛИКИ различных олигополий и необходимости их «укрощения» в последнее время не раз указывали и международные финансовые структуры, включая ВБ и МВФ. А поскольку в установившейся за последние два десятка лет «ролевой игре» с ними армянские власти избрали позицию чуткого прислушивания (если не сказать — прислуживания) к мнению международных доноров, так или иначе начало борьбы с олигополиями должно было рано или поздно быть положено. Соответственно, у главы правительства «вдруг» возникло похвальное подозрение относительно того, что «основное налоговое бремя в кризисный год (2009г. — А.А.) выпало нести не крупному, а малому и среднему бизнесу».

Как бы то ни было, бросивший перчатку крупному бизнесу, сплошь и рядом любовно сросшемуся с самой властью, сильно рискует окончательно расшатать свое здоровье. Живая практика Третьей республики наглядно свидетельствует, что на ниве борьбы с олигополиями можно также положить жизнь — причем в самом что ни на есть прямом смысле. Высказываемая в разные годы различными высокопоставленными чиновниками автору этих строк решимость «приняться за олигархов» очень быстро приводила к тому, что они, говоря по-английски, неизбежно «присоединялись к большинству». Поэтому нашему премьеру сегодня действительно никак не помешают ни здоровье, ни — как некая гарантия того — серьезная общественная поддержка.

Важно и достойно похвалы то обстоятельство, что правительство сразу поставило это важнейшее дело на системные рельсы, предпочтя это гораздо более выгодным и резонансным с точки зрения пиара, но бесполезным в долгосрочном аспекте «гоняниям и гонениям» в отношении отдельных олигархов. Тем более что в подобных случаях часто возникают сомнения в объективности отбора жертв, которые, к примеру, могут просто по какой-то причине «провиниться» перед властями.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНФИНА И КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ РА отныне сможет по годам сравнивать данные по отчисленным налогам конкретных хозяйствующих субъектов, причем привлекая для указанной аналитической работы также информацию, полученную от третьих лиц. Эта косвенная информация охватит, к примеру, объемы использованных предприятием электроэнергии, воды, другие коммунальные платежи, которые при сопоставлении с финансовыми результатами хозяйственной деятельности того или иного предприятия могут привести к интересным выводам. Проще говоря, если хозсубъект использовал в отчетном году больше ресурсов, чем в предыдущем, то он никак не сможет обосновать занижение объема выпущенной им валовой продукции.

Таким образом, будут выявляться теневые обороты и избегающие налогообложения крупные хозяйствующие субъекты. При этом премьер счел необходимым придать находящемуся ныне в парламенте законопроекту, закрепляющему право использовать в расчетах информацию третьих лиц, гриф «неотлагательный» с тем, чтобы уже в апреле аналитики из Минфина получили в свое распоряжение полный объем информации, а в мае выявили первых фигурантов по делу об уклонении от налогов…

Глава правительства на том же заседании не случайно вспомнил недавний факт ареста молодого специалиста из отдела внутреннего аудита Минфина РА, очень «кстати» погоревшего на вымогательстве взятки. Дело в том, что аналитики из названного ведомства при сопоставлении разной информации, конечно же, могут и неизбежно придут к любопытным заключениям, однако большой вопрос — поделятся ли они ею с общественностью или… с самим виновником. Не «за так», разумеется… И в этом состоит самый большой риск затеянного большого дела.

ИЗ ДРУГИХ ОПАСНОСТЕЙ, СПОСОБНЫХ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ В ГЛАЗАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БОРЬБУ С ОЛИГОПОЛИЯМИ, назовем, так сказать, неполный охват налогоплательщиков, подлежащих ежегодно публиковать свои финансовые отчеты, снабженные выводом внешнего аудитора. Вот почему готовящийся в Минфине перечень должен быть качественным, полным и безупречным по охвату подпадающих под установленные критерии хозяйствующих субъектов.

Кстати, помнится, премьер-министр под занавес прошлого года упоминал о 500 крупнейших предприятиях, которые в этом году должны были опубликовать свои финансовые отчеты с заключениями независимого аудита. Как известно, пока речь идет о списке всего из 285 предприятий. Правда, Тигран Саркисян сообщил, что этот перечень пока не окончательный: он уточняется, поскольку в него попадут только те налогоплательщики, что по итогам 2009 года имели оборот свыше 1 млрд драмов. Как бы в результате «уточнений» он не похудел еще больше…

И наконец, еще одним из рисков по праву может считаться состав формируемых правительством «комиссий по этике», призванных поставить под контроль и не допускать, чтобы депутаты и министры непосредственно занимались бизнесом. Как бы в них не оказались как раз те самые политики и чиновники…